Найти тему

Почему коты мяукают? О кошачьих словарях и рекламном креативе

Мне посчастливилось, работая в рекламе, посотрудничать с кошачьими брендами. В 2013-м году я пришла в агентство PosterOne (группа компаний Russia Direct) на позицию не кого-нибудь. а Digital директора группы компаний. Отдел у меня был небольшой, но гордый. Меня в своё время отрекомендовали бывшие коллеги по другому агентству. Пришла в Poster - а тут они - оп!

Первым моим кошачьим брендом стал Royal Canin. В первый же рабочий день на статусе меня строго спросили аккаунты: "А когда будет сдан Клуб лояльности Роял Канина?"

Но история моя не об этом.

Летом 2014-го года нас пригласили в тендер Whiskas. Наш тогдашний стратег примчался с брифом на вовлечение в бренд новой аудитории и озадачил креативный отдел думать что-нибудь креативное про котов.

- Whiskas готов экспериментировать, готов к креативу, - кричал стратег, размахивая брифом. - И не забывайте, что это MARS, у которого с бюджетами полный порядок! (Было же время.... Эх!)

Неделю креаторы думали и придумали идею.

Идея была про Кошаче-русский словарь.
- Представьте себе приложение, которое дешифрует кошачье мяукание и помогает понять, что именно хочет ваш питомец. Вот говорит он, например, "Мяу-мяу!", а приложение переводит как "Хочу есть!" Или вот, например, говорит он "Мяу-мяу-мяу!". Это уже переводится как "Хочу играть". Или...

-2

Дальше шёл набор количеств "Мяу" и перевод этого количества в "качественный перевод"...

- Ну, допустим, - сказала скептическая я. - Допустим, будет такое приложение. А зачем оно? Ведь по факту дешифратор притянут за уши.
- Соберём базу звуков, дешифруем! - заверяли креативщики. - А презентацию приложения проведём на выставке. Вот мы уже и стенд придумали и нарисовали.

Дальше они показывали эскиз стенда в фирменных цветах бренда, который представлял из себя огромную лежанку. На лежанке, по замыслу креативщиков, должен был лежать мужчина в костюме кота и призывно мяукать. Иногда он должен был играть с мячиком или с игрушкой. Задачей его было привлечь внимание к стенду и приложению, соответственно. Рассказывал об идее копирайтер, которому на тот момент было в районе 50 лет, и я представляла его в латексном костюме Женщины Кошки. От представляемого я пришла в ужас.

Стратег же наш был нереально счастлив креативом.

У меня же состояние ужаса не проходило. Я в этом состоянии вернулась из переговорки на рабочее место и впала там в прострацию.

Пришёл стратег с "Ну как тебе? Круто же?" Я честно призналась, что Евгений в костюме кота меня будет преследовать долгие годы теперь.

- Хрень какая-то!, - не унималась я. - Так вообще непонятно до чего дойти можно. Ещё караоке с котом придумали бы. Единение с питомцем, блин. Ты поёшь, и он поёт... В приложении. И у обоих рты такие напомаженные. Вот креатив за 1 минуту, кстати.
- Стой! Стой-стой! - возбудился стратег. - А ведь это клёвая идея. Распиши.
- Володя, это был поток сознания на тему плохого креатива.
- Распиши! Это гениально! Мы это понесём клиенту!

И я расписала, и мы понесли нашу чушь клиенту.

Клиент ржал всей бренд командой над картинкой с двумя персонажами в смокингах, один из которых был с мордой кота. У обоих были силиконовые губы, и этими губами они пели...

К сожалению, я не сохранила этого креатива для истории. Почему-то не смогла его найти у себя в архивах. То ли на другом компе он, то ли не знаю где. Обычно я храню всё, но увы...

Тендер мы проиграли. Не зашёл ни словарь, ни караоке. Но хоть поржали.

Но, вот, кстати, научно доказанный (британскими учёными?) факт: коты не мяукают друг с другом. Орать друг на друга могут, а вот мяукать - нет. Мяукание - это всегда к человеку.

Кстати, до встречи с мамой своего кота, я считала, что коты издают только звук "Мяу!" и различается этот звук только высотой и протяжностью.

Но вот выяснилось, что шотландцы (коты породы scotish, а не жители этой прекрасной страны) и некоторые британцы (тоже к котам относится) звучат сильно разнообразнее.

Мой кот, например, абсолютно чётко умеет произносить слова "мама", "Аня", "мурня", "эх"... Есть ещё всякие "эур", "ррау" и прочие производные. Но вот традиционного "мяу" в лексиконе Саймона нет. Склоняюсь к тому, что это особенности породы. Привычка этого кота спать на спине только подтверждает мои догадки. Кот регулярно спит на спине. сложивши на груди лапки. Может спина у него плоская, а может это правда переходная порода, и через какое-то время от неё произойдёт новая порода людей?

Кстати, есть ещё один доказанный мной научный факт. Люди, взяв на руки кота, в 99% случаев начинают вести себя странно. Некоторые пытаются петь котам песни. Как правило, котам это не нравится.

Другие пытаются котам что-то рассказывать. В большинстве своём рассказы эти похожи на маразматический лепет и сводятся к обсуждению тем "Кто тут самый красивый котик/кошечка?", "Чьи это лапки?", "Чей это хвостик?" и "Ну почему ты такой прекрасный кот?" От себя замечу, что коты такие разговоры не поддерживают, как правило. С Саймоном, например, можно обсуждать дела. С долей вероятности, он приободрит звуком "Мурня!"

-3

И, кстати, замечено: если кот начал звучать чаще, чем раньше - его точно что-то беспокоит. Потому, если в голосе кота послышалось страдание, и петь он стал часто - отведите его к врачу. Лучше перебдеть, чем недобдеть.

А сейчас прекрасный дуэт с котом. Чужой креатив, который я считаю мега-крутым!