Всё, конечно, зависит от компании, но вот для меня, с учётом многолетнего опыта проведений летних вечеринок, важно соблюдение двух пунктов:
- уместность блюд в предлагаемых погодных условиях;
- универсальность блюда;
Сейчас разберём всё по порядку.
Привет, друзья! У меня тут выдался небольшой перерыв в череде праздников и рутинных загородных дел. А значит есть время написать, какие блюда я выбрала для праздничного стола на день рождения моего супруга, и почему. Возможно мои идеи будут полезны тем, у кого, как и у меня, все семейные торжества приходятся на летнее время.
В день Х синоптики нам предсказали +31. Поэтому, за день до торжества, я купила десерты, чтобы они успели как следует охладиться. К радости гостей на десерт у нас были холодные дыни разных сортов и мороженное. Забегая вперёд, от чая/кофе/выпечки все отказались, как я и предполагала. Поэтому наш домашний лимонад так же зашёл на ура.
Вечеринка разделилась на 2 зоны. Желающие провести время на солнце могут сидеть на террасе, а желающие охладиться - в доме, так как внутри работает кондиционер. Как следствие, я подготовила мясные заготовки, с учетом того, что может быть гости откажутся от мангала из-за жары, и я смогу приготовить мясо обычным способом.
На "разогрев" я замариновала куриные крылышки и, пока гости собирались и охлаждались, приготовила их в духовке.
Все заготовки - и крылья и мясо и гарнир - были замаринованы накануне, то есть провели в холодильнике всю ночь.
Кстати о гарнире: обычно мы готовим овощное ассорти на решётке (тоже на углях), но я решила подать мои любимые малосольные овощи (кто бы сомневался:)) и тут я снова угадала - холодные, ароматные и хрустящие овощи идеально подошли к горячему шашлыку. Такие кабачки вообще разлетаются моментально.
А теперь к мясу. Обычно приготовление мяса на мангале - это своеобразное развлечение для гостей, но не для нашей компании. Все имеют свои загородные мангалы, уже наигрались:) Так что вопрос "как именно приготовить мясо" не стоял особо остро. Но в самый последний момент всё таки склонились к разведению огня, наверное успели охладиться как следует:)
Готовое мясо я сфотографировать не успела, как и большую часть праздника:) Но суть передала.
Главное, чтобы с едой было удобно передвигаться (о чем я и писала в самом начале статьи в пункте про "универсальность блюд"). Мы обычно больше болтаем, чем едим, играем в игры, ходим гулять. Всё-таки еда - это приятное дополнение, а не сам смысл праздника. Поэтому, для меня важно, чтобы с тарелкой можно было легко переместиться из дома на террасу и наоборот.
Закуски были очень простые:
- бутерброды с красной рыбой (делала на багете, каждый маленький бутер разрезала ещё пополам, чтобы получились совсем мини версии, которые удобно есть не кусая)
- овощная тарелка. Свежие помидоры, зелень.
- крекеры с розмарином. Крекеры - это удобная и универсальная закуска, подходит ко всем напитками, не пачкает руки.
- орехи. Отличный белковый перекус. Главное поставить мисочки с орешками на оба конца стола, чтобы удобно было всем присутствующим.
- сырная тарелка/мясная тарелка (тут всё ясно-понятно). Кстати, если подаёте в том числе копченые колбаски, типа кабаносов, лучше тоже разрезать их на небольшие сегменты, чтобы удобнее было есть.
Подытожу
- Летнее меню в моём понимании - это максимально простая и понятная еда. Преимущественно на столе сезонные продукты - фрукты, овощи, молодые сыры. Стараюсь, чтобы в целом пища была лёгкой и ощущение тяжести не повлияло на желание заниматься всякими активностями.
- Готовлюсь с вечера: охлаждаю фрукты, воду для лимонада, игристые вина. Мариную мясо и овощи.
- Обязательно стараюсь хорошо отдохнуть и набраться энергии, вместо того, чтобы крутить- вертеть замысловатые закуски, рубить салаты и печь пироги. Ведь визит друзей - это праздник в том числе и для хозяев и он должен вызывать радостное предвкушение, а не страх неизбежного аврала. Особенно летом, когда хочется посидеть на террасе с бокалом холодного игристого, а не вот это вот всё:)
ПС: вот зимой другое дело. Скучно. Можно и холодец сварить и шубу организовать :))
А как вы относитесь к организации праздников? Любите, чтобы всё было идеально или уже расслабились и просто получаете удовольствие?
Спасибо всем, кто поддержал статью лайком👍 и подписался на мой канал "Репчатый Лук". Солнечного вам настроения🙂