Стрелки чеснока - это цветоносный стебель, на котором формируется отличный посадочный материал: маленькие луковицы, без инфекций и болезней. Для сохранения сорта достаточно сохранить на грядке несколько стрелок для созревания. Остальные стрелки обязательно нужно удалить, т.к. растение начинает использовать большую часть питательных веществ на их развитие, а на головки чеснока - по остаточному принципу. Чеснок будет мелким и не будет долго храниться.
Для получения крупных головок озимого чеснока необходимо перевести поступление питательных веществ на них. Это повысит урожайность чеснока на 50%.
Когда проводить обрезку стрелок чеснока
В конце июня - начале июля, когда стрелки чеснока достигли 10-15 см. и начали закручиваться - самое время для их удаления. Новые побеги уже не успеют отрасти, и процедуру обрезки не придется повторять.
Нет смысла удалять маленькие стрелки: на формирование головки чеснока это еще не повлияет, а новые побеги успеют отрасти. Кроме того, высок риск заражения инфекциями.
Если стрелки выпрямились, то вы уже опоздали. Удалить их, конечно, нужно, но урожайность и сроки созревания снизятся.
Если не сделать обрезку стрелок чеснока вовремя:
- созревание задержится на две недели
- головки чеснока будут маленького размера
- сократится урожай на 20-30%
Как правильно удалять стрелки чеснока
Удалять стрелки нужно аккуратно, чтобы не нанести вред растениям. Делать это нужно секатором или острыми ножницами на расстоянии одного сантиметра, стараясь не повредить стебель. Лучше всего проводить процедуру утром, в солнечную погоду, чтобы за день раны зажили. Поливать чеснок нежелательно в течение недели после удаления стрелок.
Нельзя выдергивать, выкручивать стрелки, завязывать узлом - это ведет к инфекциям и болезням растений.
Как использовать стрелки чеснока
Не спешите выбрасывать удаленные стрелки чеснока. Есть много вариантов их использования.
- Добавление стрелок в компост обогатит его микроэлементами и отпугнет мышей от компостной кучи.
- Чесночный настой измельченных стрелок - хорошее средство для опрыскивания растений от вредителей - тли, паутинного клеща.
- В кулинарии - для заморозки, тушения, маринования, приготовления приправ. Стебли на стадии закручивания - ароматные, сочные и хрустящие. Они богаты микроэлементами и очень вкусные.
Отличная приправа получается из перемолотых в блендере в равных частях любой зелени, стрелок чеснока с добавлением грецких орехов, лимонного сока, подсолнечного масла, соли и перца.
Вывод: стрелки чеснока удалять нужно обязательно и вовремя для получения хорошего урожая.
До встречи на канале “Удачная жизнь”
#стрелкичеснока #чеснок #чесночныестрелки #урожай #огород