Я тут подумал, что одиночество, это, пожалуй, одна из самых часто обсуждаемых проблем человека, при этом мнений, на счёт него, столько же, сколько самих людей, даже при их частичном совпадении.
А всё оттого, на мой взгляд, что каждый человек, это отдельный мир, бесконечный, самостоятельно существующий и имеющий не так уж много пересечений с мирами других людей. Если человек вам близок духовно, живёт много лет рядом и обладает примерно тем же объёмом знаний, возможно, вы в чём-то совпадёте. Однако, это лишь внешнее сходство, на самом же деле, ваши чувства на сто процентов не понять никому. Это так же, как нет одинаковых отпечатков пальцев. Ваш красный или зелёный цвет может быть ярче, чем такой же у соседа.
Мы рождаемся из состояния одиночества, в жизни, большую часть находимся в одиночестве и уходим в вечность точно так же в одиночку. И перед Богом, кому суждено, тоже станем поодиночке. Весь мир, с его воспоминаниями, чувствами, болью и счастьем, закончится с моментом смерти. Душа, если она есть, нематериальна, она не может ощущать боль, вряд ли ей так уж нужны гигабайты воспоминаний, оставшихся в умершем мозгу.
Однако, всё же, почему человек так старается избегать одиночества, коль уж всё необходимое, все навыки и знания, все чувства и ощущения всегда у него с собой, внутри? Объяснение учёных, мол, человек это стадное животное, принимаются, но, считаю это не объяснением, а всего лишь характеристикой.
Сразу оговорюсь, всё что пишу, это лишь моё мнение, моя правда, мои мысли. Не надо вставать в позу, обижаться. Можно спорить и не соглашаться, не желательно отписываться J.
Лично я, прекрасно себя ощущаю, когда я один. Где-нибудь на берегу озера, реки, лучше моря, я могу вечно сидеть и слушать хорошую музыку, практически, даже не особо думая. Та же история с камином, костром, вообще открытым огнём, на который я люблю смотреть непрерывно. В обычном состоянии, если я, как сейчас лежу на софе, с ноутбуком на пузе, общения в соцсетях и мессенджерах мне достаточно, а, скорее, избыточно. Очень часто, мне достаточно знать, что человек, которого я люблю и уважаю, мой старинный друг/подруга, жив, здоров и счастлив.
Да, желание пообщаться возникает иногда. Увидеть, обнять, поболтать, это же прекрасно. Время от времени я осуществляю такие свои желания. Внуков и детей, вообще очень часто хочется увидеть, это, наверное, самое слабое место у не одинокого человека.
Уже слышу возражения, что не было бы внуков и даже детей, если бы я был таким апологетом одиночества всегда, а не только когда дожил до старческой мизантропии. Трудно не согласиться. Но, не забывайте, что это только миг из жизни, когда молодость и наивность внушили мне, что можно стать единым целым с другим человеком. И хорошо, что внушили, я благодарен тем тараканам или там, гормонам, которые это нашептали. Вообще, после окончания молодости, лично у меня, желание общаться с другими людьми значительно уменьшились. Я, с радостью и ностальгией, вспоминаю те времена, но страшно представить, что сегодня можно жить в том темпе и тех поступках, которые были тогда.
Был ли я тогда так же одинок в толпе, как сегодня? А что поменялось то? Мне и сегодня интересно пообщаться с умными людьми, поделиться с ними мнениями и мыслями. Просто, сегодня мне достаточно обмена мнениями здесь или на других платформах интернета. Я не умираю от тоски, не видя живого собеседника, но и не откажусь от общения, если представится возможность. Всё равно, живя бок о бок, мы прожили, каждый, собственную жизнь. Вы бы удивились, если бы вы узнали, как помнят жизнь рядом с вами ваши жёны, мужья, дети. Не вздумайте выяснять – мозг сломаете. Да и для психики вредно. То, что для вас успех или победа, для окружающих может оказаться никчемным событием, если не позором. А уж ваши увлечения это, без вариантов, лишь повод покрутить у виска, в лучшем случае. Хуже, когда над ними потешаются, у вас за спиной. Впрочем, почему хуже? Это вообще не должно вас волновать, вы же живёте своей жизнью, которой нет ни у кого больше.
Если одиночество давит, наверное, надо с этим что-то делать. Если же есть возможность жить с ним и получать удовольствие – то, значит, вы дошли до понимания сути. Не избегайте общения, но и не надо делать из него культа.
Главное, быть счастливым. А одному или в толпе, это уж как получится.