Найти тему
Пионер 70-х.

Майский бросок на юг ( часть1)

Шины «Пирелли», поставленные на машину дилером, как всегда противно зашумели. На часах уже четыре утра, а это значит, пора трогаться. Есть такая традиция - выезжать в это время во все дальние и сверхдальние путешествия.

За окном ясное московское небо, рядом на редкость бодрая любимая женщина, в руках руль, нога не педали – все составляющие нового приключения налицо.

Мы обсуждаем дорогу, заправки, остановки, программу, кулинарные предпочтения и многое другое, что так важно и неважно в пути. Заканчивается Москва, пропадает за облаками солнце. Можно подумать, что солнце только для Москвы. Жена и штурман по совместительству сообщает, что впереди пятьсот километров осадков. «Гис метео» обычно не ошибается.

Начинаем подсчитывать, сколько мы уже прокатились вместе по странам и континентам. Спорим, вспоминаем, уточняем. На круг выходит более ста тысяч. Приличная такая дистанция… Через работающие дворники и пелену дождя вдруг возникает яркая картинка.

Хорватия . Автобан Загреб-Дубровник.
Хорватия . Автобан Загреб-Дубровник.

Первая далекая в Черногорию. Не доезжая где-то километров 150 до Дубровника, Трансбалканская магистраль - красавец автобан -неожиданно заканчивается. Будочка оплаты, тридцать два евро и съезд на узкую дорогу в горах. Ограждение дороги оранжевого цвета вселяет уверенность. Через десяток километров оно перестает быть оранжевым, а немного погодя просто перестаёт быть. На заднем сидении нервное позвякивание брекетов дочери. А мы всё лезем вверх и вверх. Я проезжал по этой дороге год назад, но только ночью. А вот днём ты отчетливо понимаешь всю высоту, сложность, ответственность…

Дубровник.
Дубровник.

Дворники порой не справляются с потоком воды, сталкивая дождевые волны. Третий час дождя. Разговор не прекращается. Нам всегда есть о чем поговорить. Небо из свинцового становится серым. Дождь уже мелко моросит. Вселяя уверенность, сквозь тучи пробивается первый солнечный луч. Второй. Третий. У Задонска солнце уже светило во всю. Мы обмороженные холодной московской весной выехали погреться. И опять навеяло.

Первопроходческая поездка в Турцию. После долгого стояния на переходе Верхний Ларс, преодолев Крестовый перевал, попадаем на место схода селя, где местные грузинские умельцы насыпали насыпь высотой метра два, без покрытия. Езда весёлая, метр вбок и прощай, машина. И тут по законам подлости начинается град. Самое время помолиться и проверить, кто из сидящих в машине грешил. Благо, все оказались праведниками, а лобовое на редкость крепким. А впереди серпантин Дарьяльского ущелья, солнечные долины Грузии, тёплое море, хинкали и другие нужные излишества.

Тормозим на первой заправке. Туалет, кофе, полный бак. Погнали. За плечами половина пути. Проехали Воронеж, Павловск, Богучар, Миллерово…

Сколько себя помню, проблема с дорогой начинается в Ростовской области. Перманентный, непрекращающийся ремонт идёт десятилетиями. Идеальные дороги соседей Воронежской области и Краснодарского края для Ростова не пример. Ну, вообще, не пример. Движение сразу замедляется, появляются пробки. Мы с надеждой смотрим на карту навигатора. До окончания маршрута 90 километров. Дотерпим. Доберёмся. Отпразднуем.

Герцег-Нови. "Иллиада"
Герцег-Нови. "Иллиада"

Отпразднуем? Праздник преодоления, что может быть лучше. Первый раз в Черногории. Из задней двери почти вываливается уставшая после почти трёх тысяч километров пути дочь. Радушный хозяин Миша ( в миру Милорад )помогает забрать вещи. Мы в своей уютной двухкомнатной хижине. Кондиционеры работают. Душ. Свежая одежда. И вот мы на набережной под названием «Пет Даница». Веду моих девочек в канобу «Иллиада», в простонародье «Сети» - вкусный, проверенный годами ресторан.

Красивая официантка сажает нас за крайний угловой столик. Почётное место. Заказываю мидии на бузару, дуню (самогон из айвы), белое домашнее вино для девчонок и большую рыбную тарелку на всех (чуть не захлебнулся слюной по памяти): две дорадо, королевские креветки на скаре, хоботники ( осьминоги), блитва, картошка, мелкие рыбки без названия, кальмары . Вот такая рыбная фантазия для гостей из Москвы. Вот праздник так праздник.

Покрутившись, находим отель со второго раза. Открываются ворота. Парковка. Ну здравствуй, Ростов-папа. Тысяча сто км за спиной, но предвкушение новых эмоций гасят усталость, как огнетушитель.

Футболка и шорты неплохое начало после промозглой Москвы. Десять минут хода. Почти отваливающаяся голова от поворотов любопытства. Новая девственная красота. Мы на набережной. Полное ощущение моря. Толпы людей. Броуновское движение. Снующие по реке прогулочные теплоходы, катера, лодки. Легкий перекус и пиво возвращают жизнь в уставшие конечности. На сегодня из приключений всё… В отель. Рюмка, другая коньяку. Сон. Мы в объятьях Морфея.

Набережная. Ростов на Дону.
Набережная. Ростов на Дону.

(Продолжение следует)