Найти тему

"Красное солнце" (Soleil rouge), или "Запад есть Запад, Восток есть Восток"

Недавно с интересом узнала, что этот фильм Т. Янга спагетти-вестерном не считается. Хотя, все признаки этого жанра налицо: практически нет положительных персонажей, много сцена насилия и пр. И даже снимали традиционно: в Испании. Занимались этим делом три страны: Франция, Италия и... Нет, не Япония. Хотя герои-японцы в "Красном солнце" есть, да и лента очень смахивает на традиционный фильм о самураях. Испания.

Надо сказать, что завязка фильма весьма неплоха: при ограблении поезда у японского посла был похищен меч, предназначенный в подарок американскому президенту. Отыскать эту ценную вещь отправляют самурая Куроду (Т. Мифунэ) и бандита Линка Стюарта (Ч. Бронсон). И вот эта пара воистину прекрасна. "Запад есть Запад, Восток есть Восток" как оно есть.

-2

Сколько недоразумений, подколок, розыгрышей было у них во время нелегкой погони. Эти сцены очень хороши. Хотя, Бронсон, отработав честно, не сыграл ничего нового. Это все же не Кристиан Бейл, который в каждом фильме разный. Но требовать от него слишком многого не стоит.

-3

Ален Делон в роли бандита-денди Гоша выглядит... Как Ален Делон. Таких ролей у него уже был с десяток, но по крайней мере на него всегда посмотреть приятно.

-4

Вот что касается главной героини, то тут, на мой взгляд бо-о-ольшие проблемы. Играет ее Урсула Андерс. Ничего не имею лично против нее, возможно, она отличный человек. Но того, кто придумал завить софт-драматику (по системе Кибби) длинные локоны, к стенке ставить надо. Ибо лицо актрисы существует в фильме отдельно от прически. Лицо жесткой волевой женщины, прическа - принцессочки и папиной дочки. А уж то, что она на трансвестита в таком виде начала смахивать, это уже даже полбеды.

-5

Кстати, так же плохо выглядят индейцы. Про них можно сказать, что это - испанский стыд во всех отношениях, ибо играли их явно местные, испанцы. Ну, где снимали, там и массовку набрали. Вот, кстати, за что я жутко не люблю европейские вестерны. Представляете, собрался как-то маститый итальянский режиссер экранизировать Пушкина. И все русские крестьяне вышли у него чернявые, черноглазые и смуглолицые, ибо съемки велись на Сицилии. Собственно, раньше так и снимали. Сильвана Мангано в роли Маши Мироновой, Витторио Гасман в роли Анатоля Курагина. Но, в конце концов, и нелепых индейцев, и жуткую Андерс можно было бы пережить, пара Бронсон-Мифунэ вытянула бы. Если бы сюжет был интересным. Но я чуть не умерла от скуки оба раза, когда фильм смотрела. Уж и так, и сяк, и под вязание, и с чаем. Едва до конца досмотрела. И больше не буду. Я уж лучше "Великолепную семерку" и "Золото Маккены" пересмотрю. Или "Два мула для сестры Сары".

-6

Резюме: задумка была хорошей. Бронсон и Мифунэ - профессионалы. И последняя сцена - блеск. Но в целом - увы.

Картинки с сайта https://www.imdb.com/title/tt0067770/?ref_=ttmi_tt