Четыре разных города — византийский, турецкий, европейский, морской.
Чтобы впечатления не перемешивались, а ноги не слишком уставали.
День 1. Византийский
Исследуем Султанахмет — район вокруг Святой Софии, центр древнего Константинополя.
Ваш первый завтрак в Стамбуле
От сердца отрываю: позавтракайте в MyTERRACE CAFE & RESTAURANT (9 Küçük Ayasofya Mh.). Это ресторанчик с террасой и видом на Босфор, прекрасной аутентичной кухней и приемлемыми ценами. Лучше забронировать столик заранее, оно того стоит.
Сюда же можно зайти вечером, выпить вина или ракы (турецкой анисовой водки): ночной вид на Босфор не хуже дневного.
Ищем остатки Византии
Надеюсь, вы позавтракали плотно — сил понадобится много. Сначала идём, конечно же, к самому сердцу Стамбула — Святой Софии.
Восхищаемся, как в VI веке удалось построить такой огромный собор и перекрыть его куполом. И проникаем внутрь.
Виталий, редактор ПСЖРТолько сначала сверьтесь с временем молитвы: София — теперь мечеть и в часы молитвы полноценно посмотреть её как туристу не получится.
Внутри восторгаемся размерами и представляем, как весь потолок был покрыт золотой мозаикой.
Виталий, редактор ПСЖР
Не забудьте обернуться на самом выходе: там сохранилась одна из немногих мозаик, которые ещё можно рассмотреть вблизи.
От Софии проходим к площади Султанахмет. Это ось бывшего Константинопольского ипподрома.
Вдоль неё располагаются обелиски:
- гранитный Египетский обелиск (его поставили в Фивах в XV веке до нашей эры, а потом привезли сюда — а выглядит он, как будто вытесан вчера);
- Змеиная колонна (остатки греческого монумента из Дельф в честь победы в греко-персидских войнах);
- колонна Константина (её временно воздвигли вместо Египетского обелиска, но потом она прижилась и так здесь и осталась).
От Ипподрома отправимся к цистерне Феодосия (2/1 Piyer Loti Cd.): там охладимся и посмотрим, как было устроено подземное хранилище воды.
Если ещё остались силы, можно прогуляться к Маленькой Святой Софии (20 Küçük Ayasofya Camii Sokagi) — бывшей Церкви Сергия и Вакха, ныне мечети.
Внутри любуемся на сохранившиеся мраморные колонны, восхищаемся игрой пространства и света, отдыхаем в тенистом садике при мечети.
Обедаем
Если будет не слишком жарко, советую дойти или доехать на трамвае до метро Аксарай и пообедать в одной из кебабных.
Например, в Ciğeristan (16A Simitçi Şakir Sk.) — говорят, сюда когда-то захаживал Эрдоган.
Археологический музей
Недавно отремонтированный археологический музей Стамбула (Alemdar Cd.) стоит того, чтобы посвятить ему пару часов. Правда, лучше взять аудиогид — подписи не слишком информативные.
Если после музея осталось время и желание, прогуляйтесь по прилежащему парку Гюльхане. Один из немногих крупных парков в центре города!
Ужинаем
Можно поесть на крыше с видом на закат в одном из ресторанов возле Султанахмета. А можно насладиться босфорской рыбкой в Balikci Sabahattin (1 Şht. Hasan Kuyu Sk.) — почти единогласная рыбная рекомендация от стамбульцев.
После ужина отправляйтесь гулять куда глаза глядят — ночные улочки Стамбула полны чудес.
Виталий, редактор ПСЖР
Если вы уже видели всё вышеперечисленное и захочется византийской экзотики, можно доехать до разрушенных стен Константинополя и погулять вдоль них (или по ним).Чтобы забраться на сами стены, ориентируйтесь на Панораму взятия Константинополя. Заодно можно посетить и её.Осторожно: стены — очень атмосферное, но достаточно заброшенное место, по которому порой слоняются пьяницы и бездомные. Лучше ехать туда компанией.
День 2. Османский
Погружаемся в историю мечетей, гаремов и дворцовых интриг. Ходим по огромному старинному рынку. И опять любуемся закатом — в Стамбуле они всегда шикарные.
Завтракаем
Не стесняйтесь, съешьте ещё один турецкий завтрак — на этот раз в Saade Kahvaltı (90 Akbıyık Cd.), миленьком деревянном домике с видом на Голубую мечеть.
Дворец Топкапы
Если вы смотрели «Великолепный век», вам не надо объяснять, что это такое. Если нет — возможно, понадобится аудиогид.
В главном дворце Стамбула важно не пожалеть денег на отдельный билет в Гарем — это самая интересная и роскошная часть с покоями султана, приемными залами и хамамами.
Голубая мечеть
Внутрь можно не заходить — мечеть всё ещё на реставрации, которая скрывает всю её красоту и знаменитую голубую плитку. Но и снаружи смотрится впечатляюще.
По легенде, архитектор что-то напутал в ТЗ и построил шесть минаретов вместо обычных четырёх. Но шесть минаретов было на тот момент только у мечети в Мекке — в результате, заказчика-султана заставили раскошелиться еще и на седьмой минарет для Мекки во избежание святотатства.
Музей турецкого и исламского искусства
Чтобы подытожить впечатления от османского Стамбула, рекомендую музей исламского искусства (12 Atmeydanı Cd.). Тут вам и каллиграфия, и ковры, и традиционная плитка.
Виталий, редактор ПСЖР
Ещё пара плюсов — в этом музее мало людей и кондиционер.
Базар
Побывать на Гранд-базаре стоит хотя бы раз, даже если вы ничего не собираетесь покупать. Интереснее всего побродить по крытому рынку, Kapalı Çarşı, и по улочкам вокруг него.
Например, заглянуть на Sahaflar Çarşısı — это огромный книжный развал, где запросто можно встретить манускрипты XVIII века.
Обедаем
Поешьте в одном из заведений прямо на базаре. Постарайтесь выбрать такое, где сидят местные лавочники. Или спросите рекомендацию у кого-то из них!
Виталий, редактор ПСЖР
Интересный квест — найти легендарное секретное место, где подают только кюнефе, жареный сыр, политый мёдом. Спрашивайте у завсегдатаев базара, оно прячется где-то там.Ещё одна колоритная точка — магазинчик молотого кофе Mehmed Efendi (66 Tahmis Sok.).
Сулеймание
После обеда продолжаем знакомство с миром султанов. Отправляемся в мечеть, построенную по велению того самого султана Сулеймана из Великолепного века. Там похоронены он и его знаменитая жена Роксолана (она же Хюррем-султан). Тут же покоится и самый выдающийся османский архитектор Мимар Синан, строитель Сулеймание.
Обязательно посмотрите на мечеть изнутри, и не пропустите шикарную панораму бухты Золотой рог снаружи.
Ужинаем
Рядом с Сулеймание много кафе с видами — можно продолжить любоваться закатом. Например, в Seyr-i Istanbul Golden Horn Cafe (9A Ayrancı Sk.).
Виталий, редактор ПСЖР
Если вы в этот день захотите поесть дома — зайдите закупиться в турецкий супермаркет, там интересно. Вам в этом поможет наш гид.
День 3. Европейский
Красные трамвайчики, генуэзская башня, антикварные магазины и шикарная набережная Босфора.
Завтрак
Начинаем день в популярном Guney Restaurant прямо под Галатской башней или в более укромном и уютном Cafe Privato Restaurant.
Виталий, редактор ПСЖР
В Cafe Privato обязательно берите традиционный завтрак — это огромная тарелка всяческих закусок, жареных сосисочек, разных видов сыра, оливок, и так далее.
Галатская башня
Башню построили в XIV веке генуэзцы — от них же в этом районе Стамбула осталось много зданий, которые можно узнать по характерной кладке.
Если огромная очередь не пугает, на башню можно подняться — оттуда открывается один из лучших видов на город.
Музей дервишей
Не самое очевидное место (15 Galip Dede Cd.), в которое я очень советую заглянуть.
Хотя бы для того, чтобы насладиться тишиной и тенью фруктовых деревьев, познакомиться с живущими в саду черепашками. И, конечно, узнать, что такое суфизм и что это за крутящиеся дервиши.
Гуляем по Истикляль
От музея отправляемся к пешеходной улице Истикляль — местному Арбату.
Виталий, редактор ПСЖР Старайтесь быть на Истикляль аккуратнее и приглядывать за своими ценными вещами.
Это здесь ходит знаменитый красный трамвайчик, продают мороженое и жареные каштаны, куча магазинов одежды (и не только).
Женя, занимается в Авиасейлс рекламой и путешествует
Мороженое, которое делают вот так, стоит в разы дороже обычного — вы платите за шоу.
Современное искусство
На Истикляль и неподалеку от неё находятся галерея SALT Beyoglu (136 İstiklal Cd.) и музей Пера (65 Meşrutiyet Cd.). В обоих проходят очень неплохие выставки современного искусства, а в SALT есть еще и книжный магазин.
Обедаем
Сворачиваем с Истикляль в модный район Джихангир.
Тут есть, например, богемный ресторан Cuma (53A Çukur Cuma Cd.) или милый и любимый местными жителями Kahve 6 (13A Anahtar Sk.).
После обеда можно выпить кофе в каком-то другом месте — кофеен здесь тоже великое множество. Например, Vasalisa Cihangir (14 Taktaki Ykş.).
Женя, занимается в Авиасейлс рекламой и путешествуетЕсли захотите отдохнуть от турецкой кухни, в европейской части Стамбула вполне можно найти хороший китайский ресторан или вкусную лапшичную.
Джихангир и антикварные магазинчики
Не спешите уходить из Джихангира после обеда — лучше исследуйте его повнимательнее.
Например, прогуляйтесь по улице Чукурджума и загляните во все антикварные магазины.
В конце этой же улицы находится знаменитый Музей невинности (2 Dalgıç Çk.) — он будет вам интересен, если вы читали одноименный роман Памука. А если нет — это ваше домашнее задание перед приездом в Стамбул.
Галатапорт на закате
Из Джихангира спускаемся к свежепостроенной набережной района Галатапорт. Это пристань для круизных судов с множеством ресторанов и магазинов, а ещё отличным видом на противоположные стороны Босфора и Золотого рога.
Ужинаем
Поужинать можно здесь же, расплатившись за вид и атмосферу чуть завышенным чеком. Попробуйте, например, бургеры в Saltbae Burger Galataport, ресторане популярного турецкого шефа.
Лучшая пахлава
Важно оставить место для пахлавы! В животе, и в багаже тоже. Для этого после ужина догуляйте до заведения Karaköy Güllüoğlu (3-4 Kemankeş Cd.).
Лучшая пахлава в Турции, по общему мнению, делается в городе Газиантеп, а лучшая в Стамбуле — именно здесь.
Если в вас после всего этого ещё осталось место, можно выйти к набережной у причала Каракёй и попробовать знаменитый балык дурум — рыбную «шаурму» в лаваше.
День 4. Морской
Тур по Босфору, прогулка на азиатскую сторону, музей морской славы и фаршированные мидии.
Завтрак
Позавтракать в этот день я советую в районе Бешикташ, на специальных завтракательных улицах (Şair Veysi Sokak и Çelebioğlu Sokak).
Вдоль всей длины улиц раскинулись заведения, где подают ТОЛЬКО завтраки. Выбирайте на глазок, какое больше приглянется.
Виталий, редактор ПСЖРУ многих кафе здесь есть уютный внутренний двор.
Долмабахче
Ещё один султанский дворец, совсем поздний и совсем шикарный. Огромные залы, мрамор, хрустальные лестницы — всё это здесь найдётся. И павлины в саду, который выходит прямо к Босфору.
Кстати, в Долмабахче провел последние годы и скончался Ататюрк — часть экспозиции дворца посвящена его персоне.
Женя, занимается в Авиасейлс рекламой и путешествует
Рядом с Долмабахче есть и хороший парк — там отдыхают в основном местные жители.
Морской музей
Рядом с дворцом находится музей (6 Beşiktaş Cd.), в котором можно почерпнуть знания о морской славе Османской империи.
Обедаем
Продолжая морскую тему, пообедать советую знаменитыми фаршированными мидиями Midyeci Ahmet. У него теперь два кафе: одно около дворца (33 Çırağan Cd.), другое — у причала Каракёй (11 Rıhtım Cd.).
К причалу в любом случае стоит вернуться, чтобы перейти к нашей следующей точке.
Водная прогулка по Босфору
Вариантов великое множество. Классический — бюджетные городские паромы, которые очень комфортно за полтора часа сделают круг по Босфору от пристани Eminönü.
Катя, айтишница-путешественнница, жила в Стамбуле несколько месяцев
Или от других центральных пристаней — Kadıköy, Beşiktaş, Üsküdar.Если захочется провести на воде не полтора часа, а дольше, возьмите полный тур по Босфору. На самой северной станции этого тура можно выйти на три часа, поесть и прогуляться до крепости.
Закат в парке Мода
Освоив паромы, можно съездить и на Азиатскую сторону Стамбула: от пристани Каракёй корабли в модный Кадыкёй ходят каждые 15 минут.
Там, сразу после парковки İspark Kadıköy, в 5 минутах от парома начинается набережная и парк Мода. Отсюда приятнее всего наблюдать, как солнце заходит за горизонт над европейской стороной города.
Ужин
Поужинать можно снова морепродуктами, в ресторане Kadı Nimet Balıkçılık (10A Serasker Cd.).
Или отправиться в типичную мейхане — место, где долго-долго ужинают закусками и пьют ракы. Например, Çiya Sofrası — или любая другая, которая понравится вам на вид на соседних улицах.
После ужина выбирайте себе бар по вкусу на улице Кадифе. И не забудьте, что у многих здешних баров тоже есть либо крыша, либо укромный внутренний двор.
Виталий, редактор ПСЖР
Как вариант полностью морского дня — сплавайте на Принцевы острова. Чуть больше часа на корабле, и попадаешь на настоящий средиземноморский курорт — с пляжами, соснами и лагунами.Наш очень подробный путеводитель по островам можно найти здесь.