Его, почему-то, сейчас считают жестко, просто кошмарно вредным. Хотя, если вдуматься, в одной его порции сахара меньше, чем в стакане сладкой газировки. Или в порции мороженого…
Не поняли, о чем я?
О сладкой вате!
Листая Дзен, я то и дело натыкаюсь на полные боли и грусти рассказы. Мол, конфету на праздники не ели, а нюхали, при этом делили на десять человек, сгущенку хранили в серванте, чтобы каждый мог на нее полюбоваться, и дни напролет проводили в охоте за «дефицитом».
Я не спорю, были времена, когда продукты загадочным образом исчезли из магазинов. Перед развалом СССР. Но мое детство пришлось на начало восьмидесятых. И конфеты у нас были. И лимонад был. И даже — вот мы были буржуями! — пирожные и торты были. Не всегда, но часто — из хороших кондитерских. Были такие во всех практически городах, при ресторанах часто.
В Москве славилась, разумеется, кондитерская при ресторане «Прага».
Уже и не припомню ассортимента, но…
«Наполеоны» из слоеного теста с кремом из взбитых сливок (резать — проблема, крем так и просится на свободу), песочные полоски с начинкой из джема с добавлением шоколада или какао, по моему, и орехов, бисквиты с фруктовыми пропитками…
Все это меркло перед нею — Её Величеством Сладкой Ватой.
Вот она была дефицитом. Чуть позже, когда начали появляться «кооперативные» ларьки, в них чаще всего продавали газировку, мягкое мороженое и вот, ее, сладкую вату, лакомство стало более доступно.
А до того момента порция сладкой ваты, которую приносили периодически родители откуда-то, казалась… Самым прекрасным, самым вкусным десертом.
Очень удивился сейчас, что ее объявили чуть ли не врагом. На самом деле сколько там той ваты в небольшой порции? граммов двадцать-тридцать? Или даже меньше.
Смешно сейчас это вспоминать, но став взрослым, понял: желанным нам, чаще всего кажется не то, что на самом деле вкусом удивляет, а то, что нам чаще всего не доступно каждый день.
Кстати, вы будете смеяться, но одним из «крестных отцов» сладкой ваты был… Самый настоящий стоматолог. Американский практикующий врач-стоматолог Уильям Моррисон вместе со своим другом-кондитером Джоном Уортоном в 1897 году запатентовали «электрический аппарат для приготовления сладкой ваты» и открыли фирму — Electric Candy Company.
История ее, конечно, гораздо более долгая, еще в 14-15 веках в Венеции сахар плавили и вытягивали вручную, на вилках или палочках, тонкие нити. Правда, тогда она называлась сахарной пряжей… А одного французского монарха (кого-то из Генрихов, вроде как, Третьего) в Венеции встречали банкетом, на котором множество предметов были сделаны из этой сахарной пряжи. Для демонстрации венецианского богатства, ведь сахар был очень, очень дорог.
Вот такая история.
Любите сахарную вату?