Компания ГидМаркет провела исследование рынка танцевальных школ.
Идея здорового образа жизни не нова, но, пожалуй, именно в последние пару лет из простой необходимости она переросла в модный тренд. Современные реалии предлагают всевозможные варианты поддержания физической формы и заботы о своем теле, но одним из самых «ярких» и интересных вариантов являются танцы.
Независимо от направления и специфики любые танцы развивают и укрепляют способности организма, благотворно влияют на иммунитет. Регулярные тренировки затрагивают все системы и органы. Они улучшают кровообращение, препятствуют застойным явлениям в мышцах и тканях, помогают развить гармоничное, красиво сложенное тело. Занимаясь танцами, ученики развивают мускулатуру своего тела, улучшают гибкость и пластичность, учатся растяжке и грации.
Наибольшее количество танцевальных школ расположено именно в Московском регионе – порядка 14,5%, на периферии школ уже гораздо меньше. Школы в центральном регионе задают общую линию развития, движения для отдаленных регионов.
Танцевальные школы, в зависимости от внутреннего устройства и специфики обучающей программы, подразделятся на различные виды. Так, например, в Москве и Московской области лидируют танцевальные студии – 36,5%. Особенностью такого типа заведения является необходимость нанять нескольких педагогов, которые в обучении применяют авторские методы. Предпочтение танцевальной студии отдают люди, желающие учиться у конкретного преподавателя и ценящие уютную обстановку.
На втором месте уроки на базе фитнес-клубов – 25,9%. Танцы выступают лишь дополнительной услугой для посетителей. Ориентировано на поддержание формы.
На третьем месте танцевальные школы, ориентированные на изучение одного направления – 24,6%. Для учеников периодически проводят тематические вечеринки. Клиенты обращаются в школу, чтобы освоить конкретный вид танцев. Время на изучение других направлений не тратится.
Далее следует танцевальный клуб, работа здесь ведется с непрофессионалами без возрастных ограничений. В клубах проводятся вечеринки и мероприятия. Ученики принимают участие в турнирах среди любителей. В роли преподавателей выступают квалифицированные хореографы и педагоги.
На последнем месте в структуре рынка танцевальных школ по видам – спортивный танцевальный клуб. В роли клиентов выступают лица, планирующие готовиться к соревнованиям и конкурсам. Преподавательский состав должен быть представлен известными педагогами и хореографами «с именем».
Диаграмма 1. Структура рынка по видам оказываемых услуг, %, май 2021 г.
Но не стоит забывать, что мы живем в стремительный век информационных технологий, где едва ли не каждый день изобретаются все новые и новые подходы к проведению досуга, а начатое «офлайн» обучение с легкостью можно продолжить в сети, или же и вовсе начать изучать что-то, используя гаджеты. Возможность обучаться танцам бесплатно при помощи интернета отрицательно влияет на рынок танцевальных школ. По активности использования интернета Россия находится на одном уровне с ведущими странами и даже несколько опережает их с учетом достигнутого уровня развития телекоммуникационной инфраструктуры. Россияне ежедневно находятся в сети на протяжении 7 ч. 52 мин.
Кроме YouTube – платформы, где есть большое количество уроков по различным направлениям танцев, различных сторонних форумов и онлайн-площадок, так же существуют и мобильные приложения.
Так, например, одно из популярных мобильных приложений дарит возможность танцевать под хиты без использования консоли. Понадобятся подключенное к Интернету устройство с дисплеем и смартфон в роли контроллера. Движения отслеживаются игрой, за что игрок получает очки. Количество игроков неограниченно, более того: проводятся целые международные соревнования и чемпионаты по России, принять участие, в котором может любой желающий.
С 2018 г. в рамках работы по продвижению интеллектуальных видов спорта в школьную среду, привлечения обучающихся к занятиям физической культурой и спортом Федеральный центр организационно-методического обеспечения физического воспитания Минобрнауки России (ФГБУ «ФЦОМОФВ») совместно с Федеральным институтом развития образования (ФИРО), Российским государственным Университетом физической культуры, спорта, молодежи и туризма (РГУФКСМиТ) и компанией Ubisoft (ведущий разработчик, издатель и распространитель интерактивных развлекательных продуктов и услуг) проводится Всероссийское ежегодное состязание по киберспортивному танцевальному симулятору среди школьников.
Весной 2020 г. компания Ubisoft объявила, что открывает для всех желающих доступ к плейлистам своей танцевальной игры. Таким образом разработчики призывали людей поддерживать свою физическую активность в условиях домашней изоляции.
#школа танцев #студия танца
#маркетинговое исследование #анализ рынка