Сегодня пройдемся по депо и по станции Елец. Если вам не интересна историческая справка, пролистывайте вниз.
Там вы увидите фото-сравнение было/стало, современные снимки.
Историческая справка. Елецъ. - древний русский город с богатой историей. Елецкий железнодорожный узел начал завязываться в 1868 году, что способствовало быстрому экономическому и промышленному развитию города.
В начале 20-го века это был огромный разрозненный транспортный узел, который вмещал три железных дороги с пятью направлениями.
Для понимания масштабов станции в 1903 году - две дороги были частные, одна государственная. 3 вокзала, 3 паровозных здания на 62 паровоза, 18 пассажирских поездов каждый день, 10 жилых домов, 5 паровозных и вагонных мастерских, железнодорожное училище, столовая для рабочих, товарные конторы, конторы службы движения, санитарная казарма, 2 крытые платформы, баня, кузница, 5 складов, 50 км протяженность путей, 208 стрелок.
Елец сегодня. Свою прогулку я начал от вокзала. Построен он был в 1896 году. На фото ниже вы можете увидеть, как сильно его перестроили в советское время. В советское время вопрос разобщённости станции был решен, все дороги были национализированы.
Сегодня Елец остается важнейшим транспортным узлом Черноземья. Здесь проходит много пассажирских и грузовых поездов. Направления в сторону юга электрифицированы, а на север - работает теплотяга. В Ельце самая большая база по ремонту тепловозов ТЭП70.
На платформе рядом с вокзалом стоит часовня. Елец является духовным центром, историческая часть города напоминает мне старую Москву, прекрасные храмы на каждом шагу.
Дальше я пошел к стеле 100 лет депо локомотивному депо Елец. Мне нравятся такие уникальные вещи, которые напоминают о нашем прошлом. Сегодня мы почти не создаем таких объектов. И поэтому иногда мы как-будто оторваны от своей истории.
Потом по вдоль дороги стоит целый ряд стендов со значительными датами депо Елец. С большим интересом прочитал их. Даты заканчиваются 2003 годом, видимо тогда был создан этот ряд.
После стендов притаился паровоз серии Эм. Неплохо раскрашен, возле него я не нашел никакой памятной таблички. Значит просто стоит сбе в память былых Елецких заслуг.
Рядом с паровозом недописанная книга с датами. Кто-то пытался нанести на ней 2020 год, но видимо что-то пошло не так. За паровозом памятник работникам, которые погибли в Великой Отечественной Войне.
Самое интересное, что этот исторический ансамбль, начиная со стелы и заканчивая памятником ВОВ, практически скрыт от всеобщего обозрения. Он находится между грузовым и пассажирским парком, даже не знаю возможно ли сюда прийти не зная о нем.
Потом я пошел к мосту через реку Быстрая сосна. По дороге мне встретились две КМки. Здесь они меняли кабины, и ждали своей команды, чтобы заехать под поезд.
Вид на город с моста необыкновенный. Справа на фото виден Вознесенский собор, который входит в десятку самых высоких храмов России.
Вот такая получилась небольшая прогулка. Не забудьте поставить лайк и подписаться.
Спасибо, что дочитали материал до конца. Впереди вас ждёт много интересного.
Старые фото взял с отличного сайта Pastvu