Всё началось с покупки замечательного кваса из Мурома. Кто захочет — тот найдёт название сам. А дальше закрутилось...
Банка первая:
Взяли сухой чувашский хлеб, по-моему, ржано-пшеничный, добавили к нему изюм, курагу и чернослив. Ну и сахар конечно. Настаивался сутки, дальше испугались, что скиснет.
Квас или же «напиток не до конца забродивший» получился светло желтого цвета, уходящего в зеленый. Имел сладковатый вкус. На квас это не похоже, но пить вполне себе. Настойка дневная на сухофруктах!
Банка вторая:
Залили кипятком концентрированный солод, добавили сахара (3 столовые ложки), дали остыть и добавили дрожжей (САФ если кому интересно). Скорее всего дрожжей было слишком много. Стоял очень стойкий запах теста и было много пузырьков. Дрожжи почти сутки ели сахар и доели. Получилась кислая смесь, остудив которую, не захотелось её пить. Вылито.
Банка третья или «Медовуха суточная»:
Солод вновь заварен горячей водой, но уже меньше. Добавлена бутилированная вода, изюм, мёд (важное уточнение, мёд очень вкусный, наверное липовый из деревни Шулка, Оршанского района).
Для честности надо отметить, что пару ложек кваса из второй банки было залито и в эту банку, с целью пересадки дрожжей. Также дикие дрожжи должны были содержаться и на изюме. Появилась странная пенка, которой не было на дрожжевой банке номер два и запах был отчётливо медовый, сладкий.
Слито в бутылки через сутки, цвет коричневый ближе к чёрному, карбонизировалось просто в холодильнике в темноте и в бутылке с двумя новыми изюминками.
Впервые можно пить и похоже на квас и медовуху одновременно. Без алкоголя. Газированность умеренная. Выпито обе бутылки. Первый лайк.
Банка четвертая:
Взят осадок из второй банки с плохим запахом. Помещен в новую чистую тару, добавлен солод и сахар. Банка стояла часов 18-22, уже не помню и потом была помещена на ночь в прохладное и темное место на балконе. Сегодня 03.07 разлита в две бутылки с изюмом. В данный момент стоит в холодильнике. Боюсь, что также будет запах дрожжей. Остаток с этой банки использован для шестой дрожжевой. Решил что четные банки будут с дрожжами.
Вкус еще не испробован.
UPDATE 03/07/2022 23:04 Вкус явно спиртовой. Выпит стакан 0.5 литра, нарезало нормально. Дрожжи перебродили. Стало весело.
Банка пятая:
Нечётные банки без добавления дрожжей, только остаток из чётных банок, самую чуточку. Мёд + солод + хлебная крошка. Изюм в этот раз не добавляли.
Половина банки слита в бутылочку, чтобы проверить раннее брожения, вторая часть оставлена дображивать.
Вкус более кислый, чем в первой медовой или же третьей удачной)
Ещё одна фотография вышла криповой, с контровым светом от настольной лампы:
UPDATE 04/07/12:40 первые пол банки слиты зря, квас недобродил (не знаю пишется так или нет). Чуть сладковат, чуть кисловат, почти без газов, не карбонизовался. Третья банка удачнее пятой нечётной.
Ждём, что скажут остатки банки разлитые сегодня.
Шестая дрожжевая:
Взят остаток из четвертой банки, надеюсь что дрожжи не умерли, они постояли в холодильнике. В остывшем кипятке вновь разведён солод и сахар (в дрожжевых банках без мёда). После остывания солода всё перелито в банку с остатками дрожжей от четвертой банки. Позже добавлены сухари, примерно в 19:00. Сухари сделаны из чувашского ржаного хлеба, фото будет позже. 20 минут в духовке на 180 градусах. Потом измельчены.