Найти в Дзене
Омский Кардиолог

Что такое аритмия?

Понятие «аритмия» – очень широкое. Упрощенно – это неправильный ритм сердца. Быть он таким может по разным причинам:

1. Дыхательная аритмия. На вдохе сердце ускоряется, на выдохе замедляется. Физиологическая норма, особенно для детей, подростков, людей до 30 лет. Любят описывать на ЭКГ, человек пугается.

2. Экстрасистолия. Внеочередные удары сердца. Часто бывают вариантом нормы. Нередко ощущаются очень ярко, как перебои, «замирания» сердца, «будто два пионера в груди несинхронно играют на одном пианино», но опасности не несут. В отличие от дыхательной аритмии, требуют дополнительного обследования – суточного (или трехсуточного, или недельного) мониторирования ЭКГ. В зависимости от того, сколько экстрасистол, какие они (из предсердий или из желудочков), сопутствующих заболеваний – выбирается тактика наблюдения или лечения.

3. Мерцательная аритмия (она же фибрилляция предсердий) – нарушение ритма, которое часто развивается при длительно существующей гипертонии. Предсердия увеличиваются в объеме и начинают сокращаться очень быстро (400-700 раз в минуту), желудочки сердца при этом сокращаются неритмично. В одних случаях можно восстановить нормальный ритм сердца, в других нет. Главное – в быстро сокращающихся предсердиях образуются микротромбы (даже если такое нарушение ритма всего полминуты в сутки) и это в разы увеличивает риск инсульта. Поэтому при фибрилляции предсердий основой лечения являются антикоагулянты – препараты, препятствующие образованию микротромбов.

Бывают случаи мерцательной аритмии без патологии сердца, не требующие антикоагулянтов – но это частности, более редкие.

4. Трепетание предсердий – в целом мало отличается от мерцательной аритмии, только предсердия сокращаются реже, 250-350 раз в минуту. Причины, лечение – совпадает.

5. Блокады (СА-блокада, АВ-блокада). На разных уровнях сердца прерывается течение электрического импульса, в силу множества причин. В зависимости от симптомов требует наблюдения или лечения. Лечение - чаще всего постановка кардиостимулятора. Поэтому - когда у человека внезапно начались эпизоды головокружения или потери сознания – суточное мониторирование ЭКГ – одно из первых обследований.

6. Пароксизмальные тахикардии – резкое ускорение ритма сердца до 130-140 и более ударов в минуту, не связанное с нагрузкой. Может исходить из предсердий или из желудочков. Тема широкая, если будет интерес – расскажу.

Это всё очень упрощенно, аритмология сложная и обширная область кардиологии, тесно переплетенная с гипертонией и атеросклерозом, железодефицитом и заболеваниями щитовидной железы...