Результатом банкротства является полное освобождение должника от долговых обязательств. Данная процедура может быть возбуждена как по инициативе должника, так и по инициативе кредитора. Хоть для сторон и наступают некие последствия, но даже в такой ситуации есть свои плюсы.
Все имеющиеся долги компании признаются погашенными, и она как субъект налогообложения исключается из ЕГРЮЛ. Тем более нормы статьи 21.1 ФЗ-129 от 08.08.2001 «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» содержат признаки, по которым компания признаётся недействующей и подлежит исключению из реестра.
А чтобы восстановить компанию после процедуры банкротства, потребуется приложить немало усилий. Поэтому сделать это практически невозможно. И риск привлечения руководителя компании к субсидиарной ответственности сводится к минимуму.
В целом процедура банкротства занимает не один год, но при обращении к опытным специалистам в этом деле, срок можно существенно сократить.
Если процедура банкротства инициируется должником, то в таком случае расходы на её проведение минимальны, так как нет необходимости платить денежные средства арбитражному управляющему. Существует также постановление Пленума Высшего арбитражного суда РФ от 17.12.2009 № 91 «О порядке погашения расходов по делу о банкротстве», где имеется разъяснение по данному поводу. Согласно пункту 15 закреплено, что при недостаточности имеющегося имущества у должника суд по заявлению арбитражного управляющего принимает решение о прекращении производства.
При банкротстве физического лица суд или орган МФЦ выносит решение об освобождении его от долговых обязательств. В итоге списываются долги по кредитам, по просрочке за оплату услуг ЖКХ, по налогам и сборам, а также другим требованиям, которые подтверждены судебными решениями.
Задайте свой вопрос юристу по банкротству онлайн и получите ответ за 1 минуту.
Как известно, после списания задолженности все исполнительные производства подлежат закрытию, и в итоге коллекторы перестают требовать возврата денежных средств. Однако процедура банкротства несёт определённую выгоду для кредиторов. Ведь это единственный шанс взыскать долги и поэтому, как только кредитору становится известно о начале процедуры банкротства, то он сразу же заявляет свои требования и даже может принимать участие в оспаривании сделок, проводимых должником.
Специфика банкротства заключается в том, что по его результатам каждая сторона (кредитор, должник) процесса может иметь для себя определённые преимущества, и действующее законодательство Российской Федерации не запрещает воспользоваться таким правом на законных основаниях
Хотите безопасно списать долги через личное банкротство за 3 месяца? Звоните расскажем все подробности 8(495)532-46-65
Не пропустите полезные статьи:
-Новый кредит на погашение старого: могут ли должника обвинить в недобросовестности?
-Как должнику сохранить ипотечную квартиру?
-Банки стали чаще подавать на банкротство должников по кредитам