Из рассказов моих бабушек….
Мой дед прошел тяжелый путь. Семенов Андрей Лаврентьевич в 1941 году по распределению попал в г. Мурманск. На пароходе переправляли в Финляндию. Над ними летали самолеты и бомбили. Высадили на острове. Три дня прятались под скалой. Был тяжело ранен, попал в плен. Дедушке была сделана операция по удалению аппендицита. После чего сразу же отправили на работы. Немцы прыгали на нём, так грели ноги. Семье два раза приходила похоронка: скончался на мурманском поле от тяжелых ран. В марте 1946 года вернулся домой. Очень редко можно было услышать о войне из его уст, не хотел вспоминать ужасы войны! 8 мая мы всей семьей приезжаем на могилу и возлагаем цветы.
Мой прадед Попков Федор Николаевич, 1907 г.р. До войны был председателем колхоза, была бронь. В феврале 1943, отправили на фронт. Дома остались жена и трое детей. Писал редко: «завтра идем в пляс». Из сайтов о ВОВ нашла информацию:
Место призыва Сызранский РВК, Куйбышевская обл., Сызранский р-н
Воинское звание: рядовой/красноармеец
Место службы: 75 отдельный заградительный отряд, 1028 стрелковый полк, 260 стрелковой дивизии (II)
Его имя вписано в Книгу Памяти Самарской области.
В нашем семейном архиве хранится похоронка: «Попков Федор Николаевич, 1907 г. р., погиб 25.02.44 г. Похоронен в Витебской обл. Белоруссия».
Спустя долгое время удалось найти более подробную информацию о нем. В марте 2020 года через социальную сеть VK связалась с музеем Героя Советского Союза М.Ф. Шмырёва в Белоруссии, сотрудники предоставили фото Братской могилы, где вписано на мемориальной плите имя нашего героя.
Никто из нашей семьи не был в месте, где захоронен Фёдор Николаевич. Поездка отложилась из-за короновируса.
У меня есть мечта посетить в Белоруссии место, где похоронен мой прадед, со словами:
Я к тебе на майские приеду. На скамейку сяду и шепну: Здравствуй, дед! Спасибо за Победу! За Мир, За нас… За тишину!