Найти в Дзене

ЛЕТО В РОЗОВОМ ЦВЕТЕ

С каждым годом розовые вина становятся всё популярнее. Во Франции их называют «розе», в Испании — «розадо», в Италии — «росато», а в Америке — «блаш». День розе традиционно отмечается летом, 11 и 24 июня. А в гипермаркетах «Лента» каждую субботу до 28 июля действует скидка 25% на все вино. Почему стоит присмотреться к розовому и с чем его сочетать – рассказываем в нашем материале.

Палитра оттенков

Исследовательский центр розовых вин Centre du Rosé, который находится в Провансе, разработал колористическую палитру, где описаны около 150 оттенков розе — от охры до фиалкового. Базовая гамма включает семь оттенков: личи, персик, лосось, абрикос, коралл, малина и вишня. И три степени насыщенности: прозрачная, средняя и интенсивная.

Поскольку внешний вид розового вина принципиально важен, виноделы обычно разливают его в прозрачные бутылки, часто — необычной формы и с изящными этикетками.

-2

На вкус и цвет

С цветом разобрались — теперь поговорим о вкусе. За что любят розе? Это гендерно нейтральное и гастрономически универсальное вино — по вкусу оно находится между белым и красным. Лёгкое и кислотное, но в нём есть танины, терпкость и часть ароматики красного вина. Именно поэтому розе сочетается практически с любой едой — с салатами, с рыбой, с множеством мясных блюд, а часто и с десертами, особенно с ягодными. Помимо традиционных закусок к розовому вину подойдут практически любые хрустящие снеки. Нужно только придерживаться простого принципа: чем ярче цвет розе, тем насыщеннее его вкус. А к более ярким вкусам следует выбирать более яркое сопровождение. Вспомнив, что большинство розовых вин родом из Прованса, можно остановиться на душистых чипсах с оливковым маслом или розмарином. Если же в послевкусии вина отчётливо слышатся сладковатые специи, к ним подойдёт вкус лука со сметаной или сладкой красной паприки.

-3

Вопрос престижа

До недавнего времени розовые вина считались исключительно демократичными, но 10–15 лет назад на рынке появились весьма амбициозные розе — создатели позиционируют их на одном уровне с дорогими бургундскими. Престижные розовые кюве (кюве – это сусло высшего качества для приготовления вина и игристого, такие можно найти и в Провансе, и в Тоскане, и в России) делают из отборного винограда с лучших почв по особой технологии, определяющей в том числе и цвет розового. Он приобретает более тёплую золотую палитру. Эти вина обладают хорошим потенциалом хранения и подходят для коллекций.

-4

А если смешать белое и красное?

Для большинства аппелласьонных вин Европы (аппелласьон — регламент, гарантирующий подлинность вин, произведённых на конкретной территории) такой метод недопустим, но он разрешён и широко применяется при производстве розе. В базовое белое вино добавляют 5–15% тихого красного вина, обычно из сорта «пино-нуар». Кстати, именно виноградом этого сорта «подкрашивают» розовое просекко, получившее официальный аппелласьон всего пару лет назад. Напомним, что основа просекко — вино из сорта «глера». Для модного цвета в него добавляют 10–15% тихого «пино-нуар» (по-итальянски — «пино-неро»).

-5

Из какого сорта

В разных регионах для создания розовых вин берут местные сорта винограда — обычно хотя бы один красный сорт, но белые также могут составить часть ассамбляжа.

Самый «розовый» регион мира — Прованс, французский Лазурный Берег. Именно там ещё в первой половине XX века розе приобрело популярность у обеспеченной публики, заполняющей летом гранд-отели и яхты в маринах. Сегодня 90% всех вин Прованса — розовые. Делают их из южнофранцузских сортов винограда, чаще — с большей долей «гренаша». Среднее качество в регионе на высоте. Все виноделы прекрасно выдерживают стиль, выпуская по-французски элегантные, очень сухие, довольно нейтральные по ароматике вина бледного оттенка чайной розы. Сорт «гренаш» может проявлять себя нотами клубники, малины, шиповника, апельсина. В другом французском винном -регионе — долине Луары — розовые вина много веков делали из сортов винограда «каберне-совиньон», «каберне-фран», «гролло», «гаме». Луарские розе часто сладковатые, с ароматами клубники, красной смородины и роз.

-6

В Испании розовыми винами славится регион Наварра, расположенный на границе с Францией, — там выращивают те же сорта винограда, что и в Провансе, а также местный «темпранильо».

В Австрии и Германии розовое делают из «пино-нуар» (в немецкой традиции — «шпетбургундер») или из местных красных — «блауфранкиш», «цвайгельт» и других.

В Италии для производства розовых вин используют самые разные сорта — от «санджовезе» до «неббиоло».

В США с 50-х годов прошлого века очень популярно вино под названием Blush (оно же White Zinfandel) — сладковатое слегка окрашенное розовое из флагманского красного сорта Калифорнии «зинфандель».

-7

В России виноделы работают со многими популярными сортами винограда, выпуская свои версии розе на основе ронского «сира», «каберне» и «пино-нуар». Особого внимания заслуживают розовые кюве из главного местного сорта — «красностопа».

В России виноделы работают со многими популярными сортами винограда. Особого внимания заслуживают розовые кюве из главного местного сорта — «красностопа»

В разных регионах для создания розовых вин берут местные сорта винограда — обычно хотя бы один красный сорт, но белые также могут составить часть ассамбляжа.

ЧРЕЗМЕРНОЕ УПОТРЕБЛЕНИЕ АЛКОГОЛЯ ВРЕДИТ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ