Священнослужители Покровской епархии продолжают отвечать на вопросы о Боге, Церкви и православной вере. Возможно, кому-то они покажутся распространёнными и обыденными. Но не будем слишком строги, ведь их задают верующие дети, которые тоже хотят получить разъяснение о духовной жизни.
Отвечает настоятель храма во имя святителя и чудотворца Николая с. Дьяковка протоиерей Димитрий Шевченко:
Библия – книга, которую на протяжении 1600 лет писали десятки авторов, живших в разных странах, на разных континентах. Несмотря на это, в Библии нет ни одного противоречия и несоответствия, а все книги Священного Писания проникнуты единым учением о Христе, единой моралью и нравственностью. Библия – слово Божие. И апостол Пётр говорит об этом: Ибо никогда пророчество не было произносимо по воле человеческой, но изрекали его святые Божии человеки, будучи движимы Духом Святым (2 Пет. 1:21).
Библия состоит из Ветхого и Нового Завета. Ветхий Завет повествует о подготовке рода человеческого к принятию Христа, а Новый Завет говорит о пришествии в мир Спасителя, об установлении Церкви Христовой и ниспослании благодати Святого Духа. Читать Библию обязан каждый православный христианин. Мы знаем, что ни одно богослужение не обходится без чтения Псалтири – ветхозаветной книги, являющейся энциклопедией человеческих чувств, в том числе и религиозных. Человек, читая слово Божие, привлекает к своему сердцу Божию благодать. Оптинские старцы говорили: «Когда мы молимся – мы разговариваем с Богом, а когда читаем Евангелие – Бог разговаривает с нами». Святитель Амвросий, Епископ Медиоланский высказывал мысль, что люди причащаются, когда приобщаются Плоти и Крови Христа и когда слышат Слово Божие.
Святая Церковь всегда уделяет огромное внимание духовному состоянию своих чад и прекрасно понимает, что без знания Священного Писания человек не способен правильно воспринимать духовные процессы, происходящие внутри и вокруг него, свои и людские поступки, а также исполнять волю Божию.
Апостол Павел называет Священное Писание мечом обоюдоострым, так как слово Божие отсекает всё скверное и нечистое, не давая греху укорениться в душе, и является оружием, расчищающим путь к спасению. И если мы не будем читать его, то, по словам святителя Епифания, епископа Кипрского, придём к духовному оскудению, лености, пленению порочными привычками и духовной погибели. Читая Священное Писание, мы должны делиться полученными духовными наставлениями, чтобы не уподобиться человеку, имеющему источник чистой воды, но запрещающему пить из него ближним.
Каждому христианину я бы посоветовал приобрести Священное Писание и регулярно читать его, чтобы слово Божие радовало сердце и озаряло разум.
2014 г.