Найти в Дзене
dinVolt

"Король Лев" и "Аквамен": живая классика и развлечение на вечер

Ага. Вам не показалось, мы действительно будем сравнивать супегеройский фильм 2018 года с мультфильмом 1994 года. И знаете почему? Потому что у них практически одинаковый сюжет (ну, кроме разных побочных квестов). Не верите?

А вот смотрите. В семье появляется маленький наследный принц:

Его судьба - править прекрасным миром, в котором проживает весьма разношёрстное общество. Царственный родитель преподаёт ему важные жизненные уроки о том, как правильно править этим королевством, но потом погибает, пока наш будущий король ещё совсем юн.

-2

Наш герой сбегает и несколько лет тусит в других краях, пока местный злодей захватывает власть. Всё идёт своим чередом (хотя злодей пытается с помощью своих подручных убить законного наследника, но неудачно). Но вот однажды молодая девушка королевских кровей находит нашего изгнанника и просит его вернуться, потому что с нынешним правителем никакого житья нет. Он отказывается - слишком уж его тяготит прошлое.

-3

Но затем принц встречает старого наставника, который знал его погибшего родителя, и благодаря его наставлениям отправляется возвращать законный трон.

-4

А там, на его родине, очень неспокойно, и разные группы персонажей конфликтуют друг с другом. Принц общается со своим погибшим родителем, и окончательно решается встретится со своим прошлым и принять ответственность за судьбу королевства.

-5

И в конце наш король сражается со злым королём, притом по ходу сражения получает помощь даже от бывших сторонников злого короля, а также проявляет милосердие к поверженному противнику.

-6

В общем, похожего между этими фильмами больше, чем кажется на первый взгляд, и не я первый это заметил.

Но почему один стал живой классикой, а другой - хоть и является, вроде, неплохим фильмом, но затерялся среди других? И при этом "Король Лев" ощущается эпичным, несмотря на то, что в финальном сражении там не принимают участие большие армии, герой не обладает каким-то могущественным артефактом, и так далее, а вот "Аквамен" как будто только пытается казаться эпичным.

Секрет кроется вот в этой сцене:

-7

Возвращение Симбы на царство - это не только какое-то большое спасение народа, не только какие-то большие политические аллегории, это ещё и очень личная, очень понятная и простая история о том, как персонаж встречается с убийцей своего отца. В финальном сражении разрешаются сразу две сюжетные арки - это и личная арка развития Симбы, и общая арка свержения злобного узурпатора.

А вот в "Аквамене" личная арка персонажа отсутствует. Артур практически не знает своего брата Орма, у него нет каких-то личных причин, чтобы ненавидеть его, чтобы сражаться с ним. И из-за этого причиной финальной битвы в "Аквамене" выглядит факт, что главному герою фильма нужна финальная битва. И именно поэтому "Аквамен" - стал просто хорошим и большим киноаттракционом, но не более того.

В общем, сравнение этих двух фильмов - это прекрасный пример того, что книги о том, как вызвать эмпатию к персонажу, для писателя или сценариста - не просто желательны, а необходимы к прочтению.

#Кино #аквамен #король лев