Сейчас пора летних каникул и наши дети много времени проводят на улице.
Как же обезопасить своего ребенка? Невозможно не выпускать его из дома и не давать ни с кем общаться. 👀
Я, врач пульмонолог-сомнолог, Кизирян Жанна Агасиевна расскажу, о чём, по моему мнению, важно поговорить с ребенком и чему необходимо научить. #сомнолог_Кизирян #врачирядом #ТопБЛОГ
🔺«Свой-чужой».
«Не ходи никуда с незнакомыми людьми!» Именно эту фразу мы говорим своим детям, надеясь оградить их от возможных педофилов и похитителей. И дети запоминают, что с незнакомыми людьми ходить никуда нельзя. А со знакомыми – можно. И уходят…
Ребенок не способен в полной мере оценить опасность, которая может ему грозить, и полностью полагается на взрослых. Поэтому особенно важно разграничить для ребенка понятия, кто свой, а кто чужой. Поставьте четкие рамки того, кто является «своим», с кем можно смело идти, а кто не входит в круг доверия. Пусть в этот круг входят только самые близкие для ребенка люди, те, с кем он живет или постоянно общается. Пусть это будет очень узкий круг, но в нем будут люди, которым вы смело можете доверить жизнь своего ребенка.
И каким бы милым и добрым ни казался человек, подошедший к вашему ребенку, даже если он знает, как зовут маму и папу, самого ребенка, даже если он работает вместе с кем-то из родителей или одет в форму, все равно этот человек чужой, а значит, никуда с ним уходить или уезжать на машине нельзя.
🔺Научите говорить «нет».
Мы учим: «Ребенок должен слушаться взрослых». И дети слушаются и покорно делают все, что им скажет взрослый. И даже если взрослый человек требовательно и сурово просит пройти с ним, ребенок должен уметь сказать «нет», а не послушно идти за чужим/мало знакомым человеком в угоду его желаниям. Очень важно, чтобы он понимал, что никто имеет права заставлять его делать то, что он не хочет, идти с тем, с кем он не хочет. Его тело неприкосновенно.
🔺Просить помощи не стыдно.
Причины, почему дети не могут попросить помощи, абсолютно разные: кому-то стыдно, неловко, кто-то боится — но результат всегда один. Попавший в беду и не попросивший помощи ребенок (даже когда появляется возможность) самостоятельно решить проблему не сможет. Объясните своему ребенку, что взрослые всегда придут на помощь ребенку, особенно если ему грозит опасность.
🔺Кричать можно!
«Тише, ты в общественном месте! Что ты кричишь, как дикарь? Ты что, в лесу родился?» - Помните эти фразы? Мы прививаем своим детям культуру поведения в обществе, вот только есть и побочный эффект: дети перестают кричать вообще. И в тот момент, когда вашему ребенку понадобится помощь – а ее так легко попросить, достаточно просто крикнуть погромче, – ребенка может парализовать наказ родителей не кричать в общественном месте.
Объясните ребенку, что кричать ради спасения своей жизни можно и нужно. Что никто не осудит и не шикнет на него, а наоборот, помогут и поддержат.
🔺Безопасность – значит жизнь!
Приучите своего малыша ходить по одной и той же улице, переходить дорогу в правильном месте. Исключите из его маршрута безлюдные и неосвещенные улицы, парковые зоны, заброшенные здания, гаражи, стройки. Путь ребенка должен быть освещен, улицы должны быть проходимыми. Ребенка, находящегося на виду, похитить намного сложнее, а значит, малыш будет в безопасности. Пройдите с ним вместе эту дорогу, когда он начинает ходить один, и обратите его внимание на потенциально опасные места, куда ходить нельзя.
Конечно, все эти советы не могут защитить от опасностей того мира, где мы живем, на сто процентов, они могут только снизить риск до минимума!
Во многих городах проводятся занятия для детей и родителей по безопасности, где детям объясняют и показывают как говорить «нет», как кричать и даже как толкаться и пинаться если тебя насильно уводят. Нам с дочкой понравилось.
Цель этих занятий - не запугать, а объяснить основы безопасности.
Другие статьи автора в телеграмм - канале: подписывайтесь и узнавайте только достоверную информацию! ➡️