Коллеги поделились рождённой на декаднике ассоциацией ассертивности - уважительное занудство. Я удивлена.
Возможно, техника из КПТ «Заезженная пластинка» могла повлиять?
Ассертивность - это смелость и бесстрашие, бросить вызов конформизму, психологическим и силовым играм. Это уважительная настойчивость не игнорировать свои и партнера потребности, добиться взаимной победы, быть креативным в поиске новых стратегий, дойти до цели, которая устроит обоих. Это не тупо стучать в закрытую дверь, когда «легче дать, чем объяснить почему «нет»».
В основе ассертивности лежит принятие Билля прав ассертивного человека. Их много, мне нравятся эти:
1. Ты имеешь право иметь собственные поведение, мысли и эмоции, и брать ответственность за их реализацию и последствия.
2. Ты имеешь право не извиняться и не приводить причин в оправдание своего поведения и говорить «нет» без чувства вины и стыда.
3. Ты имеешь право судить, несешь ли ты ответственность за поиск решений чужих проблем.
4. Ты имеешь право передумать.
5. Ты имеешь право на ошибки.
6. Ты имеешь право сказать: «Я не знаю», «Я не понимаю».
7. Ты имеешь право не зависеть от того , как к тебе относятся другие.
8. Ты имеешь право быть нелогичным в принятии решений.
9. Ты имеешь право получить то, за что заплатил.
10. Ты имеешь право не быть ассертивным.
Принять права - это освободиться от детских страхов об одиночестве, наказании, стыда и вины. Например, если ты не сделаешь так, как я сказал ты… останешься один; женщина должна быть мягкой, уступчивой, соглашаться, подчиняться, кому ты нужна то «самостоятельная и независимая», мужчины таких не любят; ты ж психолог/ друг/ мать, как же ты меня не «спасёшь»; как ты передумал, пусть это и не лучший путь, но «дорогу осилит идущий»; если ты выскажешь свои права ты сделаешь людям больно, они отвернутся…).
‼️ В основе лежат мифы : Родительский «ты влияешь на мои чувства и можешь делать мне хорошо/ плохо», то есть не я (родитель), а ты (ребёнок) несёшь ответственность за мое состояние.
И Детский миф всемогущества: «Я могу радовать или огорчать родителей».
Вырастая, мы находим новых партнеров по воплощению Мифов в жизнь. Радуем супруга, начальника или выговариваем детям, ученикам, пациентам, что они не порадовали, а расстроили. Однако, это парная коммуникация, привычная с детства игра в перебрасывание ответственности друг другу. Это симбиотически зависимые отношения.
Ассертивность освобождает от созависимости. Это смелое заявление : “Не играю, понимаю, что будут потери, предлагаю другие условия взаимодействия. Какие же? Очень выгодные!”.
⁃ Сохранять +|+, быть позитивным и доброжелательным в общении, но не «слащавым», а уверенным.
⁃ Держать контроль внутренних и внешних провокаций, вернуться к старым мыслям и чувствам, не быть в паре Ребёнок/Родитель.
⁃ Знать потребность, которая лежит за желанием вступить во взаимодействие. «Что я хочу получить в результате?».
⁃ Сотрудничать и искать пути, чтобы результат для обоих партнеров был «win/win”, (победа/победа).
Стать ассертивным не просто, ведь надо расстаться с детскими адаптациями, тем что ребёнок сам придумал приспосабливаясь, и чему научился в семье, школе.
«Кто меня научил так общаться?» - хороший вопрос . Жду ваших историй!