Найти тему
Per aspera ad astra

Цветущие степи Городищенского района

Середина июня - прекрасное время. На календаре лето, при этом ещё нет нашей летней жары. Конечно, год на год не приходится. Я прекрасно помню нашу поездку в Щербаковскую балку в 2019 году. Это было как раз 12 июня. Жара тогда была сильная. Градусов 35-37 было. В степи, когда вокруг нет ни одного водоёма, а только раскалённая земля, эта жара ощущается совсем не так, как в городе. В тень особо не спрячешься, ведь её ещё и найти надо, эту тень. Вся надежда только на термос с холодной водой в рюкзаке. Эх и нагулялись мы в тот день по склонам Щербаковской балки и Даниловского оврага (его ещё называют каньоном), но речь сейчас не об этом.

В этом году середина июня была вполне комфортной в плане температуры. А это значит, что степь ещё не была выжжена солнцем и жарой. Зелень простиралась до самого горизонта. И не только зелень. Степь цвела. Пёстрые проплешины полевых цветов встречались вдоль дороги тут и там, местами седыми волнами на ветру колыхался ковыль, а кое-где яркими свечками поднимался над травой цветущий шалфей.

Мы не могли проехать мимо такой красоты, поэтому сделали короткую остановку, чтобы полюбоваться красотой летней степи и сделать несколько фото.

Ковыль. Седая трава Великой степи. Для меня было открытием узнать, что в природе существует 300 видов ковыля. Это сорняк, особой пользы от него нет. Некоторые сорта используются для изготовления бумаги и искусственного шёлка, но в целом, это самый обычный сорняк. Правда, цветёт он красиво. Трудно пройти мимо и не сделать несколько фотографий.

-2
-3
-4

Ещё пара растений, которые мы нашли у дороги.

-5
-6

А вот, собственно, шалфей. Его в июне в степи много цветёт. Я часто наблюдаю его во время велопрогулок. На окраинах города он - не такая уж редкость, а уж в степи далеко за городом его в разы больше. Всего в природе существует около 700 видов шалфея. Используется он для разных нужд. Например, для приготовления олифы и красок, в медицине, а в Германии шалфей мускатный применяется в виноделии. На фотографиях же - шалфей сухостепной.

-7
-8
-9

Шалфей, кстати, является неплохом медоносом, поэтому на нём всегда много насекомых. Мне почему-то в тот день только бабочки попались.

-10
-11
-12
-13

Ещё статьи на похожую тематику

Если вам понравилась статья, ставьте лайки, комментируйте, подписывайтесь на канал. Всегда рад новым читателям. Полный список статей канала можно найти здесь

#шалфей #ковыль #степь #природа россии #автопутешествие #родные просторы