Найти тему
Cocked and Locked

Оружие в фильмах: "Тумстоун: легенда Дикого Запада" (Tombstone, 1993)

Хотя эта рубрика канала уже как-то превратилась в "концерт по заявкам", сегодня давайте поговорим вне очереди о фильме, который мне внезапно подвернулся под руку. Казалось бы, обычный "вестерн новой эпохи" с Куртом Расселлом и Вэлом Килмером... Однако фильм, на самом деле, интересен многим. Во-первых, он экранизирует вознесенную масс-медиа США в статус легенд перестрелку у корраля "О-Кей" 26 октября 1881 года с участием Уайетта Эрпа (которого здесь играет Курт Расселл) - легендарного ганфайтера времен Дикого Запада. Во-вторых, оружейник фильма, Питер Шерайко, не только обеспечивал историческую достоверность оружия в кадрах, но и играл одну из второстепенных ролей, а именно - "Техасского Джека" Вермиллиона.

Кстати, этот дедушка - вполне востребованный специалист по оружию тех времен до сих пор, хотя родился он в отнюдь не "ковбойском" Нью-Джерси в 1946 году
Кстати, этот дедушка - вполне востребованный специалист по оружию тех времен до сих пор, хотя родился он в отнюдь не "ковбойском" Нью-Джерси в 1946 году

Итак, что привлекло мое внимание в этом фильме, где, казалось бы, должен быть привычный арсенал вестернов? А вот этот кадр:

-3

Горизонтальная курковая двустволка с вроде как ТРЕМЯ спусковыми крючками - это чистейшая классика США. Потому что именно там выпускались ружья с визуально "лишним" спусковым крючком в отдельной части скобы, который на самом деле был частью механизма отпирания стволов. Такое практиковалось и на одностволках (как-то и у меня в статьях такое проскакивало, но в накопившемся за почти 3 года попробуй еще найди), и на двустволках.

Конкретно же у Stevens Arms Company такие ружья были в числе чуть ли не самых первых, которые эта фирма выпускала, и, на самом деле, сохранилось их не так и много. Об их возрасте говорит даже запирание цевья поперечной задвижкой: такое изначально применялось для крепления стволов на ложе капсюльных ружей, и некоторое время по инерции применялось и на ружьях казнозарядных. Так что оружейнику фильма - огромный респект.

-4

Качество изготовления, кстати, у этих "Стивенсов" было по нынешним меркам почти на уровне плинтуса, поскольку подгонялись они реально по принципу "доработать напильником":

-5

Также в виде укороченных "кучерских" двустволок в фильме фигурируют, скорее всего, и каноничные "Ремингтоны", сделанные, как и наши ТОЗ-Б/БМ/63, по британскому канону:

-6

Еще одна курковка в фильме более пафосная - с колодкой в гальванике:

Оставим за кадром то, чем киношники набивали холостые патроны для такой вспышки - на самом деле это делается специально, иначе вспышка при съемке может просто прогореть между кадрами, отсюда и использование долгогорящих пиротехнических смесей.
Оставим за кадром то, чем киношники набивали холостые патроны для такой вспышки - на самом деле это делается специально, иначе вспышка при съемке может просто прогореть между кадрами, отсюда и использование долгогорящих пиротехнических смесей.
(А, нет, вот тут они совсем разошлись)
(А, нет, вот тут они совсем разошлись)

Но перейдем к канону "Дикого Запада". Winchester модели 1873 года, тот самый, который называют "завоевавшим Запад"? Естественно!

-9
-10

Плюс и более свежий "Винчестер" образца 1876 года:

-11
-12

А вот длинноствольный "Миротворец" Уайетта Эрпа с персональной табличкой - это опять-таки очень интересный момент.

-13
-14

Для фильма Питер Шерайко специально заказал у Uberti три револьвера с 12-дюймовыми стволами, потому как "живых" подобных револьверов просто не было: так называемые Buntline Special придумал писатель Эдвард Джадсон, писавший под псевдонимом "Нед Бантлайн", и героям своих книг о вполне реальных фигурах эпохи "Дикого Запада" исправно дававший подобные длинноствольные револьверы. В реальности Уайетт Эрп, по большинству источников, использовал "Смит-Вессон Номер 3". В фильме же явно решили пойти вслед популяризованной легенде - настолько, что заказали специально для него револьверы.

-15

Настоящих "Миротворцев" в кадрах хватает, с разной длиной ствола. Забавно, кстати, что в одном из них на imfdb.org умудрились узнать Colt Lightning - самовзводный вариант образца 1877 года 38-го калибра... вот только на этом револьвере НЕ БЫЛО подствольного шомпола (собственно говоря, именно поэтому этот ресурс нужно проверять и проверять сто раз):

-16

На самом деле второй его револьвер - это обычный Colt SAA с рукояткой типа "клюв попугая". С Colt Lightning его не перепутать:

-17

Remington модели 1875 года в фильме - не факт, что оригинальный, поскольку даже в "золотую эпоху" вестернов их приходилось имитировать нередко. По кадрам фильма трудно понять.

-18
-19

В качестве "дамского" револьвера в фильме использован либо оригинальный английский "Бульдог", либо один из множества его бельгийских клонов:

-20

Тут, кстати, тоже есть забавный момент - в отличие от Европы, в Штатах фирма Forehand & Wadsworth умудрилась использовать торговую марку "Бульдог" для скорее уж типичного "велодога". Опять-таки, IMFDB этот револьвер снова приписывает как раз F&W, хотя они абсолютно не похожи, можете сами сравнить: