Привет всем любителям пива! Давненько мы не беседовали о бельгийских напитках, а зря. Ведь на российских прилавках по-прежнему встречаются интересные бутылки из одной из главных пивных стран мира. Врубаем подходящую музыку и достаем стаканы!
Чрезмерное употребление алкоголя может навредить вашему здоровью. Пейте с умом!
Знаменитая бельгийская пивоварня «Brouwerij Van Steenberge» уже появлялась у меня на канале в обзорах на совершенно невнятный Bruegel Amber Ale, хороший трипель Augustijn Grand Cru и сомнительный дуббель Augustijn Donker. А сегодняшний экземпляр сварен в совершенно ином, но не менее интересном, стиле.
Название: «Monk's Cafe Flemish Sour Ale»
Стиль: Фламандский коричневый эль (Sour - Flanders Oud Bruin)
#пивоварня : «Brouwerij Van Steenberge» (Бельгия)
ABV ( #алкоголь ): 5.5%
OG (Плотность): 12.0%
IBU (Горечь): Неизвестно
Тара: Бутылка
Фламандские эли - отдельный вид пивного искусства. Причем, их коричневая разновидность, как правило, оказывается интереснее красной: она менее кислая и уксусная и больше похожа на траппистское пиво. Будучи в Бельгии, я активно употреблял такие эли, но каким-то образом умудрился не встретить там «Monk's Cafe Flemish Sour Ale». К счастью, он продается в одном из петрозаводских гипермаркетов по весьма доступной цене в 180 рублей. Пройти мимо было невозможно.
Что интересно, данный сорт варится специально для легендарного паба «Monk's Cafe», что в американской Филадельфии. Заведение специализируется на редком бельгийском пиве, и его владелец в 2002 году заключил с «Brouwerij Van Steenberge» контракт на выпуск эля «Vlaamse Bourgogne» под брендом «Monk's Cafe». Хороший ход, ничего не скажешь. Говорят, что это пиво изготавливается путем смешивания молодых и вызревших сортов ламбика. Проверим!
Цвет бурый, непрозрачный, с красивым рубиновым отливом. Пышная шапка кремовой мелкозернистой пены долго держится на поверхности. Карбонизация средняя.
В аромате переплетаются тона вишни, красного вина, дрожжей и сахара. Сочетание приятное, спирт не заметен.
Вкус умеренно-сладкий, грамотно уравновешенный легкой кислотностью. Вишня, дрожжи, капля темных фруктов и щепотка прелой осенней земли. Солодовое тело плотное, обволакивающее язык. Общий баланс хорош, все четко и выверенно. Алкоголь совершенно не чувствуется.
В послевкусии сталкиваются винная сладость и деликатная хмелевая горечь с кожурой вишни. Финиш довольно долгий.
Оценка «Вкусного пива»: 4.0/5
Классный фламандец, ни убавить, ни прибавить. По нынешним временам, особенно. Да и для летней погоды его вкус идеально подходит: можно и освежиться, и жажду утолить. Такое пиво нужно пить и радоваться.
А дальше нас ждет еще больше дегустаций, историй про пабы и интересных материалов. Подписывайтесь на канал!
Если вам понравился этот материал, ставьте лайк, подписывайтесь на канал и не пропустите предыдущие тексты:
#пиво #пабд #крафтовое пиво