Найти в Дзене
Hausdorf.Ru

Как выбрать духовой шкаф

Оглавление

Духовой шкаф — прибор, без которого сложно представить современную кухню. Приготовление с помощью запекания — лишь одна из его функций. Наличие духовки помогает любому хозяину или хозяйке готовить здоровую, полезную и вкусную пищу, экономя собственное время.

Однако чтобы пользоваться духовкой с удовольствием, её нужно правильно выбрать. Рассказываем, на что обратить внимание.

Особенности выбора духового шкафа

Принимать во внимание нужно:

  • стоимость,
  • тип (газовый духовой шкаф или электрический),
  • возможность встраивания,
  • объем,
  • набор функций,
  • дизайн.

Но в первую очередь, еще до покупки, мы определяем место ее установки — и, исходя из этого, размеры.

Стандартные размеры духовых шкафов

Наружные габариты электрического духового шкафа, как и газового, должны соответствовать размерам кухонного гарнитура. Ширина большинства моделей, как и высота, равна 60 см, а глубина их составляет от 54 до 58 см. Внутренний объем духовки зависит не только от внешних характеристик, но и от количества функций: скажем, шкаф без СВЧ будет иметь больший объем, чем модель с СВЧ таких же габаритов.

Существуют большие духовки. Такими считаются модели с шириной около 90 см, высота и глубина в таких случаях стандартные: около 50 и 55 см соответственно. Объем камеры от 80 л, чаще всего он составляет 110-120 л. Благодаря этому вы можете готовить целиком птицу и рыбу, выпекать десерты на праздник в один подход.

Компактные модели, как правило, уменьшены за счет высоты - она составляет около45 см, а ширина и глубина остаются стандартными:60 и 55 см соответственно. Объем таких приборов 45-50 л.

Габариты электрических и газовых духовок почти не отличаются, так как способ подключения не влияет на внутреннее наполнение камеры.

Из незначительных различий можно отметить глубину. У газовых духовых шкафов она в среднем меньше, чем у электрических: если у газовых она составляет около 55 см, то у электрических на 2-3 см больше.

Тип духовки

Здесь всё просто. Духовые шкафы бывают:

  • газовые;
  • электрические.

Какой выбрать, зависит от источника энергии у вас дома, и личной привычки. Нередко встречаются сочетания вроде «газовая варочная панель + электрический духовой шкаф».

Дизайн

Значение имеет и дизайн, ведь встраиваемые духовые шкафы уже давно перестали выполнять исключительно роль бытовой техники, помогающей в приготовлении пищи. Современные модели – это не только множество полезных и удобных функций, применение новых материалов и технологий. Это еще и элемент кухонного дизайна, задача которого – удачно вписываться в интерьер, составляя с ним единое целое, подчеркивая общую концепцию. Стиль оформления может быть современным или ретро — удачные модели есть у множества брендов!

Способ очистки

От того, насколько удобно очищать духовку, зависит комфорт её использования. И совершенно необязательно оттирать застывший жир вручную! Здесь на помощь придёт пиролитическая и каталитическая очистка.

Каталитическая очистка

На стенки духового шкафа наносится эмаль, а вместе с ней и специальный материал. Это может быть оксид церия, меди или марганца. В слоях эмали образуются поры, они содержат частицы катализатора, что ускоряет процесс распада жира на углерод и воду. Катализ считается низкотемпературным методом очистки — окисление происходит при температуре 140-200°С (для сравнения: температура пиролиза 500 °С).

Преимущества

  • Каталитическая очистка встречается не только в электрических, но и в газовых духовых шкафах.
  • Процесс очистки происходит во время приготовления блюд, а значит дополнительные затраты на электроэнергию не нужны.

Недостатки

  • Со временем материал теряет свои свойства и каталитические панели нужно менять. Срок годности панелей — около 300 часов.
  • Чем качественнее материал, чем выше стоимость духового шкафа.
  • Эмаль покрывает не всю духовку, а только стенки (и лишь в некоторых приборах материалом обработано дно). Дверцу же все равно придется отмывать вручную.

Пиролитическая очистка

Самый жесткий и эффективный способ очистки. При пиролизе все остатки пищи сгорают дотла. Пепел — единственное, что остается в духовом шкафу. В отличие от каталитического способа, при котором вам все-таки придется отмывать дверь самому, пиролиз полностью освобождает от ручной работы.

Процесс сгорания остатков пищи и жира происходит при высоких температурах. Дверца духовки блокируется — вы не сможете ее открыть до окончания очистки. Высокие температуры сильно нагружают прибор. Вместе с духовым шкафом мы советует приобрести силовой кабель напряжением в 6000 В.

-2

Преимущества

  • Пиролиз — полностью автоматизированный процесc.
  • По эффективности, среди других способов очистки, данный способ имеет самый высокий балл.
  • Для изготовления духовок с пиролизом производители используют качественный материал, способный выдержать испытание высокой температурой.

Недостатки

  • Самая дорогая категория духовок.
  • Если редко чистить духовой шкаф, во время пиролиза возникает неприятный запах гари.
  • Нагрузка на мебель. Уточните у продавцов, насколько сильно разогреваются бока прибора. Встроенная мебель может выдержать температуру не больше 70 градусов.
  • В некоторых духовках с пиролитическим способом очистки не устанавливаются телескопические направляющие.

Функционал

-3

Современные духовые шкафы Asko 5 в 1, как и другие модели других брендов, умеют не только запекать с помощью верхнего ТЭНа, нижнего или конвекции. В них также есть опции пароварки, СВЧ-волны и максимум автоматических настроек. Такой духовой шкаф может подогреть продукты, полностью приготовить блюдо «за вас», сочетать несколько вариантов термообработки в одном цикле.

Безусловно, подобный функционал требуется не всем. Кому-то нужна простая духовка с верхним и нижним ТЭНом и конвекцией — такие модели тоже в наличии на «Хаусдорф» и обойдутся существенно дешевле.

Когда нужна мини-печь

Мини-печи — это те же духовые шкафы, но уменьшенного размера. Они не требуют встраивания или специального подключения, устанавливаются просто на столешницу, при этом могут заменить духовку классического типа. Объём мини-печи не превышает 45 литров, а количество режимов работы может варьироваться от 1 до 5. Чаще всего, мини-печи оснащены специальным электрогрилем. Также в них есть:

  • таймер;
  • конвекция;
  • стандартные ТЭН.

Температура работы подобной духовки — от 50 до 240 градусов, обычно есть даже таймер. Его можно выставить на любое количество минут — вплоть до 90 градусов. В комплекте идут противень соответствующего размера и решётка. Корпус изготавливается из нержавеющей стали, дверца — из нескольких слоёв стекла.

-4

Мини-печь — отличная замена духовке, если у вас в кухне нет свободного места или внезапно возникла необходимость в специализированной технике для запекания. Также её можно использовать на даче, да и в любом другом месте, где есть электричество.

Духовые шкафы, представленные на Hausdorf.ru, отличаются по стоимости, дизайну, функционалу и габаритам. Вы можете выбрать подходящий вариант самостоятельно или обратиться за помощью к онлайн-консультанту.