Согласно опросу ритейлеров, проведенному институтом Ifo, продукты в Германии могут стать еще дороже. Ассоциация фермеров уже выражает глубокую озабоченность в связи с высокими затратами на электроэнергию. Этой теме посвящена публикация "Ohne Gas keine Milch, keine Butter, kein Joghurt" в немецкой газете Der Spigel.
Ценовой кризис грозит обостриться в зимний период еще больше: в ближайшие месяцы людям в Германии , вероятно, придется еще глубже копаться в карманах в поисках продуктов. Таковы результаты опроса мюнхенского института Ifo. Поэтому почти все розничные поставщики планируют более высокие цены.
По данным Ifo, ценовые ожидания ритейлеров на продукты питания и напитки составили 98,9 пункта. Именно столько процентов компаний намереваются повысить цены на свою продукцию в ближайшее время.
Помимо энергоносителей, особенно резко выросли цены на продукты питания в Германии – на 12,7 процента. Дело в том, что фермеры и другие производители продуктов питания также страдают от высоких затрат на энергию и удобрения.
Урожайность может упасть на 30-40 процентов
Президент ассоциации фермеров Германии Йоахим Руквид обеспокоен последствиями нехватки газа и предупредил о нехватке продовольствия в этом случае: «Без газа, без молока, без масла, без йогурта», — сказал он Rheinische Post. «Нам нужно установить приоритетность газа для всего агропродовольственного сектора».
Наличие удобрений необходимо для получения стабильных урожаев, а для азотных удобрений необходим газ. Если удобрения доступны только в ограниченном количестве или больше не доступны, «урожайность немедленно упадет на 30–40 процентов».
А вот как читатели газеты прокомментировали данную новость:
degrosstMaiskolben:
- Россия находится под санкциями с 2014 года. Они, кажется, не очень возражают.
- Если нам не хватит газа на несколько недель, Германия окажется на грани краха.
- Кто кого опять наказывает?
AceEAmB33Feux:
- Кого волнует, что подорожает? Мы богатая страна с богатыми гражданами и можем легко заплатить за всё. 10 евро за кусок сливочного масла или 2 евро за перец не должны быть проблемой.
WieNixVerstehen:
- У нас в Германии нет проблем с удобрениями: излишков из Мюнстерланда и Нидерландов должно хватить. При недостатке продовольственного зерна: просто замените сахарную свеклу пшеницей и сократите выращивание комбикормов. Большая часть скота также могла бы стоять на пастбище на откорме и там медленно расти. Проблема есть, но не такая большая.
Thomas-oSHcmrX7g:
- Теория: вы вводите санкции, чтобы навредить ПРОТИВНИКУ.
- Практика: Наши политики вводят санкции, чтобы развалить собственную страну и обнищать народ, чисто в надежде, что оппоненту станет плохо от слишком сильного смеха. Или его завалят дополнительным заработком.
6LWtRhSXx:
- Моя семья ведет ферму уже 250 лет, мы никогда не использовали природный газ из России для производства молока, мы всегда используем для этого коров или овец. Не нужно преувеличивать роль газа в сельском хозяйстве.
puSiqd7Pm:
- В зеленом фэнтезийном мире фермер водит электрический трактор, вспахивает поля с естественным навозом из флигеля, а потребитель едет на грузовом велосипеде на местную ферму за покупками. Электрический комбайн использует автопилот Tesla и поэтому не сталкивается с ветряными мельницами и фотогальваническими системами в поле.