Найти в Дзене
Старпер

Федотова определили. Куда надо определили.

Ну вот, экс-вратарь ЦСКА Иван Федотов, которого энергично ловила вся военкоматовская питерская рать, которого она нашла и окружила заботой и попечением, которого, зато, следом потеряла вся всполошенная спортивная и физкультурная общественность, нашелся, окруженный все теми же заботой и попечением, в нечужом мне Северодвинске.

Человек он нерядовой (ростом 2 м мало кто из нас может похвастаться; среди тех, кому природа все же выделила эти 2 м, мало кто играет в хоккей; из тех, кто набрал 2 м и играет в хоккей, НИКТО не играет в сборной страны; не говоря уже о том, что человек признан лучшим вратарем из тех, что играют сейчас на родных площадках). А вот поди ж ты, увезли его в беломорский город, чтобы сделать там рядовым. Впрочем, это уж как получится: если Родина нуждается в его службе на сухопутье, то да – рядовым. Если на море, то, простите, матросом. Однако второе намного вероятнее: зачем бы тогда определять его в морскую «учебку»?

Тем не менее. Будет ли он в действительности бороздить просторы Северного Ледовитого? Или ходить в зимнюю пургу по веревке на Новой Земле, куда его настойчиво отправляет молва?

Я думаю, что до такого «варварства» не дойдет. Ибо в нашей стране, как и во многих других, законы существуют, но они отличаются от многих из этих многих. В количестве подпунктов (a, b, c…) наши могут кому-то проигрывать (ого, тема спортивная, и сам собой выскакивает вполне себе спортивный термин), но всё с лихвой компенсируется человеколюбивыми негласными законами и правилами родной отчизны.

Не упрись Иван рогом, кому бы в голову могла прийти сама возможность взаправдашней военной службы элитного спортсмена. А он уперся. И тут каждый, от рядового запаса до главнокомандующего, скажет: вот и получай. Так у нас устроено.

Любой самый ярый сторонник существующего порядка прекрасно понимает, что так. Его это не смущает, он считает, что иначе и быть не должно. Что только так справедливо: уперся – получай.

А не уперся – не получай?

Есть же страны (Германия, Израиль и пр.), где воинская служба на самом деле штука обязательная, а не так как у нас – обязательная на бумаге. Что важно, в них эта самая обязательная проходит для человека в условиях намного более человечных, чем у нас.

А у нас срочная воинская служба, словно туз у шулера в рукаве, превращена в действенный инструмент в руках всемогущих структур, который легко может решить исход их грязной игры (не нарадуюсь на обилие спорттерминов!) с отдельным человеком.

Сейчас в интернете звучит много комментариев. И мне совсем не хочется присоединяться к их главному направлению. Многим кажется святотатством сам факт призыва Федотова.

Лично мне, когда я с интересом, переходящим в спортивный азарт, наблюдаю за карикатурной возней миноборонцев, намного – намного! – более важным представляется очередной факт повторяющегося и повторяющегося в нашей жизни всегдашнего произвола. Он касается абсолютно всех сторон нашей жизни. Он, а не что иное, является ее подлинным законом. Основным законом, так сказать.

Так настанет ли время, когда россиянин почувствует себя действительно человеком, а не пешкой в руках хозяина, передвигающего эту мало значимую фигуру, привычно ощущая ее всегдашнюю податливую гладкость?

ДО НАСТУПЛЕНИЯ 2030 ГОДА ОСТАЕТСЯ 2736 ДНЕЙ (ПОЧЕМУ Я ВЕДУ ЭТОТ ОТСЧЕТ, СМ. В "ЧЕГО НАМ НЕ ХВАТАЛО ДЛЯ РЫВКА?")