Вечером, общаясь с подружкой, услышал фразу: «понятно, вы же хирурги, вам лишь бы оперировать!»
Давайте попробуем порассуждать на эту тему⤵️
Большинство заболеваний, которые мы лечим, лечатся хирургическим способом. То есть хирург заходит в операционную вместе с пациентом и болезнью, а выходят они уже без болезни. Именно этим многих привлекает хирургия, особенно на первых курсах института.
Недавно проводил опрос на эту тему. Ответы были и про желание активных действий (открою тайну всея медицины, у терапевтов тоже не особо расслабленная работа) и про психическое не здоровье и желание причинять боль другим.
В целом мне кажется странной мысль, что кто-то становится врачом, чтобы причинять боль.
Да, боль всегда где-то рядом с нашей профессией. Однако часто к нам приходят уже с ней. Либо мы причиняем боль для того, чтобы в последствие боли было меньше.
Вообще, учитывая, что мы живем в 21 веке с огромным спектром обезболивающих и болеутоляющих препаратов, достаточно странно переживать именно из-за боли.
Чаще всего маленькие пациенты испытывают скорее страх, чем боль☝️
Но вернемся к "лишь бы оперировать"
Один из великих хирургов 20 века сказал: «Если осла привязать к операционному столу, он очень быстро научится оперировать, но хирургом осел никогда не станет».
Операция - зачастую начало пути. И суметь провести пациента по этому пути без последствий - вот задача хирурга.
Поверьте, абсолютное большинство хирургов переживает болезнь вместе с пациентом. Да, мы не чувствуем боли, но мы тоже испытываем страх: «а вдруг функция не восстановится? А вдруг поздно начали лечить? А вдруг сделали хуже? А вдруг сделали не все, что могли?»
И таких «вдруг» у любого хирурга, от молодого до седого академика - масса.
Когда вы выписались из стационара и уехали домой, хирург зачастую еще пересматривает ваши обследования, данные выписных анализов и прочую информацию.
Ничего этого не было, не будь операции.
То есть с точки зрения переживаний, отсутствие операции или ее наличие практически не отличается.
С точки зрения технической работы, в общем, тоже разница не велика.
В среднем пациент с гидронефрозом проводит в стационаре около 10-16 дней, в зависимости от того нужно ли его дообследовать перед операцией. Из этих дней операция занимает максимум 3-4 часа.
А если учесть весь цикл обследований после, то общий срок госпитализации около 25 дней. При том же времени операции.
Представьте себе автомеханика, который чинит двигатель машины. Для того, чтобы испытывать чувство удовлетворения от своей работы, он должен их чинить. Но если он будет чинить то, что ремонта не требуется, то удовлетворения не будет. Будет просто куча бесполезных действий🤷
Так же и хирург. Он не может получать удовольствия просто от того, что делает операцию. Самоцель - победить болезнь, а не ткнуть в пациента железкой.
Цель - взять больного человека и освободить его от болезни. И если для этого нужна операция, что ж, мы готовы.
А если не нужна, а нужно пить таблетки, заниматься спортом или просто наблюдать - отлично. Мы к этому тоже готовы и рады😌
Не претендую на создание уникальных умозаключений, но, по моему мнению: хирург, который хочет только операции, независимо от того, поможет она в борьбе с болезнью или нет - такой же ущербный, как чемодан без ручки)))
А вообще вокруг полно классных врачей, которые всем сердцем любят, то что делают. И это круто👍
Не болейте и встречайтесь с хирургами только на страницах соцсетей))))
Пы. Сы: Кстати, количество операций никак не влияет на ЗП. Во всяком случае, в государственной медицине☝️