В этой статье мы будем разбираться почему рыбий жир советуют всем и что же в нём такого особенного. В Советском Союзе если кто помнит рыбий жир давали всем детям без исключения.
Рыбий жир, жир особенный. По консистенции он жидкий и происхождение у этого жира животное, основная масса - плотные жиры содержащие большое количество насыщенных жиров. А так как он жидкий это означает что в нём много и ненасыщенных жирных кислот. Рыбий жир как и любой жир состоит из двух составляющих - это примеси и жирные кислоты.
Давайте поговорим о кислотах. В рыбьем жире очень большое количество омега 3 и омега 6 жирных кислот. Что они из себя представляют? Омега 3 и омега 6 жиры это незаменимые жиры, которые должны поступать в организм ежедневно, организм их синтезировать не может. Омега 3 кислоты: а) линоленовая кислота, б) эйкозапентаеновая кислота, в) докозагексаеновая кислота. Омега 6 кислоты: а) линолевая кислота, б) арахидоновая кислота.
В человеческом организме несмотря на то что эти кислоты незаменимые, одни могут синтезироваться из других. Омега 6 жиры не играют особого значения потому что их можно получить из практически любых растительных масел, а вот с омега 3 есть определённые сложности. Эти кислоты практически невозможно получить из растительных жиров что создаёт определённую проблемму для вегетарианцев. Так что несмотря на некоторые заявления, заменить рыбий жир каким - нибудь растительным маслом невозможно.
В итоге мы понимаем что Омега 3 жирные кислоты это то на что нужно ориентироваться при покупке рыбьего жира. Высокая концентрация докозагексаеновой и эйкозопентаеновой кислот в сетчатке глаза и сером веществе мозга указывает на то, что потребление этих кислот должно быть ежедневным. Эти кислоты помогают лечить депрессии образуя высокое содержание серотонина и помогают при тяжёлой интенсивной работе. Первые исследования проводившиеся в 1970 - е годы показали что эскимосы потребляющие большое количество жирной рыбы практически не болели сердечно - сосудистыми заболеваниями и не имели атеросклеротических повреждений.Употребление докозагексаеновой кислоты уменьшает отложение и увеличивает жиросжигание жира на 15%. Так и есть, едим жир, а жир сжигается.
Мы поговорили о жирных кислотах которые содержатся в рыбьем жире, но так же там есть минеральные комплексы, витамины и различные примеси. Витаминов там очень много. Жирорастворимые витамины: А, Е, D, а так же минералы: йод, фосфор, цинк, железо...
Какой же сегодня рыбий жир выбрать? Скажу откровенно, сейчас лучше вообще не брать рыбий жир сделанный из печени трески или какой - нибудь другой рыбы, потому что печень накапливает в себе различные примеси, соли тяжёлых металлов и ряд других токсических веществ. Предпочтительнее покупать рыбий жир выделенный из мяса рыбы. Информация о получении должна быть указана на упаковке. Есть ещё один нюанс... Жир добытый из печени трески или какой - нибудь другой рыбы - будет называться ,,рыбий жир,, А жир изготовленный из мяса рыбы будет называться ,,рыбный жир,, И при выборе упаковки об этом стоит помнить. Предпочтительнее покупать рыбий жир из ценных пород рыбы и чем ценнее сорт рыбы тем дороже рыбий жир. Ну а какое количество принимать, решайте сами, это ваша личная индивидуальная потребность.