Полноценная жизнь немыслима без общения с живой природой. Домашние сады и офисные оранжереи - не просто атрибут престижа. Они - насущная потребность человека, не утратившего в большом городе остроты естественных эмоций.
Ритм жизни, нелады в экологии заставляют всё чаще думать о создании тихой гавани для себя и своих близких. И не важно - дома, на даче. Всем нам хочется чего-то светлого, уютного, по-настоящему живого.
Что же удивительного что европейцы обратились к Востоку, где сохранение неразрывной связи с окружающей средой и душевная невозмутимость всегда ставились выше материальных благ!
Фен-шуй не просто учит философскому отношению к жизненному пространству. Эта наука подсказывает, как реализовать скрытый потенциал, достичь успеха, благополучия.
В Китае говорят: «То, как ты живёшь, зависит от того, где ты живёшь». Пожалуй, это основополагающий принцип фен-шуй.
Без острых углов
Сады в Китае - образ долголетия. Они выражают единение Человека, Земли и Неба. Даже в помещении адепты фен-шуй стремятся устроить подобие сада.
Основная задача заключается в его полном подчинении законам мироздания, в следовании самой природе. Такой сад предельно прост. Он воплощает идеалы азиатского минимализма и невмешательства в естественный ход вещей, разумную скромность и философию пустоты.
Центр сада всегда остаётся свободным для накопления живительной энергии ци - ведь она способствует здоровью и процветанию. Лучше всего сделать в середине сада углублённую клумбу наподобие чаши, собирающей ци из окружающего пространства.
Очень важно, чтобы энергия не утекала за пределы сада. Для этого он должен быть огорожен.
Лучшее место для разбивки сада - пространство позади дома. Считается неблагоприятным, если садовый участок имеет острые углы.
Цветочные горшки располагают по сторонам света в зависимости от их цвета и материала. На Востоке помещают зелёные и синие кадки из дерева. На юге - зелёные и красные, опять деревянные, но с прибавлением нескольких глиняных. Запад предназначен для белых горшков из металла и глины. На севере принято ставить исключительно металлические - белого и синего цветов.
Небесные хранители
Чтобы сад охраняла четвёрка небесных животных, надо установить по сторонам света их символы. На юге царствует феникс, которого можно обозначить небольшим камнем у самой границы участка. Север поддерживает черепаха в виде более крупного валуна. Западный край, находящийся под покровительством тигра, специалисты рекомендуют несколько понизить, удалив верхний слой почвы. Восточную область дракона следует отметить выстроенными в ряд тремя, пятью или семью большими камнями. Причём они должны быть не менее чем на треть врыты в землю.
Желательно создать в саду небольшой водоём - поскольку вода символизирует богатство. В его центре должен находится свободный от растительности островок, напоминающий о легендарной Обители Восьми Бессмертных.
Близ воды можно посадить пионы, которые усиливают вибрации материального благосостояния, а также обычные или карликовые сосны, дарящие долголетие.
Для этих целей ещё используются и карликовые деревца-бонсай, которые незаменимы при оформлении малогабаритных садовых ландшафтов с учётом требований науки о красоте и гармонии мира.
#необычный сад #сад китая #дерево бонсай #сады по фен-шуй