Мы все практически наслышаны как делать чаи и особенно насчет чая из кипрея из Иван -чая, это классика, копорский чай.
Без обмана и пиара, как делать проще и качественнее. Начнем со сбора, не нужно рвать или срезать стебли, листья легко собираются, нужно одной рукой прихватить стебель сверху и другой рукой как бы сдоить листья движением вниз, пальцами, хорошо поможет сумка подвешенная на грудь, из которой потом можно пересыпать в мешок.
Как делать черный гранулированный байховый чай!
Листья свежие, без подвяливания, сразу пропускаем через мясорубку, лучше через ручную, у электрических может, не хватит мощности. После пропускания через мясорубку, нужно массу уложить в емкости, прекрасно подойдут пластиковые емкости. На 10 литров нужно примешать 200 грамм сахарного песка, конечно сахарная пудра лучше, но дороже. И ставим при комнатной температуре на ферментацию(брожение), когда будет хорошо слышен запах грушевого компота, значит этап ферментации прошел успешно. После этого нужно пропечь в течение, не менее 1 часа и не более 2 часов, можно разложив на противень, толщиной не менее 5 сантиметров, при температуре 100 градусов. Это вторичная ферментация.
После вторичной ферментации, просекания, нужно сразу приступить к сушке, раскладывая на противень тонкими, более тонкими слоями при температуре 70 градусов, до 100 градусов не доводить будет подгорать. После сушки нужно сразу как слегка остынет сразу насыпать в герметические емкости, прекрасно подойдут стеклянные банки с пластиковой крышкой. Потом перед употреблением пересыпать в тару поменьше. При таком хранении аромат и сам чай сохраняется годами.
Из чего можно делать чаи? Из всего практически, но есть из чего нельзя делать категорически.
Из яблоневых, грушевых листьев, из листьев малины, земляники, ежевики, черной смородины, из кленовых листьев(клен остролистый). Но нельзя категорически делать из листьев черёмухи это уже практически яд, так же из листьев вишни. В листьях вишни содержатся цианиды, практически схожие с цианистым калием, сердцебиение уходит в разнос сначала, аритмия. Так же, не стоит делать из всех косточковых.
При ферментации с других листьев, кроме кипрея запаха вы не услышите, поэтому ориентироваться нужно по дням, ну неделю где то. При сушке чая из листьев черной смородины, сушить при температуре не выше 60 градусов, иначе эфиры много теряются. Как говориться, довольно всё просто.