Ник Антышев вспомнил: "Прошло вот уже более 40 лет после моего призыва на срочную службу, но все разговоры об армии всегда сводятся к солдатской столовой, кухонному наряду и оригинальному качеству пищи.
Первое знакомство с солдатской столовой у меня состоялось на распределительном центре в Сибирцево в мае 1978 г. После пятичасового перелета нас с военного аэродрома привезли в Монастырище-Сибирцево в какую-то в/ч, где мы после уничтожения остатков домашней пищи расположились на ночлег на ржавых панцирных сетках без матрацев.
Рано утром нас подняли, провели физзарядку и повели в местную столовку на завтрак. Первым нас встретил острый запах вареной капусты. В обеденном зале все места были заняты, только в дальнем углу возле обшарпанной стены очевидно для нас стояли свободными два стола, по бокам которых тянулись длинные плохо струганные скамейки.
Наряд принес на каждый стол бачки с тушено-вареной капустой, несколько разрезанных буханок хлеба, многострадальные побитые кружки и чайники с какой-то мутно-бурой жидкостью с приятным названием "чай".
Мест для всех сначала не хватило, но увидев какие яства нас ожидают, добрая половина новобранцев дружно отказалась от своей доли и свалила в курилку. Я капусту тоже есть не стал, а просто съел кусок необычного на вкус хлеба, запив его кружкой мутного "чая".
И так я увлекся поглощением "завтрака", что не заметил, как оказался почти один за своим столом. Спохватившись, я начал выдвигаться к выходу из столовой, со мной было ещё несколько ротозеев.
Но не тут- то было - к нам подскочили из кухонного наряда и потребовали, чтобы мы всю посуду отнесли в мойку и помыли её. Началась перепалка, а потом махалка, после которой мы выскочили на улицу.
Там убедились, что нас наши командиры благополучно забыли и новобранцев увели куда-то. Мы побежали прямо через проволочные заграждения в сторону палаточного городка, на который нам указал дежурный по части.
А вслед нам неслись густо сдобренные матом угрозы и проклятия кухонного наряда, весь смысл которых сводился к одному - "к нам попадете и будут вам мраки". Вот таким было моё первое знакомство не только с солдатской пищей, но и с образчиком армейского бытия…»
Подписаться или просто поставить лайк – дело сугубо добровольное и благородное...