Найти тему
Navygaming Channel

Потери ВМФ Германии в годы Первой мировой, 1916/ №57

Обобщаем сведения о потерях флота кайзеровской Германии в годы Первой мировой войны. Цель: уточнить потери в корабельном составе; с помощью читателей, проверить сведения, которые иногда представляются неточно; вспомнить корабли и суда, которые также погибли, но незаметно.
Всегда рады обсуждению, комментариям, вопросам, замечаниям и пояснениям. Благодарен читателям канала за уточнения и дополнения, правда, не всегда получается добавлять эти данные в текст, так как нет ссылок на источники этих данных. Прошу указывать источник фактов, которые можно было бы добавить в текст статьи, или на основании которых можно скорректировать имеющиеся ошибки.

1916 год

Ноябрь

2 - Подводная лодка U56 потоплена в Баренцевом море у Кольского полуострова русскими патрульными кораблями. Погибло 35 человек, список потерь подтверждается специализированным немецким сайтом.

Подводная лодка U56, схема внешнего вида
Подводная лодка U56, схема внешнего вида

По имеющимся данным подводная лодка встретила русский конвой, следовавший из норвежского порта Варде в Александровск (ныне Полярный). В состав сил охранения входили миноносец «Грозовой», посыльное судно «Купава», тральщики Т-13 и А-516 (английский); выход судов из Варде обеспечивали норвежские дозорные корабли «Heimdal» и «Wiking». Погода утром 2 ноября стояла ясная и спокойная: двухбалльный WNW, слабое волнение. В 12 ч 10 мин с высокого ходового мостика «Купавы» на дистанции 20 кб была замечена подводная лодка, идущая в надводном положении на WSW, о чем командир посыльного судна сообщил на «Грозовой». Командир миноносца лейтенант М.М.Коренев, опознавший лодку как немецкую, приказал «Купаве» и тральщикам охранять выходящие из Варде суда способом подвижного дозора, а сам начал сближение с лодкой. Решение этой задачи облегчалось тем обстоятельством, что с лодки «Грозовой» замечен не был. Командир лодки, по всей видимости, принял «Купаву» за беззащитный коммерческий пароход, а с ТЩ решил не считаться вовсе.

Миноносец "Грозовой"
Миноносец "Грозовой"

«Грозовой» увеличил ход и пошел на пересечение курса лодки, чтобы не допустить занятие ею позиции залпа для атаки конвоя и, по возможности, нанести таранный удар. Видя, что лодка «как бы не замечает» миноносца и не изменяет курс, командир «Грозового», сблизившись на 6 кб, отложил таранный удар и привел цель на курсовой угол 45° ЛБ, заняв, таким образом, позицию на раковине лодки вне зоны стрельбы ее ТА. В 12 ч 20 мин, когда дистанция сократилась до 5 кб, «Грозовой» открыл огонь из носового 75-мм орудия. Первое попадание - в рубку подводной лодки - было достигнуто со второго выстрела. Продолжая расходиться с целью на контркурсах, «Грозовой» произвел в общей сложности 12 выстрелов, добившись еще трех попаданий: два в кормовую часть под ватерлинией (одно из этих попаданий вызвало повторный взрыв внутри корпуса) и одно в палубу между рубкой и кормовым орудием. Через 6 мин лодка начала медленно погружаться кормой и затонула. В 12 ч 26 мин миноносец прекратил огонь и повернул на соединение с отрядом.

Схема боя миноносца и подводной лодки
Схема боя миноносца и подводной лодки

Через час после гибели подводной лодки «Грозовой», маневрируя в ожидании выхода конвоируемых судов из Варде, вновь приблизился к месту боя, где обнаружил большое (около квадратной мили) масляное пятно и выходящие на поверхность пузыри.

4 - Подводная лодка U20 села на мель у Ютландского полуострова (Дания). Взорвана экипажем.

Подводная лодка U20 на датском берегу
Подводная лодка U20 на датском берегу

Подводная лодка U20 прославилась тем, что потопила лайнер "Луизитанию", однако и с ее гибелью связаны интересные события. Возвращаясь с боевой позиции субмарина оказала помощь подводной лодке U30 и вместе с ней двигались к базе, когда в густом тумане сели на мель возле Харбоэре на берегу Дании. освободившись от груза U30 самостоятельно снялась с мели и ушла, а для U20 потребовалась помощь. Для ее спасения вышел крупный отря ФОМ: 4 дредноута, линейный крейсер "Мольтке", полуфлотилия эсминцев. Но спасти субмарину не удалось и ее носовую часть подорвали, забрали экипаж и повернули домой. На обратном пути немецкие корабли были атакованы британской подводной лодкой и два дредноута повреждены, но дошли до базы.

Орудие и рубка U20 в музее
Орудие и рубка U20 в музее

6 - Подводная лодка UВ45 подорвалась на мине и затонула в Черном море. По данным специализированного сайта погибло 14 человек. Место гибели в точке 43.12 с.ш., 28.09 в.д.

Подводная лодка UB45 (возможно)
Подводная лодка UB45 (возможно)

По имеющимся данным 6 ноября на выходе из Варны субмарина подорвалась на русских минах, выставленных здесь тральщиком «Т-234» и затонула. Болгарскому миноносцу «Строги» осталось подобрать из воды пять моряков, один из которых вскоре скончался в госпитале.

7 - Катер-тральщик F2 подорвался на мине и затонул в Ирбенском проливе

Место гибели катера-тральщика
Место гибели катера-тральщика

7 - Моторный катер "Эркнер I" подорвался на мине и затонул в Ирбенском проливе

Место гибели моторного катера
Место гибели моторного катера

Источники: Шишов, А.А. Потери Военно-морского флота Германии в Первой мировой войне 1914-1918 гг. - СПб, 1996,104 с.; Шеер, Р. Германский флот в мировую войну. 1914-1918. /Р.Шеер. - М.: Эксмо, Изографус; СПб.: Terre Fantastica, 2002. - 672 с.; Гибсон, Р. Германская подводная война 1914-1918 гг./ Р.Гибсон, М.Прендергаст.- Мн.: Харвес, 2002 - 464 с.; Гайер, А. Германские подводные лодки 1914-1918./А.Гайер.- СПб.: Цитадель, 1998. - 104 с.; Материалы сети интернет.