Июль. На рынке чего только нет! Местная и привозная клубника, черешня, вишня, огурцы, помидоры, молодая картошка и морковка. Есть ряды, где в основном торгуют кавказцы. А есть ряды, где торгуют местные.
Они разные. Вот стоит женщина с пластиковыми бочками. В них малосольные и соленые огурцы, капуста, еще что-то. Я у них товар не покупаю. Дорого и бездушно. Купили, засолили, вынесли. Я и сама все умею. Зачем переплачивать?
Я покупаю нехитрый товар у бабушек. Они еще не перевелись. Местные бабушки в платочках, с мозолистыми руками. У них нехитрый товар: пучки укропа и петрушки, "букеты" для засола огурцов, пучки редиса или молодой морковки, огурцы, помидоры. Товара мало. Много не унести и не вырастить.
Эти бабушки ценят свой труд дешево, просят за товар немного. У людей же мало денег. Да и что тот пучок укропа? Семена свои, не покупные, про вложенный труд они не думают.
-Почем пучок укропа?
-Двадцать рублей. Можно за пятнадцать.
Если поторговаться, можно и за десять купить. Только я с ними не торгуюсь. Двадцать, значит- двадцать. С ними стыдно торговаться. Безбожно. Сколько раз она этот укроп прополола, сколько полила? От хорошей и легкой жизни привезла сюда из деревни свой нехитрый товар? За билет в автобусе сполна заплатила, без скидок. За место на рынке. И получить за свой товар должна сполна.
А есть и другие.
Эти бабушки, как бы тяжело ни было, милостыню просить не будут. Есть в них достоинство трудящегося человека. Они скорее свое отдадут, чем возьмут чужое.
Пусть они живут долго и не болеют.