Туристы открыли это место лет пять назад - горы с красными склонами. Они выглядят мистически. И напоминают пустыню на безлюдной планете.
На работе поставили задачу: поехать в Горный Алтай, подготовить серию репортажей, интегрировать в них рекламу партнëров.
На Алтай, господа! Не командировка, а пэрсик! И вот наш «экипаж» - три человека - смотрит на карту. Выбираем самые яркие для репортажей точки.
- На Марс! Обязательно надо ехать на Марс, - предлагаю я.
Принято. Единогласно.
Портал на другую планету
Горный Алтай - огромный. Но заселëн вдоль дорог. А за высокими перевалами - как другой мир. До него, бывает, добираются альпинисты, да ещё браконьеры на вертолëтах. Места, в основном, неизведанные.
Вот и про это место никто не знал. Ну, почти никто. Красные горы стоят километрах в семи от главной дороги Горного Алтая - Чуйского тракта. Купаться и загорать там негде, отелей нет. Так что туристы сюда не заглядывали. Любовались местными пейзажами только чабаны, да флегматичные верблюды. Любовались и не понимали, что видят чудо природы.
Однажды, то ли заблудившись, то ли ещё как, добрались сюда туристы. И сказали: да это же Марс! Ландшафт – и впрямь, как с красной планеты. Попадаешь сюда, и кажется, что прошёл через портал – портал в другой мир.
Фотографии с загадочных гор полетели по соцсетям, и Марс стал желанным местом для путешественников. Но туда попробуй-ка, доберись.
Билет «Земля–Марс» - 1000 рублей
Долететь самолётом из любой точки России было бы легче. Но мы из Новосибирска в Горно-Алтайск ехали на машине. 8 часов! Потом - ещё 430 километров по Чуйскому тракту. Дорога красивая, но сложная - идëт через два высоких перевала. На подъëмах закладывает уши.
Перед тем, как покорять Марс, остановились на ночлег в селе Акташ. В туркомплексе «Хан-Алтай» приняли душ, пожарили шашлык, выспались, а на утро - кофе и в дорогу.
От Акташа по трассе - ещё час езды. Свернули к селу Чаган-Узун (ага, русские названия давно закончились). Здесь проживает человек четыреста. Каждый десятку промышляет доставкой путников на Марс. Здесь это называется - «заброска».
На выезде из села кучкой стоят пять джипов. В основном - наши, потрëпанные УАЗы. Мы притормозили.
Водитель одного из внедорожников презрительно глянул на нашу «Тойоту» и, затягиваясь сигареткой, подошëл к боковому окну.
- Заброска на Марс нужна? Тысяча с человека, - предложил он так, словно чувствовал себя Илоном Маском, продающим билеты на космолëт.
- Мы сами попробуем. Дорогу покажете?
«Ну, ну, попробуйте. Когда буксировать попросите - дороже возьму», - подумал наш собеседник, но дорогу показал.
Хотя называть это дорогой... Среди гор петляли две параллельные полоски - следы от машин. Кое-где колёса вмяли в землю относительно мелкие булыжники. Но крупные камни так и остались на пути. Пришлось ехать со скоростью пешехода, маневрируя на этой полосе препятствий.
Гора-хамелеон
Место, откуда нам предлагали «заброску», я назвал космодром. От космодрома мы ехали с полчаса. Но вот, обогнув очередную гору, увидели красный склон. Это он - Марс!
Но прежде - касса. Перед самой горой местные оборудовали стоянку, поставили туалет и киоски с сувениркой. Ну и оплату ввели - 300 рублей с носа.
Я разговорился с кассиром - парнем, по имени Карчага.
- Здесь раньше была пастбищная территория. Туристы стали приезжать, мусорить, а хозяин прибирался. Потом перевел это место в зону туристического обслуживания. Сделал парковку, туалеты, тропинки. Вот за это и оплата, - объяснил он.
- А почему, скажите, горы - такого цвета?
- В них - целая таблицам Менделеева. Разные породы разных цветов. А когда дождь идëт - ещё и оттенки меняются.
Выходит горы – не простые, а горы-хамелеоны.
На покорение марсианских высот у нас ушëл ещё час. Вроде, не высоко, но, поднимаясь, снова и снова делаешь паузу - чтобы посмотреть вокруг с нового ракурса и сделать очередной снимок.
И понимаешь, что ради этих пейзажей и этих фотографий не жаль проехать долгий путь со своей привычной городской Земли до этого удивительного Марса.
#Журналист-путешественник
#экспедициякп