Гней Помпей происходил из плебейского рода, который несколько веков назад обосновался в городе Пицен на побережье Адриатического моря. Один из предков Помпея избирался консулом, а дед Гнея и отец прославили свои имена на полях сражений и войн, которые Рим вёл против соседних варварских государств и народов. Отец Гнея – Помпей Страбон также стал консулом, что дало семье множество льгот и возможностей для дальнейшего процветания.
Юный Гней получил превосходное образование в самом Риме, где познакомился со знаменитым политиком, писателем, оратором и общественным деятелем – Марком Тулием Цицероном. В ходе Гражданской войны, вспыхнувшей в республике в 87 году до н.э., клан Помпеев изначально примкнул к сторонникам прославленного военачальника Луция Корнелия Суллы.
Совместно с отцом Гней руководил обороной Рима, когда столице республики угрожали главные противники Суллы – консулы Гай Марий и Луций Корнелий Цинна. После смерти отца Помпею-младшему пришлось бежать из родной Пицены, поскольку люди Цинны намеревались полностью истребить семью Гнея Страбона. В 83 году до н.э. Помпей присоединился к войску Суллы, который прибыл в Италию после победоносного завершения войны против понтийского царя Митридата VI Евпатора.
Несмотря на молодость Помпея, Сулла весьма высоко ценил его организаторские таланты, поручая юноше различные ответственные задания. Гней отличился при вербовке новых легионов для Суллы, превзойдя все ожидания относительно количества набранных войск и степени их боеспособности. В своей первой битве Гней Помпей совместно с Марком Лицинием Крассом разбил близ Сполеция войско Гая Каррина – сторонника Мария и Цинны
Затем уже самостоятельно Гней Помпей взял Сполеций, а чуть позже разбил ещё одно марианское войско, которое возглавлял Гай Марцйя Цензорин. Войдя во вкус побед, Помпей наголову разгромил легионы консула Гая Карбона недалеко от Клузия. Урон марианцев в этом сражении составил 20 000 погибшими, ранеными, покалеченными, пленными и дезертировавшими
Сулла даровал своему молодому и талантливому сподвижнику должность пропретора, выделил в распоряжение Помпея 6 легионов, 120 боевых и 800 транспортных кораблей, послав на завоевание Сицилии. Ставленник Карбона – легат Марк Перперн Вентон бежал с острова, не приняв боя, едва узнал о численности его сил. Помпей взял под полный контроль саму Сицилию, а затем на соседнем острове Коссира (нынешняя Пантеллерия) пленил Карбона. С ведома Суллы решительный Помпей самолично казнил консула, за что позже получил прозвище «юноша-палач».
В январе 82 года до н.э. с половиной наличных сил Гней Помпей высадился в Северной Африке, где ветераны Мария, возглавляемые Гнеем Домицием Агенобарбом, и воины нумидийского вождя Гиарбы уже собрали 27-тысячную армию. В сражении близ руин Карфагена легионы Помпея разбили и рассеяли армию Агенобарба. Сам полководец был предательски убит своими же офицерами, которые переметнулись в стан Помпея.
Затем Гней совершил стремительный марш во владения Нумидии, гоня перед собой Гиарбу. Нумидийский вождь надеялся скрыться в Мавретании, но тамошний царь Богуд перешёл на сторону Суллы и выдал беглеца Помпею. Пропретор тут же казнил Гиарбу, победоносно завершив африканскую кампанию всего за сорок дней. По возвращении в Рим 25-летний Помпей с согласия Суллы и сената был удостоен триумфа, став самым молодым в римской истории военачальником, поощренным этой высочайшей наградой
С той поры с подачи Суллы молодого Помпея стали величать «Магном» – то есть «Великим». В 79 году до н.э. Сулла неожиданно сложил с себя диктаторские полномочия и удалился в провинцию. Казалось бы, карьера Гнея оказалась под угрозой, но Помпей не только «удержался на плаву», но и остался в когорте самых влиятельных военачальников Рима. Республику продолжали сотрясать многочисленные волнения, мятежи и заговоры, поэтому Помпей не засиделся долго без дела.
В начале 77 года до н.э. он успешно подавил восстание крупных землевладельцев в провинции Этрурия, взяв штурмом Мутину (нынешняя Модена) – главный оплот мятежников. По своей неизменной традиции Помпей сразу же на месте покарал и главного противника – зачинщика смуты. Им оказался Марк Юний Брут Старший (отец будущего убийцы Юлия Цезаря).
Из Этрурии легионы Помпея прямиком были направлены в Испанию, где под знамёнами Сертория (ярого сторонника Мария) собралось большое число марианцев, к которым примкнули и местные иберийские племена, мечтавшие сбросить с себя римское иго. По примеру Ганнибала честолюбивый Помпей форсировал Альпы и сухопутным путём направился в Испанию. По пути полководцу пришлось привести к покорности ряд галльских племён, поэтому Пиренеев Гней достиг лишь в начале 76 года до н.э.
Серторий оказался опасным, опытным и дальновидным противником. В первой же очной битве близ Лавроны легионы Помпея были опрокинуты и разбиты мятежным войском. «Великий Помпей» потерял в общей сложности около 10 000 человек и практически весь обоз. Реванш Гней взял в следующем 75 году до н.э. в сражении у берегов реки Туриа близ крепости Валентия (сегодня Валенсия). Помпей разгромил легатов Сертория – Гая Геренния и Марка Перперна, которые также лишились до 10 000 своих бойцов.
На помощь Помпею сенат послал два легиона под началом Квинта Метелла. Однако честолюбивый и самоуверенный Помпей, не желая делить лавры победителя с кем-либо, единолично начал сражение с Серторием близ Сукроны. «Великий» Гней вновь потерпел поражение. Его войска отступили, а сам военачальник, получив два ранения – в бедро копьём и мечом в руку, едва не оказался в плену.
Помпей отвёл свои потрепанные легионы к Сегонии (нынешняя Сигуэнса), где и соединился с Метеллом. Серторий дважды атаковал своих противников, но одержать вверх не сумел. В кампанию 73 года до н.э. Метелл и Помпей уничтожили несколько опорных пунктов мятежников на правом берегу Ибера (Эбро), но не смогли взять штурмом крепости Паллацию (Паленсия) и Калагррис (Калаорра).
В начале 72 года до н.э. Серторий в результате заговора был убит людьми Перперна. Помпей тут же перешёл Ибер и разгромил Перпену, казнив прямо на поле боя. Так по воле случая «Великий» Помпей стал победителем Сертория и усмирителем Испании. Покидая испанские земли, Помпей по примеру Александра Македонского решил увековечить свою память в чужой «покоренной» стране основанием города, дав ему своё имя. Сегодня город Помпелон находится в провинции Наварра и называется Памплоной.
С Пиренейского полуострова Гней спешно направился в Италию, охваченную восстанием рабов и гладиаторов под предводительством Спартака. К моменту прибытия Помпея в Южную Италию восстание уже было подавлено титаническими усилиями Марка Красса. Гнею оставалось лишь при помощи своей кавалерии нагнать и разгромить пятитысячный отряд мятежных рабов, стремившийся уйти к Альпам. Тем не менее, свою часть лавров «победителя Спартака» Помпей сумел заполучить, как и добиться триумфа за испанскую кампанию.
Свой второй триумф Помпей отпраздновал накануне вступления в должность консула в декабре 71 года до н.э. За срок консульства Гнея ничего существенного не произошло, поэтому по истечению двенадцати месяцев он сложил с себя полномочия и на последующее четырёхлетие стал частным лицом. Весной 67 года до н.э. Помпей был призван вновь на службу.
Теперь ему впервые предстояло проявить себя в качестве флотоводца, которому поручили разобраться с пиратами, наносившими колоссальный ущерб морской торговле Римской республики. Помпей быстро и решительно разобрался с корсарами, разбойничавшими близ Сицилии, а затем у берегов Крита и Западной Греции. Гней громил вражеские флотилии, сжигая трофейные суда, немедленно предавая пленных пиратов суровой казни.
После устранения пиратской угрозы Помпею в 66 году до н.э. поручили командование над армией, которая сражалась в Малой Азии против могущественного и опасного Митридата VI Евпатора. Это была уже третья по счёту война Рима и Понтийского царства. Под началом римского полководца были огромные силы – 50-тысячная армия и флот из 400 боевых и транспортных кораблей.
Митридат имел лишь 30 000 пехотинцев и 2000 всадников. Недавние союзники Понта – Армения, Вифиния и Парфия заключили мир с Римом. В этих условиях понтийский правитель прибегнул к скифской тактике, начав отступление далеко на восток, сжигая и уничтожая все селения, колодцы и посевы на своём пути. Помпей смело и решительно преследовал противника, пока не настиг Евпатора у верховьев Евфрата.
В ходе скоротечной битвы римляне разгромили понтийское войско. Митридат только погибшими потерял более 10 000 человек. От его армии и свиты остались лишь три человека, все прочие оказались в плену или разбежались по округе. Царь Понта пытался укрыться в Армении, но Помпей настиг его и там. Тогда Евпатор бежал в Колхиду (нынешняя Грузия).
Помпей продолжал преследование, в ходе которого в 65 году до н.э. установил контроль над Малой Арменией (нынешняя Восточная Турция) и северо-восточной (горной) частью Сирии. Римские легионы дошли до нынешнего порта Поти, разгромив местные племена аланов и иберийцев (не путать с испанскими иберами). Поймать Митридата VI Помпею не удалось, поскольку понтийский царь покончил с собой, чтобы не попасть в руки римлян.
Сын Евпатора – Фарнак присягнул на верность Риму, уступив «вечному городу» практически все владения в обмен на возможность править в Крыму и Северном Причерноморье. Разделавшись с Митридатом VI Евпатором, Помпей окончательно возвратил под власть Рима большую часть Малой Азии (Киликию, Вифинию, Понт, Пергам, Галатию, Анатолию), Западную и Северную Сирию, сделал Армению вассально зависимой от республики. Азиатские провинции давали ежегодный доход в римскую казну в размере 135 миллионов драхм. За свои Азиатский и Кавказский походы Гней Помпей был удостоен в 61 году до н.э. второго триумфа.
Теперь, пребывая на вершине полководческой славы, Помпей мог считаться самым могущественным римлянином. Однако в республике были ещё два равных ему по силе, богатству и величию человека – Гай Юлий Цезарь и Марк Лициний Красс. Первый был наместником всей Галлии, а второй фактическим правителем на Ближнем Востоке.
Чтобы не ввергать республику в пучину очередной гражданской войны, Помпей, Красс и Цезарь в 59 году до н.э. оформили триумвират, получив консульские полномочия на подвластных территориях и провинциях. Триумвират просуществовал достаточно долго и распался в 53 году до н.э. после гибели Красса во время неудачного похода против Парфянского царства. После смерти Красса под контролем Помпея оказалась вся Испания и Италия.
Перед правящими кругами Римской республики встала нелёгкая дилемма: кому передать диктаторские полномочия – Помпею или Цезарю, чтобы избежать нового витка гражданской войны. В конце концов, большинство сенаторов склонилось в пользу кандидатуры Помпея. Однако Цезарь опередил своих противников и в январе 49 года до н.э. начал военно-политическое противостояние, перейдя речку Рубикон.
Помпей, не бравшийся за оружие со времён покорения Азии и Кавказа, оказался не готовым к войне. Ему пришлось спешно бежать из Рима, поскольку подавляющая часть легионеров, находившихся в Италии, сразу же перешли на сторону Цезаря. Помпею пришлось отправиться на Балканы, где он надеялся усилиться за счёт верных ему легионов, расквартированных в Иллирии, Греции и Малой Азии.
В январе 48 года до н.э. Цезарь отплыл из Южной Италии, имея 6 неполных легионов и до 500 всадников. Скоро он высадился у берегов Эпира в Аполлонии. Неожиданно флот Цезаря был почти целиком уничтожен эскадрой Помпея. Цезарь оказался отрезанным от Италии и в численном меньшинстве (общие силы Помпея имели на тот момент 9 легионов и до 7000 всадников). Однако новая флотилия Марка Антония сумела побиться через все заслоны, и Цезарь получил ещё четыре легиона.
Сравнявшись с противником по численности, Цезарь перешёл к активным действиям. Он решил блокировать Помпея в его ставке. Однако битва при Диррахии (ныне албанский город Дуррес), закончилась для Цезаря неудачно. Его легионы не смогли взять штурмом город и отступили, в этот же день войско Помпея успешно прорвало контрвалационную линию, которой Цезарь окружил вражеский лагерь.
Общие потери Гая Юлия составили более 1000 человек. После этого он решил отойти в Фессалию, чтобы отрезать Помпея от Македонии и дорог, ведущих в Малую Азию. Помпей мог спокойно возвратиться в Италию и вернуть утраченную власть, но он предпочёл преследовать врага. Противники сначала двигались параллельно, а затем Помпей преградил Цезарю путь у города Фарсал (Южная Фессалия).
Генеральная битва при Фарсале состоялась 9 августа 48 года до н.э. Противники имели приблизительно равные силы: по 30 000 пехоты каждый, конницы у Помпея было до 3000 человек, а у его соперника – около 2000. Цезарь по всем параметрам переиграл своего соперника и одержал быструю и безоговорочную победу. Урон Помпея составил более 6000 убитыми, около 20 000 ранеными и пленными; общий потери Цезаря составили около 1800 человек, хотя сам он назвал цифру всего в 200 легионеров.
Лишившийся армии Помпей бежал сначала в греческий город Ларису, а затем на остров Лесбос. Теперь единственный шанс для Гнея «Великого» на продолжение борьбы с Цезарем состоял в заключении союза с врагами Рима в Малой Азии, Восточном Средиземноморье, Ближнем Востоке, Северной Африке, при условии, что самого разбитого проконсула поддержат легионы в этих регионах.
Помпей первым делом направился в Египет, надеясь на помощь фараона Птолемея ХIII, которому когда-то очень помог в борьбе за обладание троном. Римский военачальник направился в египетский порт Пелузий, отправив вперёд себя письмо, в котором просил фараона об аудиенции. Однако главный советник Птолемея – евнух Потин и его приближенные сочли появление Помпея крайне нежелательным, боясь навлечь гнев Цезаря.
29 сентября 48 года до н.э. – в день своего 58-летия Гней Помпей был предательски убит во время попытки сойти на египетский берег. Уже мёртвый полководец был обезглавлен. Позже голова Помпея и его личная печать были преподнесены Цезарю, прибывшему в Египет вслед за своим противником. По версии античных авторов Гай Юлий весьма сожалел по поводу гибели своего врага и даже прослезился.
Тело Помпея (ещё до прибытия Цезаря) после импровизированной кремации захоронил его верный слуга и ветеран многочисленных походов Филипп. По наиболее распространенной версии могилу полководца занесло песком так, что никто не мог отыскать её. Лишь в период правления императора Адриана (первая треть II века н.э.) могила была обнаружена и восстановлена. По другой версии пепел праха Помпея был перевезён на его родину и захоронен в родовом имении – современном городке Альбано-Лациале.
О Гнее Помпее оставлено много высказываний, заметок, наблюдений, описаний и воспоминаний современников. Наиболее полное из них принадлежит античному римскому историку Веллею Патеркулу: «Сам он был исключительно красив, но не той красотой, которую придает расцвет жизни, но достоинством и твердостью, которые в соединении с величием его фортуны сопровождали Помпея до последнего дня жизни. Исключительно незлобивый, чрезвычайно благочестивый, в меру красноречивый, он страстно жаждал власти, но полученной почетно, а не захваченной силой; на войне испытанный вождь, гражданин в годы мира, умереннейший, кроме тех случаев, когда он опасался равного себе, в дружбе стойкий, легко прощающий оскорбления, очень надежный в примирении, он никогда, или очень редко, не обращал свою власть в произвол.
Он был лишен почти всех пороков, если не считать одного, но величайшего: в свободном государстве, правящем народами, где все граждане равны в правах, он не мог вынести, чтобы кто-либо был равен ему по положению. С того времени, как надел мужскую тогу, он принимал участие в военных кампаниях выдающегося полководца, своего отца, имея возможность усовершенствовать свой честный, восприимчивый ко всему разумному ум исключительным знанием военного дела».
Все изображения, использованные в статье, взяты из открытых источников яндекс картинки https://yandex.ru/images/ и принадлежат их авторам. Все ссылки, выделенные синим курсивом, кликабельны.
Всем, кто дочитал эту статью, большое спасибо! Отдельная благодарность всем, кто оценил изложенный материал! Если Вы хотите изложить свою точку зрения, дополнить или опровергнуть представленную информацию, воспользуйтесь комментариями. Автор также выражает искреннюю признательность всем, кто своими дополнениями, комментариями, информативными сообщениями, конструктивными уточнениями, замечаниями и поправками способствует улучшению качества и исторической достоверности публикаций.
Если Вам понравилась статья, и Вы интересуетесь данной тематикой, а также увлекаетесь всем, что связано с военной историей, то подписывайтесь на мой канал! Всем удачи, здоровья и отличного настроения!