Может потребоваться небольшая детективная работа, чтобы выяснить, какие продукты вызывают у вас симптомы аллергии. Но есть способ, который может в этом помочь — ведение пищевого дневника. Все, что вам нужно делать, это записывать продукты питания и те симптомы, которые у вас появляются. А затем искать закономерности.
С чего начать?
Распечатайте этот образец пищевого дневника и используйте его для записи того, что и в какое время вы едите. Не забудьте включать закуски и напитки. Отмечайте любые симптомы аллергии, такие как: зуд, боль в животе, тошноту, рвоту, "текущий", заложенный нос и др. Обращайте внимание на время начала симптомов. Поделитесь дневником со своим врачом или диетологом, чтобы выяснить причину ваших проблем.
Чтобы получить максимальную пользу, обратите внимание на эти моменты:
- Отмечайте количество съеденных порций, а также конкретные ингредиенты блюд. Если вы принимаете витамины или другие добавки, их так же добавьте в список.
- Обязательно указывайте любые «ненормальные» симптомы. Важно отмечать их время появления, а также то, чем вы занимались в это время.
❗Обратите внимание, что нельзя использовать дневник, если вы знаете о вероятности развития анафилаксии. В этом случае подозреваемый продукт должен быть исключён изначально. Это касается и тех продуктов, на которые у вас уже есть подтвержденная аллергия.