Найти тему
MarLa

Ах, Этномир! Радость и(или) разочарование

Хочу сегодня рассказать о нашем очередном посещении Этномира. Для тех, кто не в курсе, Этномир - это огромный этнографический парк-музей, расположенный в Калужской области, почти на границе с Московской.

Здесь на площади 140 на представлены архитектура, национальная кухня, ремесла, традиции и быт практически всех стран. Каждой стране отведён своеобразный "культурный заповедник".Такие заповедники мы называем этнодворами.

Это цитата с сайта парка.

Об этом парке я узнала от дочери. Она была здесь несколько лет назад, проездом. В прошлом году мы ехали туда уже целенаправленно - познакомить ребёнка с культурой, традициями России и других народов мира. Внучке так понравилось,что мы решили повторить свой вояж. Только в этот раз ехали конкретно ради заявленной на сайте фестивальной программы. И,увы,... наши ожидания не оправдались. За минувший год в этом замечательном парке произошли изменения не в лучшую сторону.

Попытаюсь в своём рассказе о нашем проживании на территории этнопарка быть объективной.

Итак...

Оба раза мы жили в комплексе апартаментов "Гималайский дом".

-2

-3

На территории парка много интересных тематических отелей и гостиничных комплексов, но мы выбрали именно этот, поскольку в номере есть мини кухня. Когда едешь не на один день ,да ещё с ребёнком, такой выбор считаю оптимальным. Ведь ,к сожалению, при хороших условиях проживания, питание на территории Этномира оставляет желать лучшего. Желает лучшего, но лучше не становится! Даже в сравнении с прошлым годом. Тогда ежедневный завтрак , по системе " шведский стол", был во многих ресторанах. И это было удобно. Согласитесь, не всегда , даже имея в номере кухню, хочется на отдыхе готовить утром кашу. Так вот, в этом году такой завтрак в будни только в "Чайхане". Минимальный выбор за 400 р. В остальных только субботу и воскресенье, когда увеличивается поток посетителей.

Но даже в эти дни ничего особо вкусного на территории парка попробовать не удастся. Цены в ресторанах высокие, а блюда самые заурядные. Тут я не оцениваю качество индийской и японской кухни.

-4

А вот что понравилось - это хычины в ресторане "Дербент".

Я уже писала, что одной из целей нашего посещения Этномира являлось погружение в историю, традиции. Понятно, что мы старались посещать экскурсии по максимуму. Хочется сказать огромное спасибо всем экскурсоводам Этномира. Это настоящие профи! Особенно нам понравилась Наталия. Её можно слушать бесконечно.

Только вот мне было удивительно видеть,что желающих слушать очень мало. Очень!!! Я понимаю, что люди приезжают в Этномир с разными целями, кто-то хочет просто отдохнуть, не интересуясь ни чем, но может быть организаторам парка надо постараться рекламой, дополнительными напоминаниями привлекать людей к экскурсиям. Ведь имея таких профессионалов, можно было бы пробить равнодушие людей, заинтересовать их. Одно радует, что многие ходили и просто любовались созданным. А любоваться там есть чем.

-5
-6
-7
В естественных декорациях так приятно фотографироваться))
В естественных декорациях так приятно фотографироваться))

В этом году в Этномире нам удалось услышать традиционное алтайское горловое пение "Кай". Это благодаря отличному исполнителю Равилю. Это,скажу я вам, так красиво!

-9
-10

Да, в Этномире есть много людей,которые качественно выполняют свою работу, но... Есть, на мой взгляд, и куча проблем. Помимо еды, а я считаю, что это важно,чтобы человек в любой точке этого огромного парка,мог купить себе лакомый кусочек по сходной цене и выпить действительно национальный напиток или хотя бы стакан воды, важна и качественная анимация. Для детей и взрослых. Да, именно качественная и для всех возрастов. А то, например, в программе дня была заявлена викторина "Вокруг света за 80минут", но ничего не сказано о возрасте участников. К месту сбора пришло несколько взрослых ,желающих поиграть, а это оказалось для детей . А дети-то и не пришли! И таких случаев куча!

Анимационная команда в этом году -сами дети. На вид школьники, класс десятый. Видно поэтому на территории нет детских комнат, где можно оставить подросшего ребенка , хотя бы лет с 8-ми, на попечение аниматора.

Вопрос..Почему не пригласить в аниматоры студентов театральных вузов? Пусть попробуют свои силы в реальной жизни. А в шефы аниматоров -молодых актёров.

А то в программе заявлено одно, а в реальной жизни другое. Просто настоящий обман! Вот скажите, как вы представляете себе индийскую свадьбу? Если судить по индийским фильмам это красивейшее действо! Так вот, в программе одного из дней нашего пребывания в Этномире была заявлена индийская свадьба. Мы не пошли, а побежали на это представление. И что вы думаете... Нас ожидала полнейшая профанация. Какой-то набор детских игр, преправленный невразумительным рассказом о традициях. Лучше бы не заявляли. Просто позорище какое-то. Люди массово выходили из зала.

И снова вопрос... Почему для проведения всяких викторин ,в помощь основным экскурсоводам, не приглашать студентов вузов ,связанных с туриндустрией? Они же должны проходить, так сказать, производственную практику. Думаю у них есть знания и по истории, и по литературе... Вот, пусть работают и в Этномире тоже.

Хочется вспомнить хорошее. Из прошлого года. Тогда вечерами, часов в 8-ми, на улице Мира ( это типа длинного павильона) были посиделки за чашкой чая. Недолго, до 9 вечера, и людей собиралось не много, но это было так душевно... Теперь этого нет. И зря! Ведь такое место располагает к душевному общению. Может кому-то просто хочется посидеть среди людей. Среди детей... Пообщаться или помолчать... Такая своеобразная психотерапия. И ,кто знает, может быть люди ехали бы сюда даже ради этих посиделок... Но , нет.

И ещё... Повторюсь, мы приехали в этот раз именно на фестиваль. Так вот, заявленного фестиваля ,как такового, не было. Из артистов только инструментально-ударный ансамбль отработал профессионально. Молодцы!

-11

Но под их музыку, в жанре Вагнера, невозможно танцевать, как бы настоятельно не призывали девочки-аниматорки. Только с факелами ходить... Или у костра совершать шаманские танцы. Костёр,кстати, был приличный, чего не скажешь о фаер- шоу. Жесть,как она есть!

И в завершении ещё один вопрос... Почему, воплощая в жизнь такую замечательную идею - Этномир, создав достойные места для проживания , руководство комплекса не хочет подумать о душевном комфорте своих гостей? О том,что даже находясь на отдыхе, можно повышать свой культурный уровень.

Зачем подсовывать третьесортные шоу, надеясь,что пипл схавает ?

Хорошо бы вспомнить, что от девиза - "И так сойдёт!"- даже Вовка из тридевятого царства отказался.

#этномир

#отдыхвроссии

#этнографическийпарк

#отдых