Войдя в квартиру, Вика сразу заметила этот леденящий душу беспорядок. В прихожей на полу, прямо под антресолью стоял чемодан с ее конспектами, несколько коробок, за которыми она хранила деньги, а самого дипломата в глубине антресоли конечно же не было.
В комнате в шкафу и в ящиках комода тоже все перерыто, а в гостиной на журнальном столике ее ждало письмо.
«Прости меня. Я всего лишь выполнял задание по поиску этих злосчастных денег. Мне пришлось обмануть тебя. Но это был вопрос жизни и смерти. Когда я их верну, я стану свободен от каких бы то ни было обязательств, и я вернусь за тобой. Я люблю тебя. Александр».
Это был шок. Александр ее обманул. Так низко, так жестоко. Неужели нельзя было спросить напрямую? Нет, этого она не простит ему никогда, даже если он вернется и будет просить о пощаде.
Проклятые деньги! Сколько человеческих судеб они перековеркали, сколько жизней унесли! Ну и черт с ними! Главное, она жива, а все остальное она переживет. В гордом и неподкупном одиночестве.
А тем временем решалась судьба Александра. Несостоявшийся бизнесмен, который из кожи вон лез, чтобы наладить свой бизнес, он окончательно запутался в финансовых делах своей фирмы.
Для развития и процветания своего коммерческого предприятия по продаже подержанных автомобилей он брал кредиты, с которыми расплачивался с трудом.
А последняя партия машин, проданных такому же нерадивому предпринимателю, как и он, со скандалом и угрозами вернулась обратно почти в полном составе. Купивший эти автомобили открыл компанию по сдаче их в аренду, но они никуда не годились из-за кучи неисправностей.
Разразился скандал, и он потребовал свои деньги назад. А Александр уже пустил их в оборот и частично рассчитался с банком по кредитам. Ему удалось договориться об отсрочке на полгода, и он поехал в Санкт-Петербург к своему бывшему другу за помощью.
Тот ворочал большими деньгами, он знал об этом, и это была его единственная спасительная нить. В своем городе помощи ждать неоткуда. А угрозы были серьезные, он уже знал, что происходит с такими, как он, неудачниками в бизнесе. И картина его не радовала.
И банк не спасет. Там тоже кредитов было под самую завязку. Александр был просто не коммерческий человек. Не то, чтобы расточительный. Но он не имел коммерческой жилки, и деньги утекали сквозь пальцы, не возвращаясь большими прибылями.
Его питерский друг процветал. Он принял Александра с большой душевной радостью и попросил рассказать о проблемах, в которые вник серьезно.
- Да, брат, влип ты по самые помидоры. Закрывай свою шарашкину контору и давай ко мне. С долгом я тебе помогу рассчитаться, но не просто так.
И он рассказал ему историю, в которой тоже промахнулся. Один из его доверенных лиц, по имени Юрий, увел у него крупную сумму денег и с ней исчез. Поиски ничего не дали: ни Юрия, ни денег.
Он умолчал о том, что выколачивание этих денег стоило Юрию жизни. А вот сам капитал он где-то хорошо запрятал. И есть сведения, что у своей бывшей подружки в городе Н.
- Поезжай туда и добудь эти деньги правдами и неправдами. Если эта девка не потратила их, конечно. Но есть подозрение, что они все еще у нее.
Александр призадумался в неуверенности, а друг продолжил:
- За эту работу я заплачу хороший процент. Тебе должно хватить на возврат долга. Не хватит, я добавлю. Только без криминала, никакого насилия. Сделай все по-умному, а точнее, по-хитрому.
Ему выдали все координаты, где искать деньги, так он вышел на Вику. Долго наблюдал за ней, присматривался, а потом разыграл сцену знакомства так, что у бедной девушки не возникло ни малейшего подозрения.
Она прониклась к нему доверием, и более того, влюбилась в него! Александр старался держаться в стороне от чувств и душевных переживаний, делая ставку на холодный расчет в выполнении своего задания. Ему нужно было найти в ее квартире деньги во что бы то ни стало.
Но этот процесс затянулся. А Вика была хороша во всех смыслах этого слова. Милая, добрая и полюбившая его так искренне, что он не мог не ответить взаимностью, как ни старался.
Он же тоже человек, мужчина, воспитанный в хорошей семье добрыми родителями. Вот только бизнес, а точнее, неудачи в нем, ожесточили его до предела.
До этого женщин в свою жизнь он старался не впускать, с ними сложнее. Начнутся требования, придирки, постоянные разборки по мелочам.
Таковой была его Настя, единственная, с которой он имел более-менее серьезные отношения. Пришлось расстаться, и на этом точка. Никаких женщин, пока он не добьется того, чего хотел от жизни: богатства, уверенности в себе, доходного бизнеса. Но… не получалось.
Поэтому до Вики он всех сторонился и обходил стороной. За внешностью следил, манеры успешного мужчины оттачивал, а природного обаяния ему было не занимать. На это и повелась Вика, уставшая от одиночества и разочаровавшаяся в своих женских неудачах. Они будто нашли друг друга в этом пустом и озабоченном наживой мире.
Когда Александр понял, что любит ее, задание встало под угрозу, а этого он допустить не мог. Как ни скрывайся, его найдут и уничтожат. Это он понимал. За жизнь Вики он тоже переживал. Да и честь занимала не последнее место в ряду его моральных качеств. Долги надо отдавать.
Поэтому он хоть и держался до последнего, но все же пошел до конца. Когда друг из Питера позвонил ему и спросил, как идут дела, он коротко ответил: я у цели. Тогда и совершил свой гнусный поступок, по-другому не назовешь. Но выхода не было.
Конечно, мысль поговорить с Викой и все ей объяснить, у него мелькала. Но что, если денег у нее нет? Тогда пришлось бы прибегнуть к натиску с выяснением, где они, чего он допускать не хотел. Это была крайняя мера. Поэтому сначала он решил их поискать в квартире в ее отсутствие.
И нашел, причем довольно быстро. Хотел все убрать на место и тихо скрыться из виду, но тут получил СМС «Скоро буду» и решил бежать, оставив все, как есть.
Низко, подло, да. Он осознавал это и ругал себя последними словами. Но маленькая толика надежды теплилась в его душе: он вернется и все объяснит ей. Она поймет, он постарается, чтобы она поверила ему!
Друг его не обманул, рассчитался, как и обещал. Он поехал в свой город и благополучно завершил свои дела, отдав долги, чем вызвал немалое уважение в местных деловых кругах. Остался должен только банку, но с ним он постепенно рассчитается. Главное, вернуть Вику. И он вновь отправился в ее город, чтобы попытать счастья.
Она открыла дверь и испуганно посмотрела на него.
- Ты что-то еще забыл в моем доме? – спросила она, не пуская его на порог.
- Нет, я приехал объясниться. Разреши войти.
Но Вика попросила подождать внизу. Ей не очень хотелось выслушивать его объяснения, но нужно дать понять раз и навсегда, что между ними все кончено и больше ничего не может быть. Никогда!
Разговаривали они долго, сидя в кафе напротив дома. Он рассказал все начистоту и попросил прощения за вынужденный обман.
- Ты рисковала жизнью, Вика. Поэтому «тихая охота» за этими проклятыми деньгами была самым лучшим выходом из положения. Поверь мне.
- Нет, я не верю. И обмана не прощу никогда. Знаешь, иногда лучше умереть, чем так глубоко разочароваться в любимом человеке.
Так он ее и не убедил, слишком глубока была нанесенная обида. И тогда Александр понял, что предложить этой женщине кроме своей любви, в которую она все равно не верит, ему нечего.
Он гол, как сокол: ни кола, ни двора, ни денег. Одни невыплаченные долги.
И он не стал бороться. У него не было козырей в этой игре. А Вика была так холодна и неприступна, что он обреченно сдался. Вернется ли он еще к ней, неизвестно, хотя любил он ее все так же сильно, но уже, похоже, безответно.
Вика долго переживала после этой встречи. Но она не могла переступить черту. Она любила другого человека, того, который был нежен и предан ей. Она ответила взаимностью, а он… Нет, такое не прощается.
Возможно, жизнь еще расставит все на свои места, а пока они расстались. Но в глубине души у нее жила маленькая надежда, что она еще встретит своего Александра на жизненном пути. Того, который не обманет, не обворует и не предаст.