Священнослужители Покровской епархии продолжают отвечать на вопросы о Боге, Церкви и православной вере. Возможно, кому-то они покажутся распространёнными и обыденными. Но не будем слишком строги, ведь их задают верующие дети, которые тоже хотят получить разъяснение о духовной жизни.
Отвечает настоятель храма в честь Воскресения Христова г. Покровска (Энгельса) протоиерей Александр Милованов:
Церковь всегда возвещала об исключительности единократной крестной Жертвы Христовой. В виду этой исключительности Церковь установила совершать Божественную литургию один раз в день одному священнику на
одном престоле. Церковный престол символизирует священный Жертвенник – Святой Крест, на котором однажды была принесена Искупительная Жертва за род человеческий, а священник во время Литургии – Иисуса Христа пострадавшего и умершего лишь однажды.
Но не только священник не может причаститься дважды в день. Это правило действует и в отношении всех христиан. Священник, совершая богослужение, произносит определённые молитвы, но не от своего лица, а от лица прихожан. Возглас священника «Святая Святым» означает, что Божественные Дары, данные нам по милости Господа, должны стать достоянием всей общины. Соответственно прихожане должны причаститься за одной Литургией, которая является вершиной богослужебного круга и напряжённого духовного делания человека. Мы знаем, что к Литургии идёт своего рода подготовка: совершаются вечерня, утреня, полунощница и четыре службы часов – первый, третий, шестой и девятый часы. Суточный круг богослужений символизирует весь исторический временной период.
В соотношении с другими службами Литургию можно назвать вершиной горы. Человек возвышается, отрываясь от всего земного. К этому же во время песнопения «Милость мира» нас призывает возглас священника: «ГорЕ имеем сердца», что означает, «да будут сердца наши высоко и всецело устремлены в Горняя». После физических и душевных усилий человек соединяется со Христом в Таинстве Евхаристии. И выше этого в духовной жизни христианина ничего быть не может.
Отсюда следует, что причащаться дважды в день недопустимо. Даже если человек находится в тяжкой болезни, он может причащаться каждый день, но только один раз, впрочем, как мы уже сказали и священник может совершать в течение суток только одну Божественную Литургию на одном антиминсе. Это правило одинаково для всех, так как Церковь имеет только условное деление на священнослужителей и мирян. Вы – царственное священство (1 Пет. 2:9), как говорит апостол Пётр. Литургия совершается совместной молитвой всей общины, а любой священнослужитель только предстательствует перед Богом и возносит молитву от лица прихожан. Примечательно, что священник не может совершить Литургию без мирян. Это показатель соборности Церкви и отсутствия деления на Церковь учащую и учащуюся, ведь учениками Христовыми являются все.
Вообще подобные вопросы возникают, потому что дух церковности растворился в мирских обычаях. И вследствие этого человек считает возможным переходить из храма в храм, причащаться несколько раз за день.
Евхаристические приходские общины в древней Церкви всегда были очень сплоченными: священник знал своих прихожан, а те в свою очередь знали своего пастыря, верующие вместе собирались на богослужение, и у них даже не возникало таких мыслей.
Повторюсь, дважды за день причащаться нельзя, потому что Евхаристия – вершина духовного пути, восхождения к Богу. Человек должен совершить это восхождение от начала и до конца, как положено – соблюдать пост, участвовать в вечернем богослужении и Божественной литургии – с осознанием того, что Жертва Христа единственная, единократная и всегда длящаяся, выше которой ничего в мире ничего быть не может. Причащаясь единожды, мы подчёркиваем и исповедуем исключительность Жертвы нашего Господа и ее сверхценность в деле нашего спасения.
2014 г.