Замечали, что счастливые люди редко бывают недовольны своим весом, а еще они часто не имеют с ним проблем вовсе. Неужели счастливые люди меньше едят? Им нужно меньше еды? А замечали, как влюбленные люди или те, кто сильно увлечены своей работой или новым занятием, могут почти не испытывать голода?
Почему так? Как можно это использовать для нормализации отношений с едой. Ведь так приятно просто есть, когда голоден, и ровно столько, сколько необходимо.
Все дело в том, что людьми управляют эмоции. Можно пробовать бороться с ними, но эта борьба очень энергозатратная, и рано или поздно мы все равно проиграем. Нужно учиться жить с ними в мире, но это уже тема для отдельного разговора.
Нам очень нужно чувствовать себя счастливыми. За это отвечают эндорфины и серотонин. В современном мире очень сложно получить эти гормоны. Мы постоянно куда-то бежим, наши скорее друзья кортизол и адреналин. И самый простым способом получить положительные эмоции становится еда.
Чтобы получить эндорфины, надо, например, интенсивно позаниматься спортом или заняться любимым делом. Но первое не всегда доступно или просто на хорошую тренировку или пробежку нет сил. А второе... Многие ли из нас знают, что доставляет им истинное удовольствие и позволяем ли мы себе тратить на это время, когда есть дети, семья, родители и дополнительная работа?
Что кроме голода заставляет на есть?
Еще мы едим за компанию. Например, дети или муж пришли домой и сели за стол. Тогда мы тоже садимся с ними, даже если не голодны. И это неплохо, потому что совместные приемы пищи сближают семью и дают возможность обсудить насущные дела и проблемы.
Бывает, что мы едим от безделья или нежелания приступить к скучной и нелюбимой работе. Кстати, вы знаете, как правильно распределять дела по важности и срочности, чтобы быстрее и эффективнее их делать?
Еще один вариант, это когда мы едим по традиции. Например, есть семейная традиция ходить в парк или кино каждую субботу и там покупать поп-корн или бургер. Тогда привычка будет заставлять вас есть, даже если вы не голодны.
Какие еще причины у переедания?
- несоблюдение питьевого режима. Мы просто мало пьем чистой воды. Просто в следующий раз, когда вам захочется перекусить, выпейте сначала стакан воды. Через какое-то время вы заметите, что голод пропал.
Одна из причин переедания, характерная именно для нашей страны - это последствия голодных лет. Во многих семьях сохранилась традиция - нельзя выбрасывать еду, нужно доедать все до последней крошки. Времена давно изменились, еда стала доступна, но некоторые установки настолько глубоко укоренились, что изменить их сложно.
Тут сделаю отступление. Я не сторонник того, чтобы выкидывать еду и с ужасом смотрю на то, сколько продуктов выкидывают в ресторанах отелей по системе "все включено". Я призываю покупать, готовить и есть ровно столько, сколько вам необходимо. Тогда и отходов будет немого. Я за уважительное отношение к еде.
Понаблюдайте за собой. Всегда ли вы едите от голода?