Найти тему
Путешествуй красиво

Три незабываемых дня в городе Казань

Три незабываемых дня в городе Казань. - Путешествуй красиво

Для меня Казань, действительно, необычный город, город – открытие. Когда меня отправляли в командировку, ехать в Казань мне не очень хотелось. Но работа – есть работа, поехала. И ни капельки не пожалела. То ли я прияла город, то ли город принял меня, но я здесь провела три незабываемых дня. Казань покорила меня!

Начнем все по порядку. Люблю ездить поездами, если конечно, чисто, комфортно, с кондиционером и приятными попутчиками. Мне повезло, я ехала в приятной обстановке. Попутчиками была приятная молодая супружеская пара. На железнодорожный вокзал г. Казани поезд доставил нас примерно в шесть часов утра.

Ребята мне объяснили, что отель, который я забронировала, находился в пяти остановках на автобусе от ж.д. вокзала. Поэтому не было смысла переплачивать за такси. Автобус №10 пришел достаточно быстро и, примерно через 7-10 минут я была на остановке «Университет». Еще пять минут прогулочным шагом, и я в отеле.

Отель я выбирала, ориентируясь на его месторасположение, нужно было, чтобы место работы (благо в центре города), основные достопримечательности и отель были в шаговой доступности, в районе Татарского театра оперы и балета имени Мусы Джалиля. Очень жалко, что не сложилось попасть в театр, но это повод, чтобы вернуться сюда снова.

-2

Я оставила вещи в камере хранения в отеле, так как заселение возможен только после двенадцати, а до открытия ресторана, чтобы позавтракать, было еще время, и я решила прогуляться.

Во время прогулки меня не покидало чувство, что мне чего-то не хватает. Утро, солнце, свежий воздух, а мне чего-то не хватает! И тут я себя поймала на мысли, центр города, 7-30 утра, час пик, толпы бегущих на работу людей, нескончаемый поток автомобилей. Где это? А нету! Тишина, покой, размеренность, и редкий пешеход пройдет по улице, и редкая машина проедет по дороге. Это первое, что меня очень приятно удивило. Потом мне объяснили, что власти города вывели все офисные учреждения, за исключением туристических и еще ряд немногих, за территорию исторического центра города, дабы обеспечить чистый воздух, комфорт и самобытность.

-3

Вернувшись в отель, позавтракав я отправилась на работу. Я же приехала в командировку, а не на экскурсию в город Казань. Получилось так, что у меня оставалось не так много времени, как хотелось бы, но самое основное, как мне кажется (может я не права), я увидела. И сейчас я вам об этом расскажу.

Казанский Кремль

Первое, куда я отравилась после работы, это Кремль.

-4

Казанский Кремль – древний и величественный архитектурный памятник Казани, олицетворяющий собой административный центр Республики Татарстан. В кремле находится резиденция Президента Республики Татарстан.

Попасть на территорию Кремля можно через Спасские ворота. Стоимость посещения Кремля составляет – 0 рублей, т.е. совершенно бесплатно. Единственное за что придется заплатить, так это за проведение экскурсии, но это уже по желанию.

Спасская башня – главная и самая нарядная кремлевская башня.

-5

Пройдя через Спасские ворота, мы попадаем на единственную кремлевскую улицу – проезд Шейнкмана. Дина этой улицы 500 метров, и когда-то она называлась Большой.

-6

Но я решила пройтись немного левее от этой улицы вдоль кремлевской стены.

-7

Когда прогуливаешься вдоль старинных кремлевских стен душой прикасаешься к истории. Кого только не видели эти стены: Ивана Грозного, Емельяна Пугачева, Павла I…

На территории Кремля в нескольких десятках метров друг от друга стоят две уникальнейшие святыни – это Благовещенский собор и мечеть Кул-Шариф. Собор и мечеть построены в разное время, но одинаково почитаемы и христианами, и мусульманами. Посещение святынь свободно, можно зайти, помолиться, просто посмотреть – полюбоваться красотой внутренней отделки, но необходимо соблюдать все требования, которые предъявляются к поведению и внешнему виду. Нужно помнить, что это действующие храмы. И необходимо уважать религиозные чувства верующих.

Благовещенский собор

Благовещенский собор заложен 4 октября 1552 года, в день торжественного въезда Ивана IV в Казань. Место для будущего собора было указано самим Иваном Грозным.

-8
-9
-10
-11

Мечеть Кул-Шариф

Мечеть Кул-Шариф построена в 1996-2005 годах. Мечеть носит имя сеида Кул Шарифа – имама одноименной мечети, находящейся на территории кремля во времена Казанского ханства.

Сеида Кул Шариф был видным государственным деятелем, умелым дипломатом и поэтом.

-12
-13
-14
-15

Башня Сююмбике

Слияние Востока и Запада видно в архитектуре башни Сююмбике. Силуэт этой башни часто используется как архитектурная эмблема города, по приданию она была очень красива и умна.

История этой башни окутана легендой, которую я расскажу в следующей публикации, расскажу подробно о царице и ее печальной кончине.

-16
-17

Про Казанский Кремль я рассказала только малую толику. Здесь есть много интересного. И я советую, чтобы иметь представление о городе, его истории и культуре, начать знакомиться с ним с посещения Казанского Кремля.

Казанский Богородицкий монастырь

Совсем недалеко от Кремля находится Казанский Богородицкий монастырь. Я прошла до него спокойным прогулочным шагом минут за десять.

-18
-19

Возникновение Богородицкого монастыря связано с обретением чудотворной иконы Казанской Божией Матери, которая является одной и самых почитаемых святынь Русской Православной церкви.

-20

История обретения этого священного образа известна благодаря рукописи «Сказание и явлении Казанской Иконы Божией Матери», датируемой 1594 годом и составленной очевидцем событий – патриархом Гермогеном.

Обретение чудотворной иконы состоялось 21 июля 1579 года, когда будущий патриарх служил священником в Казанской епархии и носил имя Ермолай.

Летом того года в Казани случился крупный пожар, в огне которого сгорел дом казанского стрельца Данилы Онучина. Когда стрелец собрался строить новый дом на месте сгоревшего, его дочери Матрене трижды явилась во сне Богоматерь. Она повелела девочке отправиться на пепелище их старого дома и достать из земли икону с ее образом. Матрена и ее мать пришли к руинам и в указанном месте нашли невиданное доселе изображение Богоматери с младенцем Христом.

При большом стечении народа икону понесли в находящуюся неподалеку церковь Николы Тульского. По дороге случилось чудо: при встрече с иконой, двое нищих слепцов, просивших подаяние на паперти церкви прозрели.

Сообщение о новоявленной иконе и случившихся чудесах послали царю Ивану Грозному, который повелел на месте обретения иконы поставить девичий монастырь.

Поначалу Казанская икона Божией Матери была лишь местной святыней, но в начале XVIIвека, в «смутное время» (после смерти Ивана Грозного) она приобрела всероссийскую славу. Ее заступничеству приписывали освобождение Москвы от польско-литовской интервенции. Во время Великой Отечественной войны 1941 года икона облетела на самолете Москву и защитила город от фашистских захватчиков. Воистину, чудотворная Казанская икона Божией Матери – заступница страны от иноземных захватчиков.

После Октябрьской революции Казанский Богородицкий монастырь разделил печальную участь многих православных обителей России.

-21

Главный монастырский собор, построенный на месте обретения Казанской иконы Божией Матери, был разрушен.

В то время, когда я была в этом монастыре, проводились активные раскопки.

-22

Теперь на этом месте стоит воссозданный собор, точная копия разрушенного. А, 21 июля 2021 года, через пять лет после закладки, патриарх Кирилл освятил собор Казанской иконы Божией Матери великим чином.

Многое изменилось с того дня, когда я посетила это чудесное место, но это еще один повод, чтобы вернуться сюда и увидеть все это:

-23
-24
-25
-26
-27

Много в городе Казане интересного и красивого. И так как времени у меня было ограничено, я покажу те места, которые мне особенно понравились и запомнились, именно те места, которые предают неповторимость и самобытность городу.

Петропавловский собор

Петропавловский собор – это один из самых красивых соборов Казани, но я бы сказала, что и всей России. Необычное и очень красивое наружное оформление собора, внутреннее убранство делают собор уникальным.

-28
-29
-30
-31
-32
-33

Дворец земледельцев

Дворец земледельцев покорил своей красотой и необычностью. Несмотря на свою помпезность, это достаточно серьезное задание - Штаб-квартира Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Татарстан, Главное управление ветеринарии, Республиканский агропромышленный центр инвестиций и новаций и ряд подведомственных организаций.

-34
-35
-36

Улица Баумана

Улица Баумана – прогулочная улица в историческом центре города. Здесь, среди старинных зданий, ты словно в двух мирах: далеко в старине и в современном мире. Множество ресторанчиков, кафешек, магазинчиков, все это напоминает о том, что необходимо покушать и купить сувениры для родных и друзей.

-37
-38
-39
-40
-41

Вот и закончилась командировка. Много интересного увидела, а еще больше не увидела. Главное, что я для себя определила, я обязательно вернусь в этот чудесный и красивейший город, Казань, но уже на более длительное время.

Если Вам понравилось, ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал! Посетите мой сайт http://spi-oks.ru/ . Обещаю, будет много интересного!