Как мы живем в деревне? А живем мы хорошо - сон, завтрак, прогулка, бассейн - все по расписанию. Не в чем себе не отказываем. Так бы сказал наш городской гость кот Симба.
А у нас жизнь немного другая .В последнее время все сложнее и сложнее делать полноценные публикации. Потому что, как говорится летний день не дает время расслабляться.
Как запасы сделаешь, так и зимой еда будет. Вижу, что и мои сельские коллеги по Дзену снизили темп. Оно и понятно - тяжело все успеть.
Какие основные работы работы у нас в нашем огороде и саду. Если начать день с утра, то оно начинает так.
Сначала надо накормить наше небольшое хозяйство - кур, уток и трех гусей.
Есть еще цыплята, но они пока не подросли в отдельном помещении - сидят в большом ящике на летней кухне.
Котики и наша собака Даша тоже требуют внимания и хотят получить завтрак. Этим с утра занимается муж. Сейчас всех накормит и уедет на уборку урожая. В свои 64 года он работает на машине - возит зерно, чтобы нашему хозяйству было что есть в течении года.
А для меня утро начинается так.
1. Продолжается сбор и переработка ягод малины. Сейчас приходится подниматься каждое утро пораньше, чтобы до жары собрать малину и это продолжается уже две недели. Осталась еще неделька - малины все меньше и меньше, а запасов все больше и больше. Какие же?
Основной уклон делаю на заморозку малины. Совсем немного - 10 полуторалитровых банок закрыла компотом, добавив немного вишни, абрикосов и по веточке мяты. И еще чуть-чуть - десять банок по 250 грамм джема. Но варила с добавлением фитпарада вместо сахара и загустителем варенья ( на яблочном пектине).
У меня пограничное состояние - преддиабет и приходится себя ограничивать в сахаре. А такой джем можно всем есть и мне в том числе.
2. Начался сбор и переработка соседских абрикосов. Два дерева от соседей дают урожай - соседи не претендуют. А мы с удовольствием собираем и перерабатываем.
В этом году я делаю курагу в электрической сушилке. Не засушиваю, а делаю вяленой, получается очень вкусная, но надо хранить в холодильнике.
3. Начинается сбор и переработка сливы. Начну пока тоже сушить - вялить.
4. Завтра буду резать петрушку и морозить. До этого резала кинзу и укроп.
На огороде растет капуста - 10 штук. И уже завязываются кочаны.
5. Прополка огорода не прекращается ни на один день. Приходится бороться с сорняками постоянно. Каждый день не меньше 30-40 минут приходится бороться с сорняком. Так он такой - не успел вырвать, а на его месте уже новый пробивается.
6. Помидоры должны быть, а вот с огурцами у нас в этом году проблемы. По-моему большого урожая не будет. Значит будем есть помидоры. Все растения надо обработать и от болезней и для лучшего питания
7. Готовить тоже надо. Внук проснется - на завтрак ждет блинчики или оладушки. Хорошо, что у меня есть помощница, с которой все готовить быстрее. Статья об этом здесь.
И наконец - мой завтрак. Кофе и бутерброд с домашним мягким сыром и руколой. До этого я делала такой сыр из кефира. Замораживала и потом на марлю. А в этот раз приготовила из простокваши, которую сделала на домашнем молоке и это просто сказка. Рекомендую всем попробовать, у кого есть домашнее молоко.
А вчера пекла бисквит с соседскими персиками. Тоже вкусно было. Пирог с ягодами на основе бисквита - самый лучший и быстрый вариант летней выпечки. И главное, что ни капли жира в нем нет.
8. Вечером два часа обязательная прогулка по парку с внуком, его подружкой, которая тоже приехала на каникулы к бабушке и самой бабушкой. Это уже процедура приятнее.
Вот так и проходит летний день. Вспомнила, что еще я готовлюсь к фольклорному празднику в Старочеркасске. Решила подготовить коллекцию украшений в технике мокрого валяния.
И вот вчера сваляла жгут и подвеску в стиле "бохо", которую еще буду украшать бисером. Может, что посоветуете.
На этом все - 9.00. Скоро встанет внук - начинаю печь блины.