Депрессия - болезнь, передающаяся по наследству. По принципу “все лучшее детям” семьи передают депрессию в наследство будущим поколениям - разумеется, не специально. Есть такое понятие - “депрессивное поле”. Особые условия, находясь в которых, у человека есть все шансы заработать себе эту болезнь, благоприятные условия для ее развития.
Итак, депрессия часто возникает, когда ⬇️
▪️У значимого взрослого тоже была депрессия
Депрессивная мама (или любой другой взрослый, занимающийся непосредственным воспитанием ребенка) транслирует свое восприятие мира, себя и ребенка в мрачном свете - и это не может не сказаться на психике ребенка. “Замороженная” эмоционально мама травмирует ребенка своей холодностью, тот же в свою очередь заучивает этот опыт и передает дальше, как эстафетную палочку, своим детям.
▪️Несанкционированное горе
Это ситуация, когда по каким-либо причинам сильная боль и печаль не проживаются человеком, а душатся на корню - после чего медленно и мучительно “гниют”, не находя выхода. Часто это трагедии, которые социально неприемлемо переживать ТАК сильно, хотя внутренняя боль от этого не слабее.
▪️Эмоциональное отсутствие в отношениях значимого другого, который очень дорог и любим
Схема такая: с человеком возникает сильная эмоциональная связь, этот человек физически рядом и выполняет свои функции, достичь его эмоционально при этом не получается - нет отклика. Человек то есть - но его требования непомерно высоки, и все, на что он способен - выполнять формальные функции своей роли.
Мама кормит, одевает, моет - но эмоций нет. Муж обеспечивает, работает и возит по выходным в Ашан - и на этом все, близости нет. Именно такой формат отношений провоцирует впадение в депрессию.
Депрессивное поле можно разрушить, даже если когда-то “эстафетная палочка” депрессии досталась вам в наследство. Проявляйте свои чувства. Говорите о них. Спрашивайте своих детей о их чувствах - пусть начнут разбираться, что именно с ними происходит и как это называется. Не принижайте значимость боли другого человека и своей собственной. Не подменяйте свою близость формальным присутствием и функциональностью.
Будьте просто добрее - к себе, к другим, к миру.