Найти тему

Гроза. Часть 12

- Отвечайте, когда вас спрашивают! – рявкнул один из яуцов, наиболее грозный на вид.

- М-м-мы н-н-не шп-п-пи-и-ионы, – заикаясь ответил Петька.

- Но вы с перунитами?

- А кто это? – спросил Евгений.

- Подопечные Перуна, – спокойно ответила девушка. – Опустите копья, – приказала она. – Я думаю, это новенькие. С последней бури.

- Да, – с облегчением выдохнул Макс. – Именно! Мы новенькие!

- А я думаю, что они шпионы, – гаркнул вдруг один из них, вскинув копьё. – Отпустим их, и скоро нас поймают! Руник думать не станет, кинет нас в фарки, чтобы червь нами полакомился! А потом ещё и жертву из себя сделает перед народом! Что ему не хотелось, но пришлось нас обезвредить во благо живущих в поселениях. Тьфу, мерзость! И вы такие же, как он!

- Нет! – воскликнул Макс и хотел ещё что-то возразить, но Женя остановил сына, положив руку ему на плечо.

- Послушайте, мы пока не совсем понимаем, чего вы боитесь, но думаю, мы знаем, кто вы, – сказал Петя. – Вы яуцы?

- Это перуниты нас так называют, – хмыкнула девушка. – Впрочем, перуниты сами себя перунитами тоже не называют. Здесь вообще очень непросто с определениями.

- Хельга! – возмутился самый грозный мужчина. – Не говори с ними так, словно это твои друзья. Я считаю, что нам нужно от них просто избавиться. Если они шпионы и мы их отпустим, ты знаешь, что добром для нас это не кончится. В последнее время мы потеряли слишком много людей.

- Не будь как Руник, – усмехнулась Хельга. – Не считай чужие жизни! Все, кто пропал, добровольно шли на дело. А теперь посмотри на этих! Они же совсем земные ещё! Непонятно, как Руник допустил, чтобы они гуляли здесь в полном одиночестве?

- Он, наверное, не в курсе, – предположил Женя. – У нас Джас в роли проводника.

- Джас! – воскликнула девушка радостно. – Он ещё жив? Когда я видела его в последний раз, он был такой беззащитный, напуганный этим местом, постоянными молниями…

Словно подслушав её, всё потемнело. Женя растерянно моргал, не понимая, где они могут лечь, потому что здесь просто не было ни одного равнинного пространства. Яуцы быстро забились в щели под камнями.

- Пап! – крикнул Макс. Они с Петькой тоже быстро нашли себе ниши. Женя очнулся и под блеском молний начал забиваться под ближайший валун. Ему не повезло: выбранная щель оказалась слишком мелкой для человека его комплекции.

- Просто не двигайся, – крикнул кто-то из яуцов. Женя послушно замер. Впервые, с тех пор как они оказались в этом месте, ему было по-настоящему страшно. Словно весь страх, который должен был появиться вначале, копился до этого момента.

Гроза длилась, как и до этого, совсем недолго, буквально одну минутку, но Жене показалось, что прошла вечность. Словно лавиной его накрыла паника и ужас. Он боялся за себя, за Максима, за Петьку. За оставленных в другой жизни жену и дочерей. Страх заполнил его всего, поэтому, когда гроза закончилась и все уже вылезли из укрытий, он не торопился покидать своё ненадёжное «убежище».

- Пап? – спросил Максим. – С тобой всё в порядке?

Евгений вылез, помотал головой, словно это помогло бы ему прийти в себя. Но не получилось, поэтому он сел на камень и громко застучал зубами.

- Что с тобой? – недоумённо поинтересовался Петька. Не дождавшись ответа, он перевёл взгляд на яуцев и спросил: – Может, в него молния попала?

- Нет, – ответил мужчина. – Он был в поле моего зрения всю грозу. Я чуть не ослеп, наблюдая за ним. Это не молния.

- Такое случается, – заметила Хельга. – Особенно у сильных и уверенных в себе людей.

- Что случается? – спросил Максим.

- Приступы страха, – спокойно ответила девушка. – В этом месте мы все беспомощны. Такие люди, как ваш друг – умные, решительные – первыми осознают это. И страх – естественная реакция организма на такое явление, как гроза. Она никому не подчиняется. Никого не милует.

- Но Руник сказал нам, что они подчинили себе грозу! – произнёс Петька.

- Суть в том, что подчинить себе стихию невозможно, – тихо произнёс Женя. – Руник так же беспомощен, как и мы и перед ней, и перед обитающими здесь тварями.

- Это верно, – хохотнул грозный мужчина. – Все мы пришли к этому выводу и ушли от Руника.

- Но что вам это дало? – спросил Женя, глядя на мужчину.

Тот внимательно на него посмотрел, словно пытался прочитать в глазах то, что Женя не говорил вслух. А потом он сделал жест, который здесь они ещё ни разу не выдели. Он протянул руку и представился:

- Тор!

Женя поднял одну бровь, услышав всем известное имя бога грозы, но потом спохватился и, протягивая руку, представился в ответ:

- Евгений.

- Вам ещё не дали новые имена? – изумился Тор. – Обычно Руник просит с этим не затягивать.

- У них же Джас в проводниках, – с какой-то мечтательной улыбкой напомнила Хельга. Присутствующим здесь новичкам показалось, что девушка неровно дышит к их проводнику.

- Евгений, – обратился к мужчине Тор, – представь своих спутников.

Женя послушно представил сына и друга, а потом спросил:

- Почему именно Тор?

- Это имя выделяет меня среди других яуцев, – ответил тот спокойно. – Я решил, что раз Руник делает себя божеством, почему бы и мне не поступить так же. Я предводитель яуцев. Правда, мы себя предпочитаем назвать тористы.

- Перуниты, – пробормотал Женя, – это от имени Перун? Руник это сокращение от Перуна?

- Именно, – кивнула Хельга. – А вам разве сразу не сказали? Давно новеньких не было, расслабились. Последних несколько штук мы первые находили и забирали в наши ряды.

- Мы были на поле Безмятежности, видели башню, и нас не встретили дружелюбно! – возмутился Петька. – Вы хотели нас убить!

- Это просто недоразумение, – спокойно сказал Тор. – Вас приняли за шпионов Руника. Тот любит за нами подглядывать. А ещё его приспешники любят натравливать на нас местный зверинец. Это негласная война длится уже много бурь!

- Но зачем Руник хочет вас уничтожить?

- О, он хочет вовсе не это, – улыбнулся Тор. – Он хочет, чтобы мы примкнули к нему. Хочет стать единственным правителем всех людей в царстве Грозы.

- Я не совсем понял, почему вы вообще отделились? – спросил Макс.

- Не хотим подчиняться правилам Руника, – сказала Хельга. – Мы не верим, что отсюда нет выхода. Некоторые из нас уже исчезли, и мы надеемся, что они давным-давно на Земле. Мы двигаемся, ищем выходы, а Руник считает, что нашёл своё место в жизни. Впрочем, чем дольше мы здесь, тем меньше смысла возвращаться назад.

- Почему? – спросил Петька, а Женя мысленно ответил на его вопрос ещё до того, как это сделала Хельга:

- Нас там уже никто не ждёт. Я родилась в 1801 году. Когда здесь появился Джас, у меня уже не было живых родственников. Я не успела выйти замуж, родить детей, а мои братья и сёстры умерли, родители тоже. Там уже нет никого, кто бы помнил меня. Да и мир стал совсем другим, если верить рассказам тех, кто прибыл после меня. А здесь у меня новая семья.

- Откуда вы знаете Джаса? – спросил Женя.

- Он некоторое время жил с нами, а потом смирился и сдался Рунику, – сказал Тор. – Такое тоже случается. Самые благодатные земли с нужными и полезными ресурсами находятся в ведении Руника и те, кто живёт под его властью, пользуются этими благами. А мы вынуждены, как воры проникать в долину Отчаяния, чтобы собрать молион и выбрать удобные для строительства камни! Если нас здесь застанут люди Руника, нам просто не жить.

- Но он неправ! – возмутился один из мужчин. – Он просто самовольно захватил все ресурсы! Мы все жители царства Грозы и имеем на них такие же права, как он.

- Именно, – кивнул ему Тор. А потом, обращаясь к Евгению, пригласил: – вы можете присоединиться к нам. Мы будем рады новичкам! Но порядки у нас совсем другие. Мы что-то делаем сообща, но в основном каждый сам за себя.

Женя растерянно переглянулся с Петькой, потому как не знал, что им лучше выбрать. Когда про яуцев говорили перуниты, сложился образ каких-то вражеских сил, агрессивно к ним настроенных. Те яуцы, с которыми они повстречались сейчас, совсем не выглядели какими-то агрессорами. Зато в их устах таковыми являлся Руник и жители его поселений.

- Не торопитесь с ответом, – сказал Тор. – Я понимаю. Вы только прибыли, и ещё не определились с тем, где будете жить. Изучите правила Руника, осмотритесь. И если вы поймёте, что жить в его рамках вам не нравится, приходите.

- У нас есть главное, – с улыбкой сказала Хельга. – Свобода! И люди, которые разделяют ваше стремление выбраться отсюда.

- С чего вы взяли, что мы к этому стремимся? – спросил Петька, предательски дрогнувшим голосом.

- А разве это не так? – ухмыльнулся мужчина, до сих пор стоявший в стороне и молчавший. – Все мы, попадая в это место, несколько бурь стремимся к одному: выбраться. На первых порах это кажется таким же простым и возможным, как и попасть сюда. Смирение, о котором любит повторять Руник, приходит позже и то не ко всем. К вашему Евгению оно никогда не придёт.

- Почему ты так думаешь? – обратился к нему Женя.

- Ты слишком цельный, вдумчивый. Всё здесь тебя будет мучить. И никто не даст объяснения на волнующие вопросы. Даже хвалёные учёные Руника. Тебе будет хотеться назад, где всё такое привычное.

- Нам пора уходить, – сказал Тор. – Если надумаете присоединиться, милости просим! Найти нас просто: наши башни торчат по периметру практически всей территории Руника. Нам проще существовать, когда он в поле нашего зрения.

Он замолчал, задумался, а потом пожал руки Жене и Пете, Максу просто кивнул и махнув рукой своим людям, быстро скрылся среди камней.

- Почему мы не пошли с ними? – спросил Максим с вызовом в голосе. – Они ищут выход! Если есть хоть один крошечный шанс…

- Мы их не знаем, – сказал Женя. – Уж больно противоречивое место это царство Грозы. И люди здесь такие же. Две стороны, каждая из которых поливает другую грязью. И кто из них прав, ты сможешь сказать?

Макс сердито воззрился на отца, а потом с надеждой посмотрел на Петьку.

- Я согласен с Жекой, – сказал тот. – Нужно время, чтобы во всём разобраться.

- Время? – возмутился Максим. – Но я хочу домой сейчас!

- Терпение, сын, – произнёс Евгений. – Просто наберись терпения. Пойдёмте обратно к шатру. И никому ни слова, что мы здесь повстречали яуцев!

Петька кивнул, а Максим сделал вид, что не слышал. Впрочем, Женя был уверен, что сын никому ничего не скажет.

Подписывайтесь на канал!