Сегодня я пройдусь по охрененно тонкому льду.
Мы очень хорошо понимаем, что есть "свои", а есть "чужие".
Если нам показать видео, как человека колют иголкой в руку – в ответ напрягутся мышцы нашей собственной руки. Только вот, как выяснили в ходе экспериментов, если рука в фильме принадлежит человеку другой расы - реакция смазывается. Если цвет иной - значит человек «не совсем такой как мы».
Мы склонны верить похожим на нас. Это ясно на интуитивном уровне. Детские товары рекламируют дети, женские – женщины. В какой-нибудь северной стране одежду рекламируют люди, похожие на жителей этой страны. А не афроамериканцы. Которым, казалось бы, более естественно рекламировать одежду в США.
Только сейчас наоборот. В рекламе, даже в отечественных телевизионных шоу вводят представителей меньшинств, в принципе нехарактерных для нашей страны.
И этому есть два объяснения. Либо демонстрируемая ценность мультикультуразима сильнее подталкивает покупателей к покупке, нежели фактор «совет от такого же, как я». В чем лично я сомневаюсь.
Либо представителей меньшинств включают, чтобы избежать проблем с общественным мнением на своем ключевом рынке.
Схожий феномен наблюдался некоторое время назад. Вряд ли компании, заявившие о приостановке деятельности в России, с радостью теряли вложения и терпели убытки. Но пошли на это, так как репутация, точнее связанная с ней прибыль на якорных рынках, оказалась важнее.
© Николай Молчанов, МГУ, кандидат психологических наук, Executive MBA в INSEAD, 20 лет в strategy&marketing, автор концепции психологической инженерии бизнеса
подкаст: https://nmolchanov.mave.digital/
Моя книга "Человек покупающий и продающий" - лучшая деловая книга 2022 года по версии PWC.
Купить - OZON, Labirint, Читай-Город, Book24, Litres, книжный магазин за углом и торренты