Сегодня продолжим рассказ об усадьбе Скорняково-Архангельское. Имение без исторических событий и со скромным списком исторических персонажей. Село Архангельское впервые упоминается в 1680 году. Первым известным владельцем имения был сподвижник Петра I Скорняков-Писарев - в его честь к названию села добавилось Скорняково.
Единственное историческое здание - храм Михаила Архангела, как ни странно сохранился без особых разрушений. Строительство было завершено в 1812 году, архитектор предположительно Матвей Казаков.
Сейчас это самое старое здание в усадьбе. С него и начались восстановительные работы в 2007 году.
В усадьбе была ткацкая фабрика (теперь ресторан) - после восстановления здание напоминает тосканский дом.
Сохранился каскад прудов - их почистили, но все равно они немного напоминают болотце. Дело в том, что раньше пруды сообщались с Доном, так что по первоначальной задумке в них была проточная вода, а теперь - нет.
В послереволюционные годы в усадьбе были совхоз, сахарный завод, приют, детская колония, просто жилье и Бог знает что еще. Почти все постройки имения были разрушены. Сейчас восстановлением усадьбы занимается меценат и выходец из этих мест Алексей Шкрапкин.
В 1861 году в усадьбе гостил святитель Игнатий (Брянчанинов).
Последний послереволюционный настоятель храма Исмаил Базилевский причислен к лику свяхых как новомученник (храм был закрыт в 1930 году).
Один из владельцев усадьбы отставной генерал Николай Муравьев-Карский производил в XIX веке раскопки курганов на территории имения, его находки составили основу первоначальной коллекции Исторического музея.
Перед революцией усадьба перешла во владение генерала Михаила Шидловского, основателя автомобильного концерна Руссо-Балт и русской авиации.