Понтонный мост.
Понтонный мост — мост, имеющий плавучие опоры - понтоны.
Занимаясь изучением парусных и гребных судов обратился к художественному изображению оных на свитках китайской живописи. На одном из свитков (рис.1) довелось встретить перекинутый с одного на другой берег понтонный мост
Были ли подобные средства переправы часто используемы или же данное представление скорее исключение из правил? Рассмотрим ещё одни свиток.
На знаменитом свитке длиной 6,8 метра периода Цяньлун 乾隆, хранящемся в Национальном музее Китая 中国国家博物馆. изображен понтонный мост Фуцяо 浮橋. Свиток с недавних пор носит название Лухэ дуюн ту《潞河督運圖》и представляет сооружения, связанные с соляной промышленностью вдоль реки Хайхэ 海河, которая течет из Тяньцзиня в Бохайский залив 渤海湾.
Особый интерес представляет проход судов по реке далее понтонного моста. Достаточно было вынуть из общей конструкции моста одну, две или три (в зависимости от ширины судна) секции и после того, как плавсредство минует препятствие, поставить их обратно (рис.2).
Полностью собранный мост данного типа изображен на этом же свитке (рис.3) чуть выше по каналу. Следует отметить, что на изображении секции стоят практически вплотную друг к другу и в отличие от предыдущего свитка не являются отдельными лодками, через которые перекинуты доски.
На фотографии старой канальной дороги, которая является ландшафтным поясом созданны на основе свитка «Карта наблюдения Лухэ», так же показан секционный понтонный мост. Но несмотря на попытку воссоздать понтонный мост, последний конструктивно больше напоминает то, что передал Вэнь Борэнь на свитке «Река Янцзы, десять тысяч миль» (рис.1). Об этом говорят и выступающие кормовые и носовые части лодок и расстояния между соседними секциями, которые в свою очередь всё же подвержены некоторой стандартизации при построении понтонного моста. (рис.4)
Ещё одним примером китайского понтонного моста является мост в Ганьчжоу.(рис.5)
В древней Корее так же использовались понтонные мосты, но скорее, как спонтанное проявление инженерной мысли.
В 1795 году 1800 человек, включая короля Чонджо, отправились в масштабное шествие. Маршрут из Чхандоккуна в Хвасон занял 8 дней и 7 ночей. Чтобы попасть в Сувон из дворца Чхандоккун в Сеуле, нужно было пересечь реку Хан. Сколько человек могло пересечь реку Хан по низкой цене? Вывод, к которому король Чонджо пришел после долгих размышлений, заключался в создании понтонного моста. Если судить по лодкам, что пришвартованы к берегу (рис.6) то вполне возможно, что данный мост не носил характер заранее спланированного и уж тем более постоянного. Лодки скорее всего были собраны по ближайшим деревням и посёлкам, к тому же в избытке. Это видно, что несмотря на схожесть конструкции они внешне отличаются – явный признак отсутствия стандартизации.
Отдельное внимание стоить уделить такому моменту: суда (судя по рулям и носовым бушпритам) направлены в разные стороны, то есть чередуют направление возможного движения вверх или вниз по реке. Вполне возможно, что подобное устройство понтонного моста обеспечивает его более надёжное фиксирование в нужном положении при течении реки.
Понтонный мост на рис.7 построен позже изображенного на предыдущем рисунке. Лодки (понтоны) построены по классической корейской технологии одного размера. Что предполагает их специализированную постройку для данной переправы. Немаловажной деталью конструкции корейских понтонных мостов являются отданные якоря у каждой лодки, которые так же обеспечивают надёжную фиксацию моста относительно течения.
На следующей иллюстрации представлен вариант понтонного моста, который был построен как продолжение основного (видимо разрушенного) во время японской оккупации Китая. (рис. 8)
Использовались ли японцами понтонные мосты? Если судить по рисунку ниже то ответ будет "да". По крайней мере с середины XIX века (рис.9)
Точно такая же конструкция моста (если это конечно не речная баррикада в качестве которой использовали мост) показана на свитке из библиотеки Комада, на котором видна часть бухты и понтонный мост, связывающий два её берега (рис.10).
Впрочем встречались и более оригинальные конструкции. На иллюстрации 11 представлена гравюра, по которой видно, что через мелкие речушки(ручьи) мост строился из двух-трёх лодок поставленных поперёк течения. С бортов, дабы суда не снесло течением, в дно реки вставляли шесты, а через лодки перебрасывали доски, по которым и передвигались пуники.
И конечно же не исключался такой простой способ перемещения как переброска доски с лодки на лодку (рис.12)
Паром.
Помимо понтонных мостов и лодок существовал и такой простой способ переправы как паром. Простейший паром представлял из себя верёвку (трос), протянутую и закреплённую одним концом на левом берегу реки, а другим на правом.
В качестве средства передвижения и перевозки грузов использовалась широкая плоскодонная лодка, у которой данный канат пропускался через специальные кольца или отверстия. Ниже представлена реконструкция такой лодки в одном из национальных парков Кореи.
На следующих открытках из коллекции автора статьи (рис .15) изображён залив Тагоноура. На них так же виден паром, служивший переправой через вышеупомянутый залив. Фотографии для открыток вероятно, сделаны через небольшой интервал времени если судить по пассажирам парома. Видно, что для перемещения на другой берег паромщик (и может быть кто-то из пассажиров) перебирают руками по тросу подтягиваясь в нужном направлении.
При этом на одной из открыток видно, что через то место, где только что висел натянутый трос (возможно наоборот: только будет натянут – какая из фотографий сделана раньше сейчас трудно сказать), прошла парусная лодка. Скорее всего для прохождения судов трос парома ослабляется и опускается на дно залива.
Так же паромом (как в Японии так и в Китае) могли называть небольшие широкие суда на которых перемещались от одного берега до другого при помощи длинных шестов. Шестами упирались в дно реки и отталкиваясь двигали паром.
Для описания ещё одно способа переправляться с помощь парома приведу цитату из книги В. М. Алексеева "В старом Китае": "6 августа. Около Яньцзисяня погружаемся на четыре телеги и едем к парому. Каким чудом держаться телеги, поставленные на чуть не боком и к тому же всего одним колесом на твердую поверхность палубы, а другим на хрупкий настил, - понять не могу. Интересна система подтягивания парома: с носа тянут веревку, заме в воду бухает якорь, и мы резко пересекаем реку".
Таким образом, в странах таких, как Китай, Япония и Корея, понтонные мосты и паромы были не редким явлением и известны с давних пор.
P.S. Рисунок доктора Павла Яковлевича Пясецкого — научного сотрудника, переводчика с русского и китайского языков нарисованного во время переправы в Монголии при участии в учено-торговой экспедиции в Китай в 1874-75 гг.