Ребёнок родился, мама ещё только-только начинает осознавать, что она стала МАМОЙ… И, казалось бы, идиллия. Но вот мама берёт на ручки ребёночка, а он...
А ребёночек жёлтый. Жёлтые склеры глаз, жёлтая кожа… Мама не понимает, что такое и начинает паниковать. Поэтому поговорим о желтухе новорождённых.
Желтуха возникает в первые сутки жизни малыша. В первые 24 часа не всегда желтуха проявляется во всей красе. Нарастает на 3-4 день. Поэтому бывают истории, когда маму с ребёнком выписали, а через пару дней ребёнок пожелтел.
Что же это такое и насколько это страшно? Начнём с того, что это абсолютно не опасно для малыша. Бывает она очень часто. По статистике, у 60% доношенных детей и у 80% недоношенных детей. И является простой адаптацией ребёнка к новому миру.
В нашем организме есть гемоглобин и эритроциты. Думаю, вы слышали про них. Но у внутриутробных малышей качественный состав гемоглобина и эритроцитов отличается. Они просто немного другие.
Когда малыш появляется на свет, ему уже не нужен тот внутриутробный гемоглобин. Поэтому гемоглобин начинает разрушаться, а на его место «приходит» взрослый гемоглобин. Такой же, как и у вас.
Продукты распада плодного (или фетального) гемоглобина откладываются под кожей ребёнка. Поэтому малыш желтеет.
Это абсолютно не страшно. И через 14 дней всё само пройдёт. В редких случаях желтуха новорождённых может длиться до нескольких месяцев. Тогда в помощь приходит фототерапия, когда на ребёнка направляют световой луч.
Но❗️ Если состояние ребёнка не меняется на 10-е сутки или появились какие-либо новые симптомы, то потребуется помощь врача.
Делитесь своими историями, у ваших деток была желтуха новорождённых?
#желтухановорожденных #здоровьедетей #дети