Как родился и куда развился китайский интернет
Дата рождения китайского интернета – 25 сентября 1987 года. В этот день профессор Цянь Тяньбай отправил первое электронное письмо: «Преодолевая Великую китайскую стену, чтобы соединиться с миром». Он тогда и подумать не мог, чем для всего мира станет интернет и уж точно не мог вообразить, что со временем Китай возведет новую великую стену – электронную.
Домен .cn был зарегистрирован 28 ноября 1990 года, сегодня в зоне .cn более 10 млн. доменов, а всего в КНР зарегистрировано более 20 млн. доменов.
Первой услуги интернета начала предоставлять компания China Telecom в 1995 году. Она и сегодня остается крупнейшим провайдером в стране, ей принадлежит 48% рынка. Другие крупнейшие провайдеры – China Unicom (16% рынка) и China Mobile (11%).
Китайцы и всемирная паутина
В конце апреля 2022 года аналитическая платформа DataReportal совместно с креативным агентством We Are Social и сервисом для управления соцсетями Hootsuite рассказала, как выглядит сегодня интернет аудитория. Оказалось, что ежедневно люди проводят в сети в среднем 6 часов 53 минуты. Рекордсменами оказались филиппинцы: более 10 интернет часов в день. Жители материкового Китая проводят в сети 5 часов 13 минут, а жители Гонконга – 6 часов 41 минуту.
Пятерка самых распространенных языков интернета выглядит так: английский, русский, испанский, турецкий и персидский. Китайский только на десятом месте: на нем работают всего 1.4% сайтов в мире, но зато его используют 18.9% посетителей сети.
Еще один способный удивить факт: в Китае самое большое в мире количество людей, неподключенных к интернету: 415 млн., это более 14% мирового «оффлайн» населения. Кажется, что очень много? А вы вспомните, что в стране живут почти 1.4 млрд. человек! Все познается в сравнении – и интернет тоже.
Кстати, в 1991 году, когда заработал первый сайт, в мире было 4 млн. пользователей интернета. В апреле 2022-го их было более 5 млрд.: 63% населения земного шара.
Моя страна – мой интернет
Когда число пользователей сети начало расти в геометрической прогрессии, в Китае озаботились регулированием. Оказалось, что интернет – не только способ общения с миром, но и мощный инструмент в умелых руках. В 2000 году Госсовет принял Правила для интернет провайдеров: если услуги провайдера касаются бизнеса, информации, образования и т.д., он обязан получить согласие наблюдательных органов. Но – это важнее – провайдеры интернет услуг не должны производить и распространять информацию, направленную против конституционных основ государства, угрожающую национальной безопасности, порочащую честь и достоинство государства и т.д. Определение достаточно широкое и под него, при желании, можно подвести что угодно. С тех пор правила жизни китайского интернета ужесточались неоднократно.
Одна из важнейших причин ограничений – цветные революции, прокатившиеся по миру: в 2000 году в Югославии, в 2003-м в Грузии, в Украине сначала в 2005-м, а потом в 2013-2014, в 2005 году в Киргизии и «арабская весна» 2010 года. В каждой из этих «революций» (и не важно, чем она закончилась) социальные сети активно использовались для координации протестов. В Китае принято учиться на чужих ошибках, здесь целые научные институты изучают причины, следствия и опыт распада СССР – чтобы не допустить подобного у себя. Так что и опыт цветных революций здесь изучают очень подробно. И делают выводы о том, что делать, чтобы не допустить подобного у себя. Регулирование интернета – один из рецептов.
В марте 2008 года в КНР создали Министерство промышленности и информатизации, а уже 24 февраля 2009 были заблокированы почти 100 тысяч сайтов без ISP (Internet Service Provider) лицензии или регистрационные данные которых не совпадали с реальными. С этого дня начинается новая история интернета в Китае.
Мой интернет – мои правила
Сегодня интернет в Китае регулируют: Министерство промышленности и информатизации (обеспечивает техническое функционирование интернета и ИТ), Департамент информационной безопасности и защиты при Министерстве общественной безопасности, направляющая группа интернет безопасности ЦК КПК (в составе Министерства культуры), Государственное управление по делам радиовещания, кинематографии и телевидения (отвечает за блокировку провайдерами доступа к порнографическим ресурсам и сайтам с азартными играми).
Провайдеры обязаны создать механизмы фильтрации, вести мониторинг активности пользователей и предоставлять отчеты в соответствующие органы.
В марте 2015 года приняты «Десять правил аккаунтов»: сайт обязан предоставлять реальные данные и запрашивать у пользователя подтверждение личности. Те сайты, которые этого не делают, могут лишиться регистрации. Чтобы зарегистрировать домен и получить хостинг, нужно получить разрешение. На сайте нужно установить систему контроля общественных настроений, которая интегрирована с Всекитайской системой контроля общественных настроений и поведения в обществе.
В конце 2017 года агентство «Синьхуа» опубликовало результаты опроса: более 90% китайцев поддерживают усилия правительства по контролю за интернетом.
Только хорошие новости
В начале марта 2020 года правительство КНР запретило гражданам негативно отзываться о своей стране в интернете. Закон делит онлайн-контент на три группы: «поощряемый», «негативный» и «незаконный». «Поощряется» позитивная информация, «объясняющая партийную доктрину», рассказывающая об «экономических и социальных достижениях» и других хороших новостях. «Негативными» считаются «сенсационные заголовки», а также контент, способный негативно влиять на «информационную онлайн-экосистему». К «незаконному» контенту относят распространение слухов, оскорбления, обман и угрозы другим пользователям сети, призывы к нарушению экономического или социального порядка, свержению государственного строя и разрушению национального единства. За это предусмотрено наказание, в том числе уголовное.
Фотографии Михаила ПЕНЬЕВСКОГО