Найти в Дзене
Исторические мелочи

Еще парочка курьезов от музейщиков

Опять ходил в Госкаталог музейного фонда.

Здесь должна быть вот такая картинка

с подписью «Редакция канала «Исторические мелочи» опять направляется в Госкаталог».

Так вот, опять ходил в Госкаталог и принес еще пару забавностей от неподражаемых музейных работников. Стоит обязательно отметить, что найденные мною на этот раз курьезы относятся ко второй половине XIX-началу XX вв., то есть к периоду, в котором я разбираюсь заметно похуже, чем в более ранней эпохе, поэтому в данном случае мои слова следует воспринимать еще с большей осторожностью, чем обычно. Тем не менее, практически уверен, что высказываемые мною предположения значительно ближе к реальности, нежели «версии», выданные музейными работниками.

После необходимого предуведомления продолжим.

Среди прочих экспонатов в муниципальном бюджетном учреждении "Ливенский краеведческий музей" хранится фотопортрет, изображенный на котором идентифицирован музейщиками как «Военный с усами и в мундире». Вот он, этот коварный тип гражданской наружности

-2

Кто же перед нами? Это вовсе не тип, это руководитель маминой самодеятельности. На самом деле приведенная выше цитата из «Простоквашина» про типа ГРАЖДАНСКОЙ наружности в данном случае, как никогда, к месту. На фотографии запечатлен инженер ведомства путей сообщения в чине тайного советника.

Вот его петлица

-3

Обладатель высокого гражданского чина (тайный советник соответствовал армейскому генерал-лейтенанту) имеет ордена Св. Владимира 2-ой степени, Св. Анны 1-ой степени, а также, по-видимому, знак об окончании высшего учебного заведения – на правой стороне груди. Сфотографирован персонаж, по-видимому, после 1885 г., когда для чиновников вновь ввели петличные знаки различия. К сожалению, установить личность изображенного на фотографии затруднительно.

Следующее фотоизображение хранится в ФГБУК "Государственный музей Л.Н. Толстого" и получило от составителей описания к нему не менее странное определение: «Неизвестный молодой человек в военном мундире польской армии с эполетами и орденами». Датируют фотографию музейщики 1860-ми гг., правда, со знаком вопроса.

-4

Хотелось бы узнать у сотрудников Государственного музея Л.Н. Толстого, какая такая польская армия существовала в 1860-е гг.? Это косиньеры, что ли, партизанившие по лесам во время Польского восстания 1863-64 гг.? На самом деле, конечно, понятно, откуда в описании портрета взялась «польская армия» - из-за подписи варшавской фотостудии внизу снимка. Но черт возьми, составители описания не смогли даже фамилию польского фотографа правильно передать – он Твардзицкий, в то время как в Госкаталоге в качестве автора фото значится «Творницкий».

Итак, кто же в действительности изображен на фотографии? Это поручик русской гвардейской пехоты периода царствования Александра II. О чине персонажа свидетельствуют три звездочки на эполетах, а о принадлежности к гвардейской пехоте – скошенный спереди воротник и поля эполет, имеющие явно один цвет с самим эполетом.

В XIX в. в Варшаве, после того, как этот город вместе с большей частью Польши был присоединен к Российской империи, стояла 3-я гвардейская пехотная дивизия. Два из четырех входивших в нее полков - Кексгольмский гренадерский Императора Австрийского и Санкт-Петербургский гренадерский короля Фридриха-Вильгельма III – в период правления Александра II не относились к гвардии и поэтому в данном случае нас не интересуют. Персонаж служит в одном из двух других полков дивизии – Лейб-гвардии Литовском или Лейб-гвардии Волынском. К сожалению, установить точнее часть по черно-белой фотографии я затрудняюсь – они различались цветом воротника и обшлагов.

Попробуем теперь уточнить датировку снимка. В этом нам поможет одна из наград персонажа, а именно «младшая», находящаяся на крайнем левом (для носящего) месте в колодке. Это румынский «Крест за переход через Дунай», учрежденный осенью 1877 г. для награждения участников форсирования этой реки 15 (27) июня 1877 года – в начале Русско-турецкой войны. Вот эта награда

-5

Однако здесь есть одна проблема. Русская гвардия, в том числе и стоявшая в Варшаве 3-я гвардейская пехотная дивизия, участвовала в войне не с самого начала и не участвовала в форсировании Дуная с боем. Она отправилась на балканский ТВД только после того, как русская армия завязла под Плевной. Объяснений наличия «Дунайского креста» у гвардейского офицера может быть, как минимум, три. Во-первых, офицер мог быть просто переведен в один из стоявших в Варшаве гвардейских полков после участия в войне в составе другой части. Во-вторых, в начале войны гвардейские полки (тогда еще не собиравшиеся участвовать в походе), а также те армейские полки, где император был шефом, откомандировали по одному унтер-офицеру и шестнадцать рядовых в состав Почетного конвоя Его Величества. Почетный конвой участвовал в форсировании Дуная с боем, в память которого был учрежден румынский крест. Работа А.И. Луганина «Опыт истории Лейб-гвардии Волынского полка» 1889 г. издания, правда, говорит, что от 3-ей гвардейской пехотной дивизии для службы в Конвое вместе с этими командами были отправлены офицеры не из Л-гв Литовского и Волынского полков, а из упомянутых выше Кексгольмского и Санкт-Петербургского гренадерских. «История Лейб-гвардии Литовского полка» А.И. Маркграфского 1887 г. издания умалчивает, были ли назначены офицеры от полка в состав Конвоя. Если все же кто-то из офицеров-литовцев в составе Почетного конвоя Его Величества форсировал Дунай, он мог получить этот крест. Наконец, последнее, и наиболее вероятное, объяснение наличия «Креста за переход через Дунай» у офицера Лейб-гвардии Литовского или Лейб-гвардии Волынского полка заключается в том, что согласно материалам об этой награде, она вручалась не только собственно за форсирование этой реки, но и за отличия в более поздних сражениях.

Ниже – патент, вручавшийся награждаемым «Крестом за переход через Дунай»

-6

Итак, фото было сделано не ранее 1878 г., когда офицер вместе с полком вернулся в место постоянного расквартирования в Варшаве и получил учрежденный в конце 1877 г. румынский крест. В 1881 г. вступивший на престол Александр III ввел новый образец мундиров. Следовательно, на фотографии запечатлен поручик Лейб-гвардии Литовского или Лейб-гвардии Волынского полков, снятый в период 1878-1881 гг. Установить его личность, не имея полного списка офицеров части соответствующего периода, невозможно.

Если у кого-то будут исправления, добавления, уточнения, с удовольствием ознакомлюсь.

Все использованные в материале изображения взяты из открытых источников и по первому требованию правообладателей могут быть удалены.