Наконец наступили благодатные времена для тех, кто ждал разворота рынка, и вот это долгожданное событие материализовалось: средние по больнице цены на бетонометр показывают отрицательную динамику прироста даже в Москве.
Есть лишь один небольшой нюанс, те, кто желал отката стоимости квадрата, должны иметь четкий план, как извлечь из этого события личную материальную выгоду, ибо одной бескорыстной радости лично мне мало.
Может ли сейчас кто-либо предложить нечто конкретное?
На каких уровнях покупать, продавать бетон, валюту и прочее?
Большинство гуру инвестирования, неважно в какие активы, перешли к единственному беспроигрышному варианту накопления капитала: обучению других тому, в чем сами вообще не преуспели.
У большинства финансовых светил глубоко минусовые портфели, даже волшебное слово диверсификация не сработало: валютные счета адски красные, как и акции что отечественные, что вражеских стран, зато других они обязательно научат быть богатыми и независимыми.
Смешно же, но есть адепты, которые до сих пор верят, что за небольшую мзду, посвященные откроют им сакральные финансовые знания, ведущие к богатству.
Всё конец эпохи на пенсию в 35, кто-то ещё цепляется за эту утопию, но фундаментально она умерла.
Я в очередной раз к тому, что абсолютно никто не ведает, как будут развиваться события даже на горизонте месяца, каким бы уровнем айкью или "вхожести" во властные кабинеты не обладал "вангователь". Ситуация вышла из разряда управляемой и сейчас мы можем лишь констатировать происходящее и ни коим образом не прогнозировать будущее.
А происходит следующее: по данным irn.ru московский метр начал снижение, как глубоко оно пойдет и что конкретно это за метр, обитые хрущи или человейники на болотах, науке не известно.
Но звоночек, так сказать есть.
Следующий момент, о котором я неоднократно писал: ценообразование квадратного метра перестало быть рыночным, то бишь регулируется в ручном режиме.
Сейчас наблюдаем поэтапное меры по облагодетельствованию застройщиков. Льготная ипотека в 7% уже недостаточна для реанимации рынка первички.
Госдума поддержала идею об отмене налога при продаже жилья, если взамен опять приобретается недвижимость.
Следующая ласточка - льготка на вторичку.
Насколько эти меры оживят котлованную тишь, скоро увидим, полагаю, на этих мерах поддержки стройотрасли не остановятся.
Поэтому не списываю недвижимость как актив в нашем турбулентном мире, но надо досконально разбираться в вопросе и не покупать мусор, которого на рынке крайне много.